11/10/2019

Во втором квартале химпром вырос на 4%

После сравнительно низкого результата в первом квартале 2019 года, когда темп роста производства в химической промышленности составил всего 1,6%, во втором квартале динамика существенно улучшилась, и производство выросло по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 4,0%. По итогам полугодия рост составил 2,6%, что соответствует уровню прошлого года.
Улучшение динамики произошло за счет восстановления деятельности предприятий, которые останавливались на ремонт в первом квартале, а также за счет ввода в строй новых мощностей. В частности возобновил деятельность после незапланированной остановки «Ставролен» в Ставропольском крае, в Ленинградской области начало работу предприятие по выпуску аммиака мощностью 1 млн тонн компании «Еврохим», в Новгородской области компания «Акрон» запустила производство азотной кислоты.
При этом по многим видам химической продукции в первом полугодии достигнуты рекордные результаты. Так на исторический максимум вышло производство минеральных удобрений, причем почти всех его видов – азотных, фосфорных, калийных. Исключением стали смешанные удобрения, выпуск которых сократился в отчетном периоде из-за временного прекращения их производства на предприятии «Дрогобуж» в Смоленской области.
Примечательно, что рост производства удобрений обусловлен увеличением внутреннего спроса, тогда как их экспорт в первом полугодии снизился из-за неблагоприятной конъюнктуры.
Выпуск полимеров также достиг исторического максимума. В том числе рекордные показатели зафиксированы в первом полугодии в производстве полимеров этилена, пропилена, стирола, винилхлорида. Как и в случае с минеральными удобрениями, рост производства полимеров также связан с увеличением спроса на внутреннем рынке. Согласно данным Росстата, выпуск пластмассовых изделий в России увеличился в годовом сравнении на 4,1%. При этом экспорт четырех крупнотоннажных полимеров сократился.
Финансовое состояние отрасли по итогам первого полугодия в целом улучшилось, причем довольно существенно. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат в химической промышленности увеличился в январе-июне 2018 года в 2,8 раза до 365,0 млрд руб. Отчасти такой эффект можно объяснить фактором низкой базы, так как в первом полугодии прошлого из-за неблагоприятной для экспортеров курсовой разницы и вследствие резкого роста цен на сырье химики сокращали прибыль.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором полугодии может ухудшиться динамика производства калийных удобрений в связи с негативными прогнозами компании «Уралкалий», которая собирается сократить выпуск продукции на 350-500 тыс. тонн.
Тем не менее, в целом по химической промышленности ожидается положительный результат, и рост, по мнению экспертов РИА Рейтинг, составит в 2019 году 3-4%. При этом мощным импульсом для отрасли должен стать ожидаемый к запуску «Запсибнефтехим», который станет одним из крупнейших химических предприятий России.


Другие новости этого раздела:

11/10/2019

Во втором квартале химпром вырос на 4%

26/09/2019

Компания 3М вывела на российский рынок третье поколение одноразовых фильтрующих полумасок

13/08/2019

LANXESS намерен продать часть бизнеса

09/08/2019

LANXESS снизил объем продаж

08/08/2019

Германские химические компании Bayer AG и Lanxess AG продают свои доли в операторе химических парков Currenta

06/08/2019

Нэфис Косметикс отправил первую партию продукции в Тайвань

11/07/2019

LANXESS представит решения в области мобильности, урбанизации и цифровых технологий на выставке K 2019

09/07/2019

Германская BASF SE ухудшила прогноз на 2019 год

08/07/2019

На новгородской площадке Группы «Акрон» 4 июля 2019 года прошло расширенное совещание по вопросам стимулирования развития отрасли редкоземельных металлов в России

27/06/2019

Нэфис Косметик поставит продукцию в Китай

У "Тольяттиазот" новый генеральный директор

«Акрон» построит третий агрегат азотной кислоты в Великом Новгороде

30/05/2019

"Навоиазот" планирует создание производства тиомочевины

20/05/2019

Новые назначения в руководстве 3М Россия

27/03/2019

Более 20 инвестиционных проектов по созданию производств минеральных удобрений, аммиака, метанола и другой химии будет реализовано в регионах России до 2024 года