08/10/2015

Нобелевская премия по химии присуждена за восстановление ДНК

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар. Исследователей наградят за исследование механизмов восстановления ДНК. Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

В 2014 году премию по химии получили Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер за новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток.

Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тыс. долларов.

Руководитель отдела перспективных исследований BIOCAD, к.б.н., Александр Карабельский комментирует суть открытий, отмеченных высокой наградой, и их влияние на медицину и общество в целом: «Мы все состоим из клеток. В человеческом организме их триллионы. Инструкция по работе каждой клетки – это ДНК, полимер, состоящий из структурных звеньев, которых у человека около 6 миллиардов. Клетки постоянно делятся. Для деления необходимо, чтобы весь генетический материал, все эти 6 миллиардов, были точно скопированы. Бывает так, что одна единственная ошибка в конкретном месте может спровоцировать необратимые последствия для организма. Например, одной клетке произошла ошибка в области, которая отвечает за контроль деления клетки, и клетка начинает постоянно делиться. Несколько таких ошибок может привести к онкогенезу – развитию рака. В организме постоянно происходят ошибки как при делении клеток, так и вызванные внешними факторами, средой обитания. Если бы эти ошибки не исправлялись – смерть наступала на ранней стадии развития».

Знание о механизмах репарации ДНК важны не только в контексте понимания основ жизни, но и играет колоссальную роль в развитии методов прикладных исследований, в том числе направленных на создание высокоэффективных лекарственных препаратов и надежных способов их тестирования, развития персонифицированной медицины и внедрения методов генной терапии в процесс лечения экологических автоиммунных, редких заболеваний с генетической природой, часто со смертельным исходом (речь идет о порядке 7000 разновидностей).

 

 


Другие новости этого раздела:

10/11/2017

Arkema покупает XL Brands

В Стерлитамаке может появиться новое содовое производство

08/11/2017

Волгоградский «Каустик» увеличил экспорт продукции

ГК «Нэфис» увеличила выручку до 30 млрд рублей за 9 месяцев

02/11/2017

Компания AkzoNobel завершила расширение завода в Китае

30/10/2017

У «Нэфис-Биопродукт» новый глава

24/10/2017

Производство крупнотоннажной химии к 2030 году увеличится в 3,2 раза

«Химпром» нарастил выпуск хлорметанов на 10%

18/10/2017

Химики вошли в рейтинг фундаментальной эффективной российского бизнеса

AkzoNobel объявляет о проведении внеочередного общего собрания акционеров 30 ноября 2017 года

17/10/2017

«Сода-Хлорат» начала на своей площадке производство карбоната калия методом мембранного электролиза

BHP намерен активизировать расширение производственных мощностей для выпуска сульфата никеля

16/10/2017

«Щекиноазот» завершил работы по монтажу металлоконструкций на производстве метанола и аммиака на 87%

12/10/2017

На Кировском биохимическом заводе произошла авария

06/10/2017

BASF вложил 5 млн евро в завод по производству строительной химии в Петербурге