22/12/2020

"Фосагро" запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии

Первой опытной площадкой стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в г. Балакове. Здесь 17 декабря был завершён первый этап проекта по установке солнечной электростанции: на крыше лечебного корпуса санатория появились панели, способные генерировать до 25 кВт/ч электроэнергии.

«Реализация современных энергосберегающих технологий – ещё один знак того, что «Фосагро» идёт в ногу со временем и стремится к соблюдению Принципов устойчивого развития, определённых ООН, - сообщил директор СГК «Изумруд» Семён Яковлев. - Солнечные батареи позволят нам почти полностью обеспечить потребность комплекса в электроэнергии. Само по себе направление ВИЭ очень интересное. И мы выступаем настоящими пионерами, поскольку подобных проектов в Балакове еще нет. Сейчас система работает в тестовом режиме».

По словам главного энергетика Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «Фосагро») Вячеслава Ковалёнка, специалисты рассматривали все города присутствия Компании для реализации этой идеи. Но в итоге остановились на г. Балаково: он находится южнее других, здесь больше солнечных дней. Кроме того, в Саратовской области стоимость электроэнергии довольно высока: за последние 5 лет один кВт/ч для СГК «Изумруд» стал дороже более чем на 50%. Поэтому экономия в результате применения ВИЭ будет наиболее существенной и заметной.

Работа над проектом началась год назад. Был определён уровень энергопотребления в «Изумруде», и на основании полученных данных определена мощность солнечной станции.

«Из двух вариантов реализации солнечной электростанции - с аккумуляторами-накопителями и без них, выбрали второй - пояснил главный энергетик БФ АО «Апатит» Вячеслав Ковалёнок. – От первой мы отказались ввиду высокой начальной стоимости, а также существенных затрат на её обслуживание. Кроме того, использование мощных аккумуляторов трудно назвать экологичным решением. Поэтому, мы просто устанавливаем на крышах зданий батареи, которые в течение дня будут обеспечивать санаторий электричеством. При этом в периоды незначительной солнечной активности санаторно-гостиничный комплекс будет пользоваться обычной электрической сетью».

Весной следующего года, сообщил Вячеслав Ковалёнок, в СГК «Изумруд» на крыше здания гостиницы также буду установлены дополнительные панели. В результате общая производительность системы «солнечных батарей» санатория составит 40 кВт/ч. Кроме того, испытания технологии пройдут и в производственных условиях Балаковского филиала АО «Апатит». Организация-исполнитель работ предоставит ещё два тестовых комплекта оборудования мощностью около 1 кВт каждый.

 


Другие новости этого раздела:

20/02/2021

«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе

США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату

Березниковский "Азот" оценивает ущерб из-за вынужденной остановки производства в 2002 году в 6 млн долларов

15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

08/02/2021

Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика