12/12/2008

Британские ученые приблизились к коммерциализации MIP-технологий

10 декабря 2008 года Philip Davis с коллегами из University of Cardiff (Wales) совместно с другими учеными Великобритании использовали дифракционный спектроскоп с целью исследования активного центра молекул, находящихся внутри полимеров с молекулярными отпечатками так называемыми MIPs. Это вид высокоселективных сорбентов считается очень эффективным для сорбции вещества. Их создают на основе полимерных систем структурно настраиваемых на наноуровне. Такие системы получают методом молекулярного импринтинга (molecular imprinting polymers). Взаимодействие полимеров такого типа с молекулами анализируемого соединения аналогично взаимодействиям на клеточном уровне, таком как медиатор-рецептор или антиген-антитело.

Высокая селективность сорбции MIP открывает широкие возможности для использования этих материалов в аналитической химии в различных направлениях. К примеру, наибольший интерес MIPs, по мнению российских ученых ОАО «Мапо-фонд», представляют в качестве активных покрытий в сенсорных устройствах экспресс-индикации токсичных веществ.

Изучая активный центр молекулы, ученые из Великобритании рассчитывали определить ее специфичность. Коммерциализация MIP-технологии в мире испытывает затруднения из-за того, что получаемые в процессе импринтинга структуры обладают непредсказуемыми сходствами, селективностью и абсорбирующими способностями. Чтобы развить MIP-технологию требовалось лучше понять механизм молекулярного импринтинга. Однако аморфная природа полимеров осложняла процесс распознавания, тем более с помощью обычных инструментов.

Davis в своем эксперименте показал, что дифракционный спектроскоп (EXAFS) может быть применен для исследования активного участка MIP. По мнению ученых, такой метод можно назвать прорывом. Подобный способ поможет понять внутреннюю структуру молекулярного импринтинга.

MIPs – новое поколение полимерных сорбентов, которые получают с помощью метода молекулярных отпечатков (импринтинга). MIPs селективны к органическим соединениям разных классов. Применяются для конструируемых синтетических материалов.

Общая стратегия синтеза MIPs – в проведении известных реакций полимеризации в присутствии специально введенных молекул-темплатов.


Другие новости этого раздела:

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»

15/06/2020

BASF предоставляет научно-исследовательским группам бесплатный доступ к собственной базе субстанций с несколькими миллионами записей

Алмаз Групп продолжает работу над разработкой технологии получения очищенной фосфорной кислоты

ПАО "Тольяттиазот" расширяет собственный парк железнодорожных вагонов

19/05/2020

Dow и детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» запускают образовательный проект «Устойчивые инновации»

07/05/2020

Минпромторг и Правительство Москвы поддержали проект НЕТКАНИКИ по развитию мощностей нетканых материалов для производства защитных медицинских изделий

29/04/2020

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» стартовал масштабный проект по техническому перевооружению цеха экстракционной фосфорной кислоты

В филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прибыл коллектор весом 43 тонны для реконструкции печи первичного риформинга агрегата аммиака