08/10/2015

Нобелевская премия по химии присуждена за восстановление ДНК

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар. Исследователей наградят за исследование механизмов восстановления ДНК. Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

В 2014 году премию по химии получили Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер за новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток.

Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тыс. долларов.

Руководитель отдела перспективных исследований BIOCAD, к.б.н., Александр Карабельский комментирует суть открытий, отмеченных высокой наградой, и их влияние на медицину и общество в целом: «Мы все состоим из клеток. В человеческом организме их триллионы. Инструкция по работе каждой клетки – это ДНК, полимер, состоящий из структурных звеньев, которых у человека около 6 миллиардов. Клетки постоянно делятся. Для деления необходимо, чтобы весь генетический материал, все эти 6 миллиардов, были точно скопированы. Бывает так, что одна единственная ошибка в конкретном месте может спровоцировать необратимые последствия для организма. Например, одной клетке произошла ошибка в области, которая отвечает за контроль деления клетки, и клетка начинает постоянно делиться. Несколько таких ошибок может привести к онкогенезу – развитию рака. В организме постоянно происходят ошибки как при делении клеток, так и вызванные внешними факторами, средой обитания. Если бы эти ошибки не исправлялись – смерть наступала на ранней стадии развития».

Знание о механизмах репарации ДНК важны не только в контексте понимания основ жизни, но и играет колоссальную роль в развитии методов прикладных исследований, в том числе направленных на создание высокоэффективных лекарственных препаратов и надежных способов их тестирования, развития персонифицированной медицины и внедрения методов генной терапии в процесс лечения экологических автоиммунных, редких заболеваний с генетической природой, часто со смертельным исходом (речь идет о порядке 7000 разновидностей).

 

 


Другие новости этого раздела:

29/07/2020

НЗСМ начинает розничную реализацию

27/07/2020

BASF и Isobionics разработали альтернативу сандаловому маслу

22/07/2020

«Титан» продолжает реализацию проекта реконструкции производства кумола с узлом получения изопропилового спирта

21/07/2020

Российские школьники завоевали 8 золотых медалей на Менделеевской олимпиаде по химии

16/07/2020

Lanxess перестраивает бизнес по очистке воды

Правительство утвердило правила производства антисептиков из конфиската

13/07/2020

Оргкомитет 54-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии объявил об учреждении премии имени академика Валерия Лунина

08/07/2020

ВМП запустил производство спиртового антисептика КОВИДИН-19

30/06/2020

Школьники встретятся на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

Dow направила средства на борьбу с COVID-19 в России и СНГ

23/06/2020

На МКС ищут источник бензола

22/06/2020

Johnson & Johnson перестанет выпускать осветляющую кожу косметику

15/06/2020

Henkel присоединяется к глобальной кампании по борьбе с изменением климата

02/06/2020

«Лукойл» приступило к выпуску современных антисептических средств для индивидуального и промышленного применения

28/05/2020

Henkel запускает производство санитайзеров в Подмосковье