17/08/2020

Руководитель Башкирии пообещал не разрабатывать гору Куштау до нахождения компромиссного решения

Руководитель Башкирии Радий Хабиров пообещал, что гора Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение.

"Уходит БСК (Башкирская содовая компания - ИФ), уходите вы. И я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение", - сказал он у подножия горы в воскресенье.

В свою очередь, член Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества (СПЧ) Руслан Валиев, который находится у горы Куштау, сообщил "Интерфаксу", что большинство протестующих согласились покинуть лагерь. По его словам, Хабиров предложил, чтобы ушла большая часть протестующих, но некоторые из них, а также сотрудники полиции могут остаться для наблюдения за действиями Башкирской содовой компании.

Также, по словам Валиева, глава республики пообещал проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов при задержании активистов.

Напомним, что протесты у горы Куштау начались с 3 августа, после того как БСК приступила к вырубке леса на горе для проведения геологоразведки. Активисты не пускали на гору тяжелую технику, накануне палаточный лагерь выступающих против разработки горы был разрушен, компания начала строить забор вокруг площадки из металлической сетки и колючей проволоки. По данным адвоката Гаруфуллы Япарова, порядка 80 человек были доставлены в отдел полиции, об этом также сообщил один из задержанных.

В воскресенье, по данным телеграм-каналов и сообщениям очевидцев, на Куштау приехало несколько тысяч человек, собиравшихся провести субботник. Активисты прорвали забор, восстанавливают разрушенный лагерь, укрепляют его баррикадами.

В 2018 году Башкирская содовая компания сообщала, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один из четырех шиханов - Шах-тау, сегодня он практически исчез. Компания ранее заявляла, что среди оставшихся трех шиханов в качестве сырья подходит только гора Тра-тау, но она имеет статус природного объекта. Власти региона предложили содовой компании разработать Куш-тау. А чтобы спасти оставшиеся шиханы, в 2019 году Хабиров подписал указ о создании геопарка "Торатау" с включением в его состав памятников природы республиканского значения гор Тра-тау и Юрак-тау.

 

 


Другие новости этого раздела:

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика

"Фосагро" запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии

16/12/2020

ЕС намерен к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 55%

07/12/2020

"Сибур" начинает использование «зелёной» электроэнергии на одном из производств «БИАКСПЛЕН»

01/12/2020

Henkel присоединяется к обязательствам в области защиты климата компаний Amazon и Global Optimism

30/11/2020

РСПП попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ