16/08/2016

Приказано перерабатывать

Эксперты рынка подсчитали, что ежегодно один город с населением 100 тысяч человек в России выбрасывает на свалку около 30 тонн пластиковой тары. Подавляющее большинство этого мусора составляют пластиковые бутылки. Процент полимеров в общем количестве бытовых отходов составляет более 60%.

Именно ПЭТ-отходы представляют большую угрозу для экологии. Полиэтилен разлагается в течение 300 лет. При сжигании он выделяет крайне вредные вещества.

Тем не менее, сжигание полиэтилена, это один из его видов переработки. И если это делать не на свалке, а в специальных заводах таким образом можно обогревать целые города. Сжигание 2 тонн полиэтилена равняется по количеству выделяемого тепла 1 тонне нефти. В странах, где должным образом функционирует рынок утилизации, ПЭТ-отходы используют в ТЭЦ, а также для создания вторичного переработанного продукта. Интересно, что у нас, огромная доля собранной ПЭТ-тары уходит на экспорт – в основном в Китай.

Согласно статистике в России перерабатывается не более 10% пластика. Для сравнения – в Европе эта цифра достигает 80% в среднем. А в Швеции, которая является рекордсменом по переработке и вовсе 90-95%. Показателен пример Японии, которая смогла увеличить свою территорию на 5% за счет ввода в эксплуатацию мощностей по переработке мусора. Как следствие только на этом бизнесе островное государство смогло получить такие огромные средства, чтобы строить новые жилые кварталы там, где раньше было море.

Согласно исследованиям The Freedonia Group спрос на переработанный пластик будет ежегодно повышаться на 6-7%. Также по их прогнозам мировой рынок пластикового вторсырья в 2016 составит более полутора миллиарда тонн.

В России из переработанной ПЭТ-тары делают тротуарную плитку и упаковку. Перспективным считается производство текстильной промышленности, изготовление черепицы, евро поддонов, ваты и проч.

Лучше всего из переработанных полимеров получается волокно – его доля составляет 65%. На долю пленки выпадает 17%, обвязочный материал – 11% и упаковка – 7%.

Переработчики называют главным тормозом развития индустрии отсутствие адекватных законов стимулирующих развитие отрасли. Новый закон о захоронении отходов призван изменить тенденцию. В государствах, где рециклингу уделяется повышенное внимание, переработчики получают субсидии от государства в виде минимальных налогов и более низких цен на электроэнергию.

Также существует проблема сортировки мусора. Для того чтобы отделить пластик от других бытовых отходов нужно проводить специальные разъяснительные программы, создавать контейнеры для раздельного сбора мусора и т.д. Особенно видна эта проблема в регионах, где местные предприниматели не видят особых перспектив в данном бизнесе. Кроме того, даже после того как ПЭТ-отходы отсортированы они нуждаются в очистке.

Оценить реальное влияние нового закона на бизнес переработки пластиковых отходов можно будет не ранее 2018 года.

 

 

 


Другие новости этого раздела:

18/04/2017

В Нижнекамске завершилась реконструкция первой очереди биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима»

13/04/2017

Минприроды смягчает требования закона об охране окружающей среды

11/04/2017

Vanlead и Enviro построят завод по переработке шин в Китае

03/04/2017

ОНПЗ проложит коллектор для новых очистных сооружений

29/03/2017

На Омском НПЗ прошла экологическая проверка

16/03/2017

Минприроды дает прогнозы по переработке отходов

15/03/2017

«Метафракс» опубликовал экологическую отчетность за 2016 год

06/03/2017

ТоАЗ в 2016 году направил более 226 млн рублей на экологические проекты

02/03/2017

Компании обяжут отчитываться о выбросах парниковых газов

17/02/2017

В Петербурге открылся завод по утилизации шин

В парке «ХимТерра» займутся переработкой полимеров

14/02/2017

LANXESS работает над безотходным окрашиванием тканей

02/02/2017

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к строительству очистных сооружений закрытого типа

В Дагестане ввели в эксплуатацию завод по переработке и утилизации шин

30/01/2017

Запущен первый в Томской области мусоросортировочный комплекс