04/03/2019

"ЕвроХим" в 2019 году планирует произвести 1,1 млн тонн хлоркалия на Усольском ГОК в Пермском крае и менее 100 тыс. тонн на "Волгакалии"

"ЕвроХим" в 2019 году планирует произвести 1,1 млн тонн хлоркалия на Усольском ГОК в Пермском крае и менее 100 тыс. тонн на "Волгакалии", сказал и.о. гендиректора группы Кузьма Марчук в ходе телефонной конференции для инвесторов. Начало полномасштабной добычи на "Волгакалии" отложено из-за неготовности второго скипового ствола, пояснил глава горнорудного дивизиона компании Кларк Бейли. Он напомнил, что из-за водопритока на клетевом стволе "Волгакалия" компанией было принято решение конвертировать два существующих скиповых ствола на руднике в скипо-клетевые, чтобы приступить к добыче.
В связи с тем, что судьба клетевого ствола на "Волгакалии" пока непонятна, "ЕвроХиму", возможно, придется работать с использованием двух скиповых стволов в течение 4-5 лет или более. В этом случае компания может в будущем модернизировать действующие стволы, сказал К.Бейли.
Проходка клетевого ствола на "Волгакалии", где возобновился водоприток, приостановлена, производственные специалисты разрабатывают дальнейший план действий для ликвидации притока, сообщал на прошлой неделе "ЕвроХим".
В то же время "ЕвроХим" ускоряет расширение мощностей на Усольском ГОК. В настоящее время на флотационной фабрике работают две производственные линии общей мощностью 1,1 млн тонн. В I полугодии будут запущены еще две линии, что позволит нарастить мощность комбината до проектной - 2,3 млн тонн к 2021 году.
При этом "ЕвроХим" разработал проект увеличения мощностей I очереди до 3 млн тонн. Из них около 60% (порядка 1,8 млн тонн) будет приходиться на премиальный гранулированный хлоркалий. В 2019 году на площадке планируется выпустить около 700 тыс. тонн гранулята.
Мощность II очереди Усольского составит 1 млн тонн, что доведет суммарное производство до 4 млн тонн в год (ранее планировалось, что мощность I очереди составит 2,3 млн тонн, II очереди - 1,4 млн тонн).
Инвестиции во II очередь проекта составят $1,1 млрд, на ее строительство потребуется около 5 лет. Решение по II очереди будет принято в течение этого года, уточнил К.Бейли.
"ЕвроХим" прошлой весной получил первый товарный хлоркалий на Усольском ГОКе, став вторым в России производителем этого вида удобрений. Компания поясняла, что первые объемы пойдут на обеспечение собственных заводов в Невинномысске и Антверпене, а поставки хлоркалия на рынок в существенных объемах начнутся с 2019 года.
В прошлом году "ЕвроХим" произвел на Усольском 250 тыс. тонн хлоркалия, что оказалось существенно ниже первоначального плана. Компания рассчитывала в 2018 году выпустить на этой фабрике 400-500 тыс. тонн хлоркалия, еще 100-200 тыс. тонн - на Гремячинском ГОК ("Волгакалий").
О том, что "ЕвроХим" сфокусируется на расширении производства хлоркалия в рамках первых очередей двух фабрик, говорил в прошлом году "Интерфаксу" совладелец компании Дмитрий Стрежнев. "В ближайшие три года мы больших денег на вторую часть проектов тратить не будем, мы будем утилизировать наши мощности условно до 4-5 млн тонн",- отмечал он.


Другие новости этого раздела:

14/08/2019

Кемеровское АО "Азот" приобрело 300 вагонов-минераловозов производства АО "Тихвинский вагоностроительный завод"

Группа компаний "Фосагро" проработала вариант доставки минеральных удобрений в Калининград морским путем

Строительство завода минеральных удобрений в Саратовской области откладывается

13/08/2019

ПАО "Одесский припортовый завод" начало запуск производства аммиака и карбамида после более чем годового простоя

«Акрон» представил на своем сайте систему питания культур

06/08/2019

ПАО «Тольяттиазот» информирует о ходе строительства третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 т/сутки

31/07/2019

На Мелеузовских минудобрениях сменился генеральный директор

ТОСЭР «Тольятти» в Самарской области пополнится ещё одним резидентом

Конкурсная комиссия ОАО "Гродно Азот" официально приняла к рассмотрению предложения по строительству "под ключ" нового азотного комплекса от четырех иностранных компаний

ПАО «ФосАгро» объявляет операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2019 года

Ростехнадзор завершил расследование аварии на филиале "Азот" АО "ОХК "Уралхим"

08/07/2019

БКК отчиталась о поставках в Индию

05/07/2019

ГМЗ в городе Лермонтов в два раза увеличит объемы производства монокалийфосфата

27/06/2019

UFCL в течение 1-1,5 месяцев поставит на рынок Зимбабве свыше 60 тыс. т продукции

10/06/2019

Компания «ЕвроХим» открыла новый завод по производству аммиака в Ленинградской области