25/08/2020

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка для БСК

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка, пригодных для производства АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в АО "Башкирская химия"), сообщил "Интерфаксу" советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.

"В целом из разведанных альтернативными источниками сырья могут стать порядка десяти месторождений. Но это не говорит, что список исчерпывающий. Надо дальше разведывать, надо произвести дополнительные исследования", - сказал он.

В числе пригодных источников сырья, в частности, могут быть Альмухаметовское месторождение известняков (в Абзелиловском районе), Пугачевский и Ломовский карьеры.

Ранее на пресс-конференции он сообщил, что в качестве источников сырья для БСК рассматривались Каранское месторождение (Гафурийский район) с прогнозными ресурсами почти 189 млн тонн известняка и Гумеровское месторождение (Ишимбайский район) с прогнозными ресурсами 170 млн тонн. Разведка этих месторождений осуществлялась за счет федерального бюджета.

По словам Хамитова, произведенные менеджментом БСК расчеты себестоимости производства при использовании альтернативных источников "были завышены в десятки раз", "компания ввела правительство республики в заблуждение по поводу качества сырья, например, превышение содержания кремния".

Кроме того, добавил советник главы региона, рассматривалось Худолазское месторождение известняка (возле г.Сибай), запасы - 108,26 млн тонн, с южным, северным и восточным участками. Южная и северная часть в настоящее время находятся в разработке региональной структуры Lasselsberger Group. "Но там есть оставшийся в резерве восточный участок, прогнозные ресурсы которого порядка 120 млн тонн. Там качество известняков соответствующее", - отметил он.

По данным ФБУ "Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу", госбалансом на территории Башкирии учтено 940 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 31 месторождение известняка.

В настоящее время большой общественный резонанс имеет тема расширения ресурсной базы БСК за счет освоения запасов известняка (сырья для производства соды) на горе (шихане) Куштау, которая, наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау, входит в цепочку шиханов.

В 2018 году глава Башкирии Радий Хабиров принял решение о разработке Куштау. По результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ на горе Куштау обнаружено 316,5 млн тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых - сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.

В начале августа текущего года компания начала на шихане вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ. Это спровоцировало общественные протесты, перешедшие 15-16 августа в активную фазу с противостоянием активистов представителям компании и правоохранительным органам. В результате конфликта несколько человек были доставлены в полицию, были пострадавшие. Хабиров заявил, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.

Однако, позднее глава Башкирии, констатировав "полное непонимание" совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения, заручился поддержкой Минприроды России.

Власти республики рассчитывают также увеличить госпакет в капитале БСК с 38,28% до контрольного. Кроме того, республиканское Минземимущество начало проверку законности сделки по приватизации компании. По данным правительства, история приватизации началась в 2007 году, сделка осуществлялась в 2010-2013 годах. Дело о приватизации компании насчитывает 56 томов.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%). В свою очередь "Башхим" контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников.


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

"Деловая Россия" разрабатывает экологическую «дорожную карту» для промпредприятий страны

21/09/2020

На территории АО "Новомосковская акционерная компания "Азот" произошла разгерметизация трубопровода с водородом и возгорание

17/09/2020

«Норникель» заявил о завышении суммы иска за аварию в Норильске

16/09/2020

Air Products объявляет о новой цели по сокращению выбросов углекислого газа

27/08/2020

Президент России поручил разобраться с Башкирской содовой компанией

25/08/2020

Глава Башкирии направил в Минприроды обращение о создании особо охраняемой природной территории на шихане Куштау

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка для БСК

18/08/2020

Березниковский городской суд рассмотрит иск Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО "Березниковский содовый завод" о возмещении вреда водному объекту

17/08/2020

Руководитель Башкирии пообещал не разрабатывать гору Куштау до нахождения компромиссного решения

12/08/2020

Башкирская содовая компания приостановила геологоразведочные работы на известняковом шихане Куштау

03/08/2020

Президент распорядился устранить загрязнение в Иркутской области

21/07/2020

Содержание нефтепродуктов в реке Толыч в городе Березники Пермского края в месте сброса сточных вод БСЗ превысило норму в более чем 500 раз

17/07/2020

АО «Березниковский содовый завод» может остановить производство

"Уралхим" ожидает полного восстановления работы завода "Азот"

16/07/2020

Страховщики предложили сделать страхование экологических рисков промышленников вмененным