19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

Станция станет одним из объектов системы мониторинга климатически активных газов, которая сейчас создается по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Проект планируется реализовать совместно с Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром и Тюменским государственным университетом при поддержке администрации региона.

Основная задача карбоновых станций - разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса для последующего создания общей карты поглощения/эмиссии парниковых газов на территории России. При поддержке региональных властей и компаний реального сектора экономики такие объекты планируется построить в нескольких пилотных регионах. Станции появятся на базе российских университетов, в том числе и на территории Тюменской области.

Создание сети карбоновых станций должно обеспечить полный цикл научно-исследовательских работ по оценке потенциала поглощающей способности территорий. В перспективе, эти же станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования. Кроме того, предполагается, что проект Минобразования позволит развить научно-техническую базу в сфере агротехнологий и лесного менеджмента, ориентированных на поглощение СО2, а также обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, отметил: "Сегодня существуют понятные перспективы введения Европой трансграничного углеродного регулирования в отношении продукции из стран, которые отстают от нее в части снижения выбросов СО2. Логика этих планов ЕС в контексте желания перейти к низкоуглеродной экономике вполне объяснима. При этом у России по сравнению с большинством стран есть уникальное преимущество. Если исходить из количества биоресурсов, лесов в первую очередь, наша страна обладает, возможно, самой высокой способностью к естественному секвестированию углеродного следа, что балансирует генерируемые человеком объемы выбросов СО2. И сейчас крайне важно определить правильную методику учета этой возможности поглощения. Мы поддерживаем проект Минобразования по созданию карбоновых ферм и рассчитываем, что в результате исследований будут определены объективные показатели общей возможности России к поглощению СО2. Если существенный вклад биосреды в выполнение Россией целей по сокращению выбросов будет научно подтвержден, это пойдет на пользу всем, в том числе бизнесу".

 

 


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов