28/01/2020

"Акрон" ожидает восстановление цен на минеральные удобрения в начале года

"Акрон" отчитался о производственных резульататх в 2019 году. За 2019 год общий выпуск товарной продукции Группы «Акрон» составил 7 458 тыс. т, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Снижение выпуска было связано с временной остановкой агрегата аммиака в Дорогобуже в четверном квартале для реализации проекта по его модернизации, в результате чего сократился выпуск аммиака и производимых на его основе продуктов. Данный проект был успешно завершен в конце 2019 года, агрегат вышел на повышенную мощность.

Производство азотных удобрений Группой «Акрон» за 2019 год увеличилось на 16%, до 4 933 тыс. т. Выпуск сельскохозяйственной аммиачной селитры вырос на 8%, до 1 951 тыс. т, чему способствовало увеличение мощности производства азотной кислоты, используемой в качестве сырья для ее производства. Выпуск сельскохозяйственного карбамида увеличился на 23%, до 1 253 тыс. т. Такой рост стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию нового агрегата в ноябре 2018 года, а также техперевооружению действующих производств. Также растет выпуск промышленного карбамида. В 2019 году он увеличился на 10%, до 131 тыс. т. Вместе с выработкой раствора карбамида растет и производство КАС, выпускаемого на его основе. Так, объем производства КАС в 2019 году увеличился на 22%, до 1 729 тыс. т. В начале 2020 года планируется завершение строительства установки грануляции карбамида, что увеличит гибкость Группы в распределении объемов производства между аммиачной селитрой, карбамидом и КАС в зависимости от рыночной конъюнктуры и позволит увеличить рентабельность переработки аммиака.

Выпуск сложных удобрений Группой «Акрон» за 2019 год сократился на 20%, до 2 026 тыс. т. При этом выпуск смешанных удобрений сократился на 30%, до 133 тыс. т, что связано с сокращением их производства в «Дорогобуже» вследствие изменения регионального спроса. На площадке «Акрон» в Великом Новгороде, напротив, выпуск смешанных удобрений вырос благодаря запуску в начале года новой установки, позволяющей производить популярные на мировых рынках марки. Выпуск NPK предприятиями Группы снизился на 19%, до 1 892 тыс. т, из-за временного сокращения объема поставок фосфатного сырья для их производства – апатитового концентрата с ГОКа «Олений Ручей». Снижение выпуска апатитового концентрата, наблюдавшееся в первом и втором кварталах, носило временный характер. Оно было связано с такими факторами, как больший объем вскрышных работ и низкое содержание фосфора в руде на данном этапе разработки подземного рудника. Однако уже в третьем квартале объемы производства апатитового концентрата восстановились.

В сообщении компании отмечается, что в четвертом квартале 2019 года спрос на карбамид был слабым в ряде ключевых регионов мира, на фоне чего цены снижались. На активность покупателей оказывали давление неблагоприятные погодные условия. Кроме того, ряд потенциальных покупателей предпочитал откладывать закупки в ожидании более низких цен. В результате на начало 2020 года запасы на ключевых рынках находятся на низком уровне. Вместе с сильным сезонным спросом в США и Европе этот фактор, как ожидается, будет способствовать восстановлению цен в первом квартале 2020 года.

На фоне снижения цен на карбамид, средние цены на аммиачную селитру и КАС в четвертом квартале 2019 года также понизились. Цены на NPK оказались под давлением из-за снижения цен на азотные, фосфорные и калийные удобрения. Однако ослабление цен на NPK было более умеренным, чем на базовые продукты, в результате чего премия к корзине расширилась свыше 20%.


Другие новости этого раздела:

19/02/2020

Белоруссия в 2019 году сократила экспорт калийных удобрений на 5,8% по сравнению с 2018 годом

18/02/2020

Министерство сельского хозяйства России поблагодарило производителей минеральных удобрений

13/02/2020

В совет директоров "Еврохима" вошел бывший топ-менеджер канадской Potash Corp. Майкл Хоган

Мощность строящегося в Заполярье терминала по перевалке удобрений "Тулома" в перспективе будет увеличена до 10 млн тонн

Рудник "ФосАгро" в Мурманской области возобновил добычу после задымления

«ТОАЗ» объявляет результаты производственной деятельности по итогам 2019 года

Торговый дом «Уралхим» подвел итоги продаж на внутреннем рынке

12/02/2020

«Акрон» показал новому министру экономического развития свои инвестиционные проекты

TECNIMONT станет генеральным подрядчиком "ГродноАзот" по азотному комплексу

07/02/2020

Ferkensco Management на базе ОАО «Самаркандкимё» создаст новый химический комплекс

"ЕвроХим" планирует в этом году принять решение по II очереди "Усольского калийного комбината"

03/02/2020

На Петриковском рудоуправлении ОАО "Беларуськалий" выпущена первая партия калийных удобрений

31/01/2020

"Фосагро" нарастила производство удобрений в 2019 году до рекордных 9,5 млн тонн

Первая грузовая компания в 2019 году нарастила объем погрузки по Куйбышевской железной дороге на 20%

"Фосагро" присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса