16/03/2017

Радужные итоги

ИнтерлакокраскаС 28 февраля по 3 марта 2017 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходила 21-я международная выставка сырья, оборудования и технологий в лакокрасочной промышленности и производстве индустриальных покрытий со специальными свойствами «Интерлакокраска-2017».

В этом году выставка увеличилась по количеству участников. Ее экспонентами стали 224 компании из 29 стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Иордании, Испании, Италии, Китая, Колумбии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея,  России, Румынии, Саудовской Аравии, Словении, США, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, Японии. Компании Китая продемонстрировали свои новинки в рамках национальной экспозиции.

Параллельно с выставкой «Интерлакокраска-2017» проводились еще несколько промышленных смотров, что, безусловно, положительно сказалось на росте посетительской аудитории.

По сравнению с прошлым годом выросло количество посетителей. В их числе - представители 45 стран и 9 субъектов Российской Федерации. За 4 дня работы выставку посетили 10 730 человек,  из них 92% – специалисты отрасли.

Руководитель проекта «Интерлакокраска-2017» Наталия Скуратова отметила: «Следует отметить, что выставку посещают представители потребляющих отраслей: строители, автомобилестроители, авиастроители. Возросло количество посетителей, которые занимаются дорожным строительством, и наши участники являются поставщиками этой группы посетителей. Надеюсь, что возрастание количества посетителей положительно скажется на экономическом эффекте наших участников».

Насыщенные новинками экспозиции представили 118 отечественных фирм и предприятий, среди которых «Сибур», «Крата», «Политег», «Оргхимпром», «Коелгамрамор», «Текса», «Эколон», «Спектр», «Новый дом» и другие. В числе участников были компании, впервые принимавшие участие в выставке: «Заволжский пигмент», «Романовские краски», «Рустокс», «Солар Транс», «Уз-донгжу Пэйнт Ко», «Великолукский механический завод», «Химавто», «Техномир», «Ратион».

Среди экспонентов - лидирующие зарубежные компании: Dow, Omya, Covestro, «Кемур Кемикалс», Pulver Kimya, Allnex, Exel, Netzsch, Ferro, Meffert, Eisenmann, а также новые участники: Manali Pigments, NGC, Wiwa, Otson и другие.

На площади 11 593 кв. м брутто (3 569 кв. м нетто) был представлен широкий спектр лакокрасочной продукции промышленного назначения, материалов и оборудования для обработки различных поверхностей, сырье для всех видов ЛКМ, оборудование для производства покрытий и нанесения ЛКМ, дозирующее и моющее оборудование, системы очистки и переработки отходов и многое другое.

В этом году тематика дополнилась новыми актуальными рубриками: «услуги» - программное обеспечение, инжиниринг, автоматизация производства, обучение и консалтинг, транспортировка и хранение, Интернет-торговля. На стендах компаний - разработчиков системного и прикладного программного обеспечения для отрасли ЛКМ были продемонстрированы инновационные разработки, улучшающие ряд технологических процессов.

Впервые в рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска»  состоялось крупнейшее специализированное мероприятие – «Неделя лакокраски» в Москве. Неделю открыла II Международная конференция «Российский рынок промышленных ЛКМ», которая прошла 27 февраля в гостинице «Азимут Москва Олимпик».

Традиционно главным событием деловой программы выставки «Интерлакокраска» стал  ежегодный Международный лакокрасочный форум.

Видные отечественные и зарубежные эксперты отрасли, специалисты по российскому и мировому рынку ЛКМ приняли участие в мероприятии.

На форуме состоялись сессии, на которых были заслушаны выступления на темы: «Рынок ЛКМ, итоги и прогнозы», «Смолы, дисперсии, добавки», «Пигменты, наполнители», «Колориметрия». Прошли дискуссии на тему «Отечественные растворители. Как удовлетворить спрос отрасли?».

В настоящее время рынок лакокрасочных материалов демонстрирует обнадеживающие показатели.

Главный редактор журнала ЛКМ Ольга Андруцкая отметила: «Прирост, хотя и небольшой, — около 3%, но на фоне общей экономической ситуации в стране это достижение. Ведь не все потребляющие лакокрасочные материалы отрасли по итогам 2016 года вышли в плюс. Специализирующимся в этой области предприятиям еще предстоит достичь предкризисного уровня 2014 года».

На форуме был дан прогноз развития рынка водо-дисперсионных ЛКМ до 2020 года. Были представлены современные эпоксидные материалы для ЛКМ индустрии.

Кроме технических докладов, с которыми выступили представители компаний BASF, ООО «Агентство МаркетГайд», ООО «Радуга Синтез», ООО НПП «Макромер», ООО «Ларчфилд», «Моментив Перформанс Материалс», ООО «Полимер», ПАО «Пигмент», ООО «Новый дом» и другие. В рамках форума был проведен круглый стол «Технический регламент по безопасности ЛКМ. Что мешает его принять?». С докладом выступил директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. Ужесточение экологического законодательства, несомненно, отразится и на российском сегменте рынка. Специалисты прогнозируют увеличение конкурентной борьбы и рост спроса на безопасную продукцию, особенно на предприятиях, связанных с питанием и обслуживанием больших потоков людей.

В рамках деловой программы выставки российская ассоциация «Центрлак» и индийская Indian Industries Association провели совместное заседание, на котором обсудили перспективы сотрудничества Индии и России на рынке ЛКМ.

Геннадий Аверьянов выразил надежду, что эта встреча позволит обеим сторонам найти общие интересы, определить существующие проблемы и выработать пути их решения. «Если ваше сырье по качеству будет удовлетворять продуктам, которые мы выпускаем, то вы можете при конкурентных ценах и хорошем качестве найти партнера», - сказал он, обращаясь к индийским коллегам.

Члены ассоциаций подняли вопрос о существующих таможенных ограничениях в России и Индии, о том, какие препятствия они могут создать для ведения бизнеса. Состоялся обмен мнениями об экспорте российской лакокрасочной продукции для индийского оборонно-промышленного комплекса, а также о создании совместных предприятий в Индии и России.

Живой отклик у специалистов лакокрасочной отрасли вызвала тема безопасности и качества ЛКМ. Ей была посвящена конференция «Проблемы обеспечения безопасности и качества лакокрасочных материалов», проведенная Ассоциацией качества краски и АО «Экспоцентр». Специалисты отметили растущий интерес потребителей к лакокрасочной продукции с высокой экологической безопасностью. По мнению выступающих, обстоятельство дает надежды на дальнейшее успешное развитие и процветание рынка безопасных ЛКМ. Согласно данным социологического исследования, которые они привели, степень безопасности лакокрасочных материалов для 90% опрошенных является главным критерием выбора.

В рамках выставки также прошли два специализированных международных салона: «Обработка поверхности. Защита от коррозии» и «Покрытия со специальными свойствами».

Международный специализированный салон «Обработка поверхности. Защита от коррозии» прошел в 11-й раз. Специалисты ознакомились с оборудованием и материалами для подготовки и обработки поверхности; технологиями современной обработки поверхности; современными методами защиты от коррозии.

Впервые в рамках 6-го специализированного салона «Покрытия со специальными свойствами» прошла серия презентаций Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Темы докладов в полном объеме отразили последние научные тенденции в химии покрытий со специальными свойствами.

«Интерлакокраска-2018» пройдет с 27 февраля по 2 марта 2018 года в ЦВК «Экспоцентр».

 


Другие новости этого раздела:

17/08/2017

Сибирский химкомбинат отложил запуск производства диоксида титана

16/08/2017

BASF возобновляет поставки дисперсий по чрезвычайной ситуации

11/08/2017

Прибыль Tikkurila снизилась на 46,6%

18/07/2017

ЛКМ подросли в цене

17/07/2017

В Алтайском крае продолжается рост производства лакокрасочных материалов

13/07/2017

«Русские краски» увеличили выпуск ЛКМ на 4,5 %

12/07/2017

«Оргсинтез ПроЛаб» построит завод акриловых дисперсий

10/07/2017

Страховщик оценит ущерб от пожара на лакокрасочном заводе в Петербурге

07/07/2017

Тамбовский «Пигмент» увеличил объем инвестиций

06/07/2017

AkzoNobel купила две компании

04/07/2017

С 2021 года доля зарубежных сырьевых компонентов в рецептурах ЛКМ должна снизиться до 50%

03/07/2017

Китай озаботился безопасностью ЛКМ

28/06/2017

Производственную площадку «Эмпилс» запустят в 2017 году

22/06/2017

Инвестиции в завод Tikkurila в Ленинградской области составят 35 млн евро

16/06/2017

PPG Industries открывает завод по выпуску жидких лаков в России