04/07/2013

Номенклатура малотоннажной химии в России снижается

На прошедшем заседании комиссии РСПП по химической промышленности обсуждался вопрос о развитии малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов.

К продукции малотоннажной химии относятся: основные органические химические вещества, пластмассы и синтетические смолы, искусственные и синтетические волокна, реактивы и особо чистые вещества, элементоорганические вещества, продукты неорганической химии.

Президент Союза химиков (РСХ) Виктор Иванов на заседании отметил широкий сегмент применения малотоннажной химии, которая используется практически во всех областях народного хозяйства от авиации и космоса до оборонной и гражданской промышленности. Вместе с тем, практически половину всех необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» снижается, а должна составлять как минимум в 10 раз больше. Внутренний рынок потребления композитов также практически не сформирован. В связи с чем потребление малотоннажной химии, составляющей основу композитов, также минимально.

Член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП «ГНИИХТЭОС» Павел Стороженко в своем докладе отметил, что одна из причин низкого производства композитов в России заключается в отсутствии малотоннажной химии. Пока лишь в производстве стеклопластиков наша страна занимает лидирующие позиции, производство остальных классов композитов минимально. Докладчик также отметил, что композиционные материалы относятся к товарам двойного назначения, на которые действует запрет свободного экспорта, что закрывает возможность их коммерческого производства и предполагает участие государства в таком производстве.

В своем выступлении директор НП «Росхимреактив» Андрей Вендило напомнил о существовании такого объединения при Минхимпроме СССР, как Союзреактив, занимавшийся производством и сбытом малотоннажной химии. После его ликвидации со временем были закрыты подконтрольные ему 15 заводов по выпуску особо чистых химвеществ и реактивов. Сегодня мировой рынок малотоннажной химии поделен между 4-5 транснациональными химическими компаниями, выпускающими широкую номенклатуру продуктов. С идеей возрождения организации, курирующей и лоббирующей производство и сбыт специальной химии, выступила директор по НИОКР ХК «Композит» Ирина Лебедева. «Для начала производители композитов должны сформировать перечень и техническое задание на используемую в производстве специальную химию», - отметила представитель ХК «Композит». Она также напомнила о строящемся заводе углеродного волокна мощностью 1,5 тыс. т в ОЭЗ «Алабуга».

По лакокрасочным материалам привел статистику генеральный директор Ассоциации «Центрлак» Сергей Ермилов. По его словам, в чистом виде специальные добавки составляют 3-4 % в ЛКМ, но при этом они формируют 30 % конечной цены, таким образом, цена на них от 5 до 20 раз больше, чем за основу для ЛКМ. Все добавки российские производители закупают у мировых концернов.

По итогам совещания было решено подготовить аналитическую записку «О состоянии отечественного производства малотоннажной химии для производства композитов и наноматериалов» и направить ее в Правительство РФ, Министерства и разместить на официальном сайте РСХ.


Другие новости этого раздела:

20/05/2019

Новые назначения в руководстве 3М Россия

27/03/2019

Более 20 инвестиционных проектов по созданию производств минеральных удобрений, аммиака, метанола и другой химии будет реализовано в регионах России до 2024 года

24/12/2018

«Еврохим» будет производить пищевую углекислоту для системы Coca-Cola в России

18/12/2018

Кемеровский завод "Азот" не планирует запуск производства особо токсичного триоксида сурьмы

LANXESS потратит на свою глобальную сеть по производству антипиренов 200 млн евро

14/12/2018

Научно-производственный холдинг «ВМП» открыл новый департамент продаж в Уфе

07/12/2018

Швейцарский химический концерн Sika расширил дилерскую сеть в России до 5 000 точек

LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Леверкузене

14/11/2018

Холдингу ВМП исполняется 27 лет

12/11/2018

«Уралхим» пожаловался в правительство на рост цен на кальцинированную соду

24/10/2018

Производственные мощности каждого завода составляют приблизительно до 15 тонн жидких добавок в бетон в день при работе в одну смену.

18/10/2018

BASF запустил производство в Краснодаре

15/10/2018

Sika начала производство добавок в бетон в Казахстане

04/10/2018

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей

28/08/2018

Группа «Фосагро» вложила 2,8 млрд рублей в расширение мощностей по серной кислоте Балаковского филиала АО «Апатит»