20/02/2021
Минэкономразвития предлагает расширить возможности по страхованию гражданской ответственности топ-менеджеров за нанесение экономического ущерба своим компаниям
Соответствующий законопроект, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов после доработки с учетом замечаний ЦБ и Минфина, предполагает внесение аналогичных изменений в два федеральных закона – № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Если законопроект будет принят в существующем виде, компании смогут за собственный счет страховать ответственность своих руководителей: генерального директора, членов совета директоров, правления и дирекций, а также других лиц, «способных определять действия юридического лица в силу должности» – главного бухгалтера, финансового директора и т. д. Причем в соответствии с законопроектом застрахованное лицо может быть определено в соответствующем договоре как за счет прямого указания, так и за счет закрепленного набора условий, при наступлении которых лицо признается застрахованным.
Причина, по которой в ведомстве считают необходимым внедрить такую практику в России, заключается в высоких рисках, которые несут в себе решения руководящего состава. «В настоящее время все чаще руководители компаний разных уровней привлекаются судами к ответственности за причинение обществу убытков, – отмечает замминистра экономического развития Илья Торосов. – Возможность страхования риска ответственности таких лиц могла бы стать одним из инструментов улучшения делового климата для комфортного ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации».
Согласно действующему законодательству в рамках договора страхования ответственности может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя, при этом заключать подобные договоры с собственным топ-менеджментом организации не вправе. А для самих топ-менеджеров такие полисы слишком дороги, поэтому не очень популярны. В результате талантливые и опытные руководители предпочитают не участвовать вовсе в пусть и очень перспективных и инновационных, но рискованных бизнес-проектах.
Другие новости этого раздела:
04/03/2021
«Дорогобуж» отчитался о благотворительной деятельности
Арбитражный суд Самарской области признал банкротом ООО "Томет"
"Тольяттиазот" снизил чистую прибыль по РСБУ
02/03/2021
Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" назначил на 3 апреля годовое собрание акционеров
01/03/2021
"Уралкалий" раскрыл параметры сделки по выкупу пакета собственных акций у структуры Дмитрия Лобяка
BASF Group отчиталась о работе в 4 квартале 2020 года
26/02/2021
Wintershall Dea планирует выплатить дивиденды своим акционерам в 2021 году
20/02/2021
В Москве задержали экс-главу «Башкирской химии»
«Роснефть» по итогам 2020 года получила чистую прибыль
"Уралхим" продолжает настаивать на банкротстве Томета
По итогам 2020 года "Фосагро" увеличила выручку на 2,3%
Березниковский «Азот» намерен инвестировать в развитие производства в 2021 году 5,5 млрд рублей
После оживления в конце прошлого года в январе промпроизводство вновь снизилось