16/12/2020

Завершено строительство грануляционной башни третьего агрегата производства карбамида "ТОАЗ"

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов – строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки. В конце ноября завершилось строительство важного производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни (гранбашни) высотой 107 метров.

Для возведения сооружения, которое представляет собой монолитную бесшовную конструкцию и станет самым высоким строением на производственной площадке Тольяттиазота и одной из высотных доминант в Тольятти, понадобилось 6600 м3 бетона, 465 тонн арматуры и 2900 закладных изделий. 

Гранбашня является ключевым объектом технологического процесса производства карбамида – именно в ней окончательно формируется готовый продукт: свободно падающие капли расплава кристаллизуются во встречном потоке воздуха, что позволяет получать однородные по размерам гранулы. Этот способ получения товарного карбамида обеспечивает высокое качество продукта и наиболее широко распространён в мире.

При строительстве гранбашни был применен передовой метод бетонирования с использованием скользящей опалубки: при его использовании несъёмная опалубка перемещалась вверх вместе со строением, обеспечивая скорость строительства 2 м/сутки. Для воплощения данного решения генеральный подрядчик строительства -  компания «Казале Проект» привлекла отечественную компанию «Теплохиммонтаж», специализирующуюся на возведении высотных сооружений методом скользящей опалубки. Чтобы обеспечить однородность бетона и высокое качество швов, в течение 50 дней 140 монтажников работали в три смены, осуществляя бетонирование в том числе при отрицательных температурах.

Проектная команда ТОАЗа отметила высокую скорость завершения работ и выход на проектную отметку в запланированные сроки.

На текущий момент в проекте выполнено более 38% строительных работ. До конца 2020 года на площадке третьего агрегата по производству карбамида ПАО «ТОАЗ» планируется смонтировать реактор высотой 45 метров и весом 300 тонн.

Напомним, что в октябре 2018 года Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

Всего на строительстве третьего агрегата карбамида задействованы более 600 строителей и 30 единиц техники. Работы идут на площадке с действующим производством, поэтому учитывают технологический режим расположенного рядом второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году.


Другие новости этого раздела:

26/02/2021

«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2020 год

20/02/2021

В ОАО «НИИК» определены стратегические направления деятельности

"Щекиноазот" к 2024 году планирует строительство более 33 км железнодорожных путей

По итогам работы в 2020 году “Северодонецкое объединение “Азот” увеличило выпуск минеральных удобрений в 2,2 раза

Фермеры РФ пригрозили добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения

НЛМК поставляет гранулированный сульфат аммония

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении сократился

15/02/2021

Министерство торговли США приняло окончательное решение о введении компенсационных пошлин на импорт фосфорных удобрений из России

08/02/2021

ТОАЗ в 2020 году отгрузил на внешний рынок 595,2 тыс. тонн карбамида

01/02/2021

"Воскресенские минеральные удобрения" запустили безотходное производство по выпуску водорастворимого удобрения моноаммонийфосфата

27/01/2021

«Алмаз Удобрения» планируют инвестировать полмиллиарда рублей в производство

«Акрон» удвоил поставки удобрений российским аграриям

Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко

25/01/2021

В начале 2021 года наблюдается дальнейший рост цен на карбамид

Группа «Акрон» увеличила производство на 7% в 2020 году