06/09/2015

Казань отрывает деловой сезон

В Казани завершился нефтегазохимический форум. В торжественном открытии Татарстанского нефтегазохимического форума приняли участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

В этом году в работе форума участвуют более 200 компаний, в том числе более 130 предприятий из разных регионов России, более 50 предприятий Татарстана, 16 компаний из 9 стран мира - Китая, Дании, США, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Белоруссии, Индии.

В ходе форума проведены 3 тематические специализированные выставки, 6 научно-практических конференций, в том числе международная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия-2015», международные научно-практические конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов» и «Перспективные направления развития нефтегазохимического комплекса».

Впервые в рамках форума прошла I Международная специализированная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика. Казань».

Выступая на торжественной церемонии открытия форума, врио Президента РТ Рустам Минниханов отметил: «Мы традиционно перед Днем работников нефтегазовой промышленности проводим в 22-й раз этот форум. Конечно же, для таких республик, как Татарстан и Башкортостан, нефтегазохимический комплекс – это основа экономики».

«Новые технологии, которые здесь представлены, и обсуждение актуальных вопросов, которое будет на форуме, очень важны для всей нефтяной и нефтегазохимической промышленности нашей страны», – подчеркнул врио Президента РТ.

Рустэм Хамитов в свою очередь отметил, что приехал в Татарстан во главе большой делегации Башкортостана, в составе которой представители около 40 предприятий РБ, участвующих в выставках форума.

«Мы обязаны работать вместе. Татарстан и Башкортостан – это неразрывные части одного нефтегазохимического комплекса России. Там, где мы не дорабатываем, мы будем восстанавливать связи, и будем наращивать связи там, где они сегодня хорошо и стабильно развиваются», – подчеркнул глава Башкортостана.

Глава Башкортостана предложил врио президента Татарстана объединить научные наработки и технологии, чтобы создать совместный нефтегазохимический кластер. Цель - выход на мировые рынки единой «сильной структурой». В кризис добычи традиционных углеводородов совместная работа выведет республики в лидеры отрасли, уверен Рустэм Хамитов.

По его словам, реализация проекта по созданию нефтегазохимического кластера Татарстана и Башкортостана начнется, несмотря на «препоны и субъективный фактор». Свои кластеры в нефтегазохимическом комплексе республики уже есть. Предприятия его формируют 43 % отгруженной продукции и 36 % поступлений налоговых отчислений в консолидированный бюджет.

О том, что Татарстан нуждается в научных разработках при освоении залежей сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефти сегодня на форуме говорил и врио президента РТ Рустам Минниханов. По его словам, республика рассматривает битумную и сверхвязкую нефть в качестве основных ресурсов дальнейшего наращивания нефтеразработки в Татарстане.

Для их освоение нужны инновации, и нефтяники Татарстана вплотную подошли к разработке месторождения сланцевой нефти. Запасы ее, по словам Рустама Минниханова, составляют по РТ более 1 млрд тонн. В 2014 году на баланс поставлены первые 30 млн тонн промышленных запасов сланцевой нефти.

В 2006 году Татарстан приступил к добыче битумной нефти, в настоящее время ее суточная добыча доведена до 1100 тонн. В работе находятся 56 добывающих скважин, принята программа по доведению объемов добычи до 2 млн тонн в сутки к 2018 году.

По словам врио президента РТ, власти намерены и дальше бороться за льготы, которые предоставлялись нефтедобывающим компаниям последние десять лет.

Нетрадиционные углеводороды становятся главными ресурсами для нефтяников, уверен Рустам Минниханов. По его словам, основные месторождения России вступили в стадию падающей добычи, ухудшается качество остаточных запасов. И залежи трудноизвлекаемых углеводородов и сверхвязкой нефти выходят на первый план.

Сегодня доля запасов трудноизвлекаемой нефти в Татарстане составляет около 70 %.

К 2030 году ученые прогнозируют увеличение доли такой нефти до 90 %. В Татарстане для добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов совместно с министерством природных ресурсов и экологии создано два научных полигона. Татарстан, по словам Рустама Минниханова, заинтересован в любом сотрудничестве с научными и инновационными центрами.

Кризис добычи традиционных энергоресурсов пока не разрешим – если раньше у ученых были западные технологии извлечения нетрадиционных углеводородов, то сейчас и этих схем недостаточно для разработки трудноизвлекаемых запасов. У России просто нет такой технологии, заявил на пленарном заседании генеральный директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль призвал нефтяников усиливать нефтегазопереработку, которая может стать единственным драйвером экономики России. В условиях, когда на страну приходится только 20 % от торговли нефтью в денежном выражении, говорить о серьезном влиянии на мировую ценовую политику не приходится.

Поэтому он видит выход в развитии переработки. Геннадий Шмаль уверен, что нужно стать менее зависимыми, более полно перерабатывая всю нефть у себя. На сегодняшний день Россия по производству нефтепродукции в мире занимает менее 2 %, в то время, как Китай более 20 %. В Китае производство в нефтехимическом комплексе оценивается в 1,3 трлн долларов, в США – 550 млрд долларов, в России – 55 млрд долларов.

 

 


Другие новости этого раздела:

01/12/2017

Выручка «Лукойла» от реализации нефтепродуктов за три месяца 2017 года составила 2,8 трлн рублей

30/11/2017

«Татнефть» поможет модернизировать «Ефремовский завод синтетического каучука»

28/11/2017

Saudi Aramco и SABIC построят комплекс по переработке нефти

«Нижнекамскнефтехим» перевыполнил план производства товарной продукции за 9 месяцев на 3,3%

21/11/2017

Иран рассказал об иностранных инвестициях за четыре года

20/11/2017

К 2021 году Иран планирует выпускать 120 млн тонн в год нефтехимической продукции

09/11/2017

«Новочеркасский завод смазочных материалов» отгрузил первую партию продукции

07/11/2017

«Нижнекамскнефтехим» планирует запустить новый олефиновый комплекс в эксплуатацию в середине 2022 года

03/11/2017

На территории «Нижнекамскнефтехима» произошло ЧП

Total перенесла сроки принятия инвестрешения по азербайджанскому месторождению

02/11/2017

В Белоруссии планируется организовать нефтехимический кластер на базе «Нафтана»

30/10/2017

НКНХ сократил чистую прибыль по РСБУ

19/10/2017

«Газпром нефть» и Saudi Aramco определились с основными направлениями сотрудничества

18/10/2017

Китай предложил Саудовской Аравии продать ему 5% Saudi Aramco

НКНХ закончил плановый ремонт на производстве полипропилена