22/04/2013

Участники форума «Большая химия» обсудят проблемы и перспективы развития добычи и переработки сжиженного газа

Алексей Конторович примет участие в работе форума «Большая химия», который пройдет в Уфе 23-24 мая. Известный российский ученый, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, А. Э. Конторович, академик, советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука представит свою точку зрения на перспективы развития газонефтехимии.

«Как известно, в мире используют две главных схемы развития нефтехимии. Одна из них, реализована в Западной Европе, – отмечает А. Э. Конторович. – В этой схеме в качестве главного сырья используется нафта – низкокипящие фракции нефти и конденсатов. Такая схема была экономически оправдана, когда сжиженный газ не экспортировался, а цена на нефть была низкой. Вторая схема реализована в Северной Америке и активно развивается в странах Ближнего Востока. В качестве главного сырья для пиролиза используется этан – продукт переработки попутного и так называемого «жирного» природного газа. В связи с ограниченными ресурсами нефти в мире и ростом цен на нее, будущее в развитии отечественной нефтехимии – за второй схемой».

Переработка жирного газа — процесс более экономичный, чем традиционно принятая на пост-советском пространстве и в Европе переработка бензиновых фракций. Кроме того, в свете курса на полную утилизацию ПНГ организация переработки жирных газов особенно необходима для России. Всего в России на жирный газ приходится около 58 % разведанных запасов свободного газа. Около половины его запасов содержится в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно 13 % – на шельфе Баренцева моря, около 10 % – в Астраханской области, около 9 % – в месторождениях Сибирского федерального округа.

По мнению А. Э. Конторовича, Россия может добывать 145-175 млрд куб. м жирного газа в год. Это создает исключительно благоприятные условия для формирования и развития крупнейших нефтехимических кластеров и перевода нефтехимии с нафты как главного сырья на газы, в первую очередь, на этан. Мировой опыт показывает: себестоимость производства этилена из этана значительно ниже, чем из нафты. Обладая самыми большими в мире запасами газа, России производит только 1,7 % мирового производства и переработки этилена, пропилена и других продуктов пиролиза (всего 2,35 млн т в год).

А. Э. Конторович рассматривает создание системы нефтехимических кластеров как основы вывода России к 2020-2025 году на передовые позиции на мировом рынке нефтехимической продукции. Академик говорит о трех кластерах: Западно-Сибирском, Уфимско-Казанском и Северо-Западном. По его мнению, для этого должно осуществляться, в том числе, государственное регулирование системы магистральных продуктопроводов. В настоящее время такая система в стране фактически отсутствует. В РФ протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ (СУГ) составляет всего 2 тыс. км, для сравнения, в США – более 128 тыс. км. Поэтому необходимы не конкуренция регионов (будущих кластеров) в борьбе за сырье, а сотрудничество и кооперация на основе государственной программы. Последняя, как считает А. Конторович, должна определить специализацию каждого из кластеров и обеспечить устойчивую базу дешевого сырья для каждого из них.

Подробнее узнать о программе форума «Большая химия» можно на сайте www.ufachemforum.ru


Другие новости этого раздела:

23/05/2019

Одиннадцатая международная специализированная выставка полиуретановой отрасли «Полиуретанэкс» прошла с 23 по 25 апреля

В Москве проходит Столыпинский форум

Отчет по итогам 12-й международной специализированной выставки «Отчет по итогам 12-й международной специализированной выставки «Композит-Экспо 2019» зит-Экспо 2019»

04/03/2019

Группа "Фосагро" провела в Джакарте агрономический семинар

11/02/2019

interplastica 2019: чем запомнится 22-ая специализированная выставка пластмасс и каучуков

06/02/2019

Всероссийский съезд преподавателей химии проходит в МГУ

01/02/2019

В рамках международной выставки «Интерпластика 2019» "Сибур" организовал круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла»

29/01/2019

Dow открывает новые возможности упаковки на выставке «Интерпластика-2019»

25/01/2019

"Интерпластика 2019" откроется 29 января

14/12/2018

"Интерпластика" откроется 29 января 2019 года

11/12/2018

«Уралхим» провел первую конференцию дистрибьюторов

16/11/2018

На VII Мурманской международной деловой неделе обсуждают проблемы Арктики

14/11/2018

Межрегиональный промышленный форум открылся в Москве

12/11/2018

Коршаковская конференция «Поликонденсационные процессы и полимеры» пройдет в Москве в феврале

Итоги международной выставки «Химия-2018»