13/01/2021

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

Арбитражный суд Самарской области по иску Росприроднадзора взыскал с ПАО «Тольяттиазот» более 25 миллионов рублей ущерба, причиненного окружающей среде, говорится в решении суда, на которое ссылается РАПСИ.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с 7 декабря по 29 декабря 2018 года провело внеплановую выездную проверку по требованию первого заместителя прокурора Краснодарского края в отношении «Тольяттиазота».

Проверка осуществлялась на нескольких земельных участках, где расположено железнодорожное полотно для передвижения железнодорожного состава.

Было установлено, что «непосредственно на путях, между деревянными шпалами произрастают высокоствольные, многолетние деревья и кустарники». Однако ранее решением Темрюкского районного суда Краснодарского края было установлено, что строительство железнодорожного тупика, расположенного на участке проверки, является незаконным, он признан самовольной постройкой, напомнил Росприроднадзор.

По факту нарушений земельного законодательства Российской Федерации был выполнен расчет размера вреда почвам как объекту окружающей среды в соответствии с приказом Минприроды России «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды». Расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в результате порчи почв при перекрытии ее поверхности составил 25,5 миллиона рублей, сообщил истец.

Управление в адрес «Тольяттиазота» направило письмо о добровольной оплате за вред, причиненный окружающей среде. Поскольку ответчиком вред окружающей среде возмещён не был истец обратился с заявлением в суд.

Ответчик исковые требования не признал. По его мнению, невозможно идентифицировать расположение объекта на спорном земельном участке, а эти железнодорожные пути не являются самовольными постройками.


Другие новости этого раздела:

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика

"Фосагро" запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии

16/12/2020

ЕС намерен к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 55%

07/12/2020

"Сибур" начинает использование «зелёной» электроэнергии на одном из производств «БИАКСПЛЕН»

01/12/2020

Henkel присоединяется к обязательствам в области защиты климата компаний Amazon и Global Optimism

30/11/2020

РСПП попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ

Глава Росприроднадзора упрекнула Rusal

27/11/2020

Британские ученые посчитали пластиковые бутылки лучше стеклянных

Собственников промышленных предприятий могут обязать платить за экологический ущерб в любом случае

24/11/2020

"Березниковский содовый завод" запланировал до 2030 года ликвидировать шламонакопители