04/07/2013

Номенклатура малотоннажной химии в России снижается

На прошедшем заседании комиссии РСПП по химической промышленности обсуждался вопрос о развитии малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов.

К продукции малотоннажной химии относятся: основные органические химические вещества, пластмассы и синтетические смолы, искусственные и синтетические волокна, реактивы и особо чистые вещества, элементоорганические вещества, продукты неорганической химии.

Президент Союза химиков (РСХ) Виктор Иванов на заседании отметил широкий сегмент применения малотоннажной химии, которая используется практически во всех областях народного хозяйства от авиации и космоса до оборонной и гражданской промышленности. Вместе с тем, практически половину всех необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» снижается, а должна составлять как минимум в 10 раз больше. Внутренний рынок потребления композитов также практически не сформирован. В связи с чем потребление малотоннажной химии, составляющей основу композитов, также минимально.

Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП «ГНИИХТЭОС» Павел Стороженко в своем докладе отметил, что одна из причин низкого производства композитов в России заключается в отсутствии малотоннажной химии. Пока лишь в производстве стеклопластиков наша страна занимает лидирующие позиции, производство остальных классов композитов минимально. Докладчик также отметил, что композиционные материалы относятся к товарам двойного назначения, на которые действует запрет свободного экспорта, что закрывает возможность их коммерческого производства и предполагает участие государства в таком производстве.

В своем выступлении директор НП «Росхимреактив» Андрей Вендило напомнил о существовании такого объединения при Минхимпроме СССР, как Союзреактив, занимавшийся производством и сбытом малотоннажной химии. После его ликвидации со временем были закрыты подконтрольные ему 15 заводов по выпуску особо чистых химвеществ и реактивов. Сегодня мировой рынок малотоннажной химии поделен между 4-5 транснациональными химическими компаниями, выпускающими широкую номенклатуру продуктов. С идеей возрождения организации, курирующей и лоббирующей производство и сбыт специальной химии, выступила директор по НИОКР ХК «Композит» Ирина Лебедева. «Для начала производители композитов должны сформировать перечень и техническое задание на используемую в производстве специальную химию», - отметила представитель ХК «Композит». Она также напомнила о строящемся заводе углеродного волокна мощностью 1,5 тыс. т в ОЭЗ «Алабуга».

По лакокрасочным материалам привел статистику генеральный директор Ассоциации «Центрлак» Сергей Ермилов. По его словам, в чистом виде специальные добавки составляют 3-4 % в ЛКМ, но при этом они формируют 30 % конечной цены, таким образом, цена на них от 5 до 20 раз больше, чем за основу для ЛКМ. Все добавки российские производители закупают у мировых концернов.

По итогам совещания было решено подготовить аналитическую записку «О состоянии отечественного производства малотоннажной химии для производства композитов и наноматериалов» и направить ее в Правительство РФ, Министерства и разместить на официальном сайте РСХ.


Другие новости этого раздела:

02/04/2021

Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро

26/03/2021

"Метафракс Групп" планирует на треть увеличить производственные мощности российских площадок по выпуску синтетических смол

22/03/2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края проголосовали против строительства метанолового завода на своей территории

15/03/2021

«Акрон» останавливает производство РЗЭ

01/03/2021

Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат