28/01/2020

"Акрон" ожидает восстановление цен на минеральные удобрения в начале года

"Акрон" отчитался о производственных резульататх в 2019 году. За 2019 год общий выпуск товарной продукции Группы «Акрон» составил 7 458 тыс. т, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Снижение выпуска было связано с временной остановкой агрегата аммиака в Дорогобуже в четверном квартале для реализации проекта по его модернизации, в результате чего сократился выпуск аммиака и производимых на его основе продуктов. Данный проект был успешно завершен в конце 2019 года, агрегат вышел на повышенную мощность.

Производство азотных удобрений Группой «Акрон» за 2019 год увеличилось на 16%, до 4 933 тыс. т. Выпуск сельскохозяйственной аммиачной селитры вырос на 8%, до 1 951 тыс. т, чему способствовало увеличение мощности производства азотной кислоты, используемой в качестве сырья для ее производства. Выпуск сельскохозяйственного карбамида увеличился на 23%, до 1 253 тыс. т. Такой рост стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию нового агрегата в ноябре 2018 года, а также техперевооружению действующих производств. Также растет выпуск промышленного карбамида. В 2019 году он увеличился на 10%, до 131 тыс. т. Вместе с выработкой раствора карбамида растет и производство КАС, выпускаемого на его основе. Так, объем производства КАС в 2019 году увеличился на 22%, до 1 729 тыс. т. В начале 2020 года планируется завершение строительства установки грануляции карбамида, что увеличит гибкость Группы в распределении объемов производства между аммиачной селитрой, карбамидом и КАС в зависимости от рыночной конъюнктуры и позволит увеличить рентабельность переработки аммиака.

Выпуск сложных удобрений Группой «Акрон» за 2019 год сократился на 20%, до 2 026 тыс. т. При этом выпуск смешанных удобрений сократился на 30%, до 133 тыс. т, что связано с сокращением их производства в «Дорогобуже» вследствие изменения регионального спроса. На площадке «Акрон» в Великом Новгороде, напротив, выпуск смешанных удобрений вырос благодаря запуску в начале года новой установки, позволяющей производить популярные на мировых рынках марки. Выпуск NPK предприятиями Группы снизился на 19%, до 1 892 тыс. т, из-за временного сокращения объема поставок фосфатного сырья для их производства – апатитового концентрата с ГОКа «Олений Ручей». Снижение выпуска апатитового концентрата, наблюдавшееся в первом и втором кварталах, носило временный характер. Оно было связано с такими факторами, как больший объем вскрышных работ и низкое содержание фосфора в руде на данном этапе разработки подземного рудника. Однако уже в третьем квартале объемы производства апатитового концентрата восстановились.

В сообщении компании отмечается, что в четвертом квартале 2019 года спрос на карбамид был слабым в ряде ключевых регионов мира, на фоне чего цены снижались. На активность покупателей оказывали давление неблагоприятные погодные условия. Кроме того, ряд потенциальных покупателей предпочитал откладывать закупки в ожидании более низких цен. В результате на начало 2020 года запасы на ключевых рынках находятся на низком уровне. Вместе с сильным сезонным спросом в США и Европе этот фактор, как ожидается, будет способствовать восстановлению цен в первом квартале 2020 года.

На фоне снижения цен на карбамид, средние цены на аммиачную селитру и КАС в четвертом квартале 2019 года также понизились. Цены на NPK оказались под давлением из-за снижения цен на азотные, фосфорные и калийные удобрения. Однако ослабление цен на NPK было более умеренным, чем на базовые продукты, в результате чего премия к корзине расширилась свыше 20%.


Другие новости этого раздела:

16/07/2020

Филиал «Пермские минудобрения» АО «ОХК „Уралхим“» за шесть месяцев работы 2020 года произвел 452,2 тыс. тонн продукции

Филиал «Азот» ОХК «Уралхим» запускает агрегат аммиака

Губернатор Приморского края поручил завершить создание экологического общественного совета по заводу минудобрений

В первом полугодии 2020 АО "Одесский припортовый завод" работало с частичной загрузкой

14/07/2020

"Навоиазот" готовится к запуску комплекса аммиака и карбамида

09/07/2020

"Беларуськалий" сообщил о рекордном объеме экспорта калийных удобрений в июне текущего года

08/07/2020

На «Акрон» прибыли новые вагонные весы

Yara начинает отгрузку удобрений в Восточную Африку

Комиссия по международной торговле США начала расследование импорта фосфорных удобрений из России и Марокко

30/06/2020

"Уралхим" планирует сдать в эксплуатацию третью очередь производства нитрата кальция на площадке филиала "КЧХК" в конце 2020 года

Ленобласть намерена ограничить строительство в регионе новых терминалов по перевалке минеральных удобрений

Председателем Совета директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

22/06/2020

На заводе «Новомосковский «Азот» сменился исполнительный директор

РЖД дали скидку калийщикам

17/06/2020

К строительству нового комплекса азотных удобрений в Гродно планируют приступить в 2020 году