13/01/2021

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

Арбитражный суд Самарской области по иску Росприроднадзора взыскал с ПАО «Тольяттиазот» более 25 миллионов рублей ущерба, причиненного окружающей среде, говорится в решении суда, на которое ссылается РАПСИ.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с 7 декабря по 29 декабря 2018 года провело внеплановую выездную проверку по требованию первого заместителя прокурора Краснодарского края в отношении «Тольяттиазота».

Проверка осуществлялась на нескольких земельных участках, где расположено железнодорожное полотно для передвижения железнодорожного состава.

Было установлено, что «непосредственно на путях, между деревянными шпалами произрастают высокоствольные, многолетние деревья и кустарники». Однако ранее решением Темрюкского районного суда Краснодарского края было установлено, что строительство железнодорожного тупика, расположенного на участке проверки, является незаконным, он признан самовольной постройкой, напомнил Росприроднадзор.

По факту нарушений земельного законодательства Российской Федерации был выполнен расчет размера вреда почвам как объекту окружающей среды в соответствии с приказом Минприроды России «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды». Расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в результате порчи почв при перекрытии ее поверхности составил 25,5 миллиона рублей, сообщил истец.

Управление в адрес «Тольяттиазота» направило письмо о добровольной оплате за вред, причиненный окружающей среде. Поскольку ответчиком вред окружающей среде возмещён не был истец обратился с заявлением в суд.

Ответчик исковые требования не признал. По его мнению, невозможно идентифицировать расположение объекта на спорном земельном участке, а эти железнодорожные пути не являются самовольными постройками.


Другие новости этого раздела:

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон

26/02/2021

INEOS подписала соглашение с RWE о сокращении выбросов CO2 на своих бельгийских объектах

Air Liquide открывает низкоуглеродное водородное мембранное производство Канаде

Repsol строит электролизный завод мощностью 100 МВт

25/02/2021

Linde построит завод по производству экологически чистого водорода на химическом комбинате Leuna в Германии

20/02/2021

«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе

США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату

Березниковский "Азот" оценивает ущерб из-за вынужденной остановки производства в 2002 году в 6 млн долларов

15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

08/02/2021

Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату