05/03/2019

BASF снизил прибыль

Показатель EBIT до вычета специальных статей будет немного выше, чем в 2018 году. В прошлом году объем продаж немецкого химического концерна BASF составил 62,7 млрд евро. Это, в свою очередь, демонстрирует рост на 2% по сравнению с предыдущим годом. Прибыль от операционной деятельности (показатель EBIT) до вычета специальных статей уменьшилась до 6,4 млрд евро по сравнению с показателем прошлого года (7,6 млрд евро). Это связано со снижением показателей в сегменте «Химикаты», на долю которого пришлось две трети общего снижения прибыли. Маржа для изоцианатов резко упала во втором полугодии. Более того, маржа для продуктов крекинга во всех регионах присутствия оказалась ниже, чем ожидалось.

Во втором полугодии BASF отметил замедление экономики на ключевых рынках. Особенно ярко это было выражено в автомобильной промышленности, которая является самым большим клиентским сектором для концерна. В частности, заметно снизился спрос со стороны китайских заказчиков. Этому способствовал торговый конфликт между США и Китаем. Обстановка в мире стала более нестабильной. В связи с этим многие участники рынка стали осторожнее.

В 2018 году BASF повысил цены во всех сегментах и подразделениях. Объемы, по сравнению с предыдущим годом, выросли незначительно. Более высокие объемы в сегментах «Функциональные материалы и решения» и «Решения для сельского хозяйства» были частично компенсированы снижением аналогичного показателя в сегментах «Специальные продукты» и «Химикаты». Основной причиной понижения объемов в сегменте «Специальные продукты» является сбой на заводе по производству цитраля в Людвигсхафене. Производство было возобновлено лишь во втором квартале. Также понижение уровня воды в реке Рейн негативно сказалось на снижении объемов продаж в сегменте «Химикаты». Валютные эффекты сократились на 4%. В то же время, портфельные эффекты возросли на 1%.

Сокращение прибыли в сегменте «Специальные материалы и решения», «Решения для сельского хозяйства» и «Специальные продукты» также способствовали снижению показателя EBIT до вычета специальных статей. В сегменте «Решения для сельского хозяйства» негативные валютные эффекты привели к снижению прибыли. Кроме того, этому способствовали и результаты бизнес-подразделения, приобретенного в августе у Bayer. Именно этот период был неудачным в связи с сезонностью бизнеса по производству семян, который приносит доход в основном в первом полугодии. Также концерн понес затраты на интеграцию приобретенных активов.

Кроме того, продолжительный период снижения уровня воды в реке Рейн стал вызовом для BASF. Большую часть третьего и второго кварталов производственная площадка в Людвигсхафене не могла принять поставку сырья с водного транспорта. Это способствовало понижению прибыли примерно на 250 млн евро.

Специальные статьи составили минус 320 млн евро, в основном в связи с приобретениями. Для сравнения, аналогичный показатель в предыдущем году составил минус 58 млн евро. EBIT снизился на 20% и стал равен 6 млрд евро. Показатель EBITDA до вычета специальных статей составил 9,5 млрд евро, что на 12% ниже уровня предыдущего года. Также, EBITDA составил 9,2 млрд евро (в 2017 году этот показатель был равен 10,8 млрд евро).

Доход в расчете на акцию в 2018 году снизился с 6,62 евро до 5,12 евро. С учетом специальных статей и амортизации нематериальных активов, доход в расчете на акцию составил 5,87 евро, что на 0,57 евро меньше по сравнению с 2017 годом.

«BASF стремится к увеличению своих дивидендов даже в сложные времена. Именно поэтому мы предлагаем годовому собранию акционеров дивиденды в размере 3,20 евро на акцию, что на 0,10 евро больше, чем в предыдущем году. Таким образом, акции BASF предполагают очень привлекательный доход от дивидендов, а именно 5,3%, исходя из стоимости акции на конец 2018 года», – комментирует Мартин Брудермюллер.

 


Другие новости этого раздела:

20/08/2019

"Тольяттиазот" подвел итоги работы за первые 6 месяцев текущего года

В 2018 году Группа «Акрон» увеличила финансирование программ, направленных на развитие, мотивацию и социальную поддержку сотрудников

Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года

14/08/2019

Парк железнодорожной техники ПАО "Тольяттиазот" до 2021 года пополнят 700 новых вагонов-минераловозов

13/08/2019

В прошлом году чистый убыток продаваемого завода удобрений "Аммоний" составил 20,3 млрд рублей

06/08/2019

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности доначисления ПАО "Уралкалий" налогов

Показатель EBITDA группы "ЕвроХим" в I полугодии 2019 года вырос на 21% год к году

В 2018 году Группа «Акрон» увеличила финансирование программ социально-экономической поддержки регионов до 380 млн рублей

05/08/2019

Приняты поправки в закон "О недрах"

31/07/2019

Чистая прибыль "Уралкалия" по РСБУ за I полугодие составила 49,97 млрд рублей

АО "Мелеузовские минеральные удобрения" вошло в состав АО "СДС Азот"

Выручка "Акрона" увеличилась на четверть

09/07/2019

ПАО "Уралкалий" подало кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о законности доначисления налогов на 983 млн рублей

08/07/2019

"Тольяттиазот" обжалует обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 85 миллиардов рублей

02/07/2019

Бельгийская компания SOUDAL приобрела российского производителя ПУ монтажной пены – компанию PROFFLEX