15/02/2016

«Газпром нефтехим Салават» опять избежал уплаты в бюджет 3 млрд рублей

В арбитражном суде Башкирии завершился пятилетний судебный спор регионального управления Росприроднадзора с «Газпром нефтехим Салаватом». Надзорное ведомство с 2011 года пытается обязать гиганта нефтехимии выплатить 3 млрд рублей компенсации за ущерб, нанесенный, как оно считает, окружающей среде в 2008 году гептиловым производством предприятия.

До 2014 года ГНС был единственным в России производителем гептила, используемого в производстве ракетного топлива. Затем производство было переведено в новую компанию — Салаватский химический завод (контролируется Росимуществом).

В 2010 году Росприроднадзор во время проверки установил, что ГНС в 2008 году не вносил плату за утилизацию на полигоне «Кама-1» промывочных вод, отработанной щелочи и других «высокоопасных» и «чрезвычайно опасных» остатков производства гептила, относящихся к первому и второму классу опасности. В ведомстве сочли, что предприятие без обоснований не компенсировало экологический ущерб бюджету. Сначала оно направило в суд претензии на 6 млрд рублей, так как ущерб не был оплачен и в 2007 году, но позже от половины суммы претензий отказалось за истечением трехлетнего срока давности за это нарушение.

Рассмотрение иска Росприроднадзора в суде неоднократно приостанавливалось, последний раз — в сентябре 2014 года. Все это время «Газпром нефтехим Салават», как сообщала газета «Коммерсант», вел несколько параллельных судебных процессов с целью нейтрализовать доказательную базу Росприроднадзора. Так, в 2012 году арбитражные суды признали недействительными паспорта и свидетельства класса отходов, которые хранились на предприятии в момент проверки Росприроднадзора и легли в основу судебных претензий и расчета выплат. В прошлом году на основании предыдущих решений суда «Газпром нефтехим Салават» опротестовал в арбитраже и сам акт проверки Росприроднадзора. Арбитражные суды пришли к выводу о том, что установить класс опасности утилизированных на «Каме-1» в 2007–2008 годах отходов невозможно, так как на них нет паспортов и свидетельств. Одновременно суды согласились с тем, что на полигоне размещались не чистые отходы, а «совместные жидкие», которые относятся даже не к отходам, а к промышленным стокам, класс опасности которых вообще никогда не определялся. На 95–98 % промышленные стоки, как установили суды, состояли из воды.

Напомним, что в разгар судебных разбирательств позицию «Газпром нефтехим Салавата» поддержал «Роскосмос». Представители космического агентства заявили, что удовлетворение претензий Росприроднадзора приведет к удорожанию производства ракетного топлива в России и, как следствие, к потере конкурентоспособности страны на рынке космических услуг. Позже было объявлено о намерениях ГНС вложить в реконструкцию производства гептила 4,7 млрд рублей.

В управлении Росприроднадзора заявили о намерении оспорить решение башкирского арбитража в апелляции. Исков к Салаватскому химическому заводу, которому передано производство гептила, ведомство не направляло.

 

 


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты