Добавить пресс-релиз

АРФП 23/01/2003

АРФП представила Россию на международной арене

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) стала единственной на сегодняшний день российской отраслевой фармацевтической ассоциацией, приглашенной войти в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных препаратов (AESGP) и принять участие в ее заседании «Европейское законодательство в области лекарственных средств и продуктов питания: Время перемен», которое проходило в Вене 16-18 января 2003 г. В рамках заседания были рассмотрены вопросы, актуальные для сегодняшнего состояния европейского фармрынка: стандарты оказания медицинской помощи в ЕС, сроки патентной защиты оригинальных препаратов, фармацевтический надзор и лекарственная безопасность, взаимное признание решений национальных регуляторных органов на общеевропейском уровне, перевод ЛС из рецептурной в безрецептурную категорию, создание единой нормативной базы, регламентирующей проведение клинических исследований в педиатрии.

Мотивом для проведения встречи стало грядущее расширение границ ЕС за счет включения в состав новых членов. Ожидается, что уже в следующем году в состав ЕС войдет в общей сложности 10 стран: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В этой ситуации европейское руководство оказалось перед необходимостью корректировки своей законодательной базы, чтобы сгладить негативные последствия, связанные с разницей в экономическом развитии между ЕС и вновь принятыми странами. Из-за жестких рамок законодательства ЕС и разницы в экономическом развитии фармацевтические предприятия вновь принятых стран могут оказаться в «законодательной дискриминации», что в свою очередь может привести к банкротству и/или поглощению международными фармацевтическими гигантами. На встрече прозвучала обеспокоенность стран-аппликантов на вступление в ЕС по поводу подобного сценария развития.

В настоящий момент у российской фармпромышленности имеются развитые деловые контакты в странах-кандидатах на вступление в ЕС. Вступление в ЕС и связанные с этим изменения законодательной базы могут существенным образом отразиться на взаимоотношениях между российскими фармпроизводителями и странами-партнерами. В этой связи российское фармсособщество обеспокоено тем, смогут ли отечественные предприятия работать на рынках стран Восточной Европы и Балтии после их вступления в ЕС, а именно: что станет с налаженной торговой системой, что принесет интеграция – потерю перспективного рынка или станет выходом на дополнительные рынки ЕС. Подобное положение дел обязывает российские компании быть в курсе последних изменений в законодательстве ЕС с целью нахождения оптимальных путей сотрудничества между Россией и странами Европы.

Приглашение к участию в работе по совершенствованию европейского законодательства в области регулирования оборота ЛС АРФП, представляющей отечественных фармацевтических производителей, демонстрирует признание Ассоциации (АРФП) как перспективного участника мирового фармацевтического рынка, способного внести свой вклад в законотворческий процесс. Выбор AESGP в пользу АРФП из числа прочих российских отраслевых объединений объясняется интересом к компаниям, входящим в ее состав. По мнению представителей AESGP они являются одними из наиболее перспективных и цивилизованных игроков российского фармрынка, так как осуществляют переход на международные стандарты качества, имеют высокий уровень менеджмента и качества продукции, обладают организационной и финансовой открытостью. Участие во встрече, на которой присутствовали представители не только ЕС, но и других стран мира стало еще одним шагом на пути развития сотрудничества между российским и мировым фармацевтическим сообществом.

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) призвана содействовать формированию цивилизованных рыночных отношений в фармацевтической отрасли России, построенных на принципах честной конкуренции, отстаивания интересов отечественных производителей и защиты прав потребителей. Миссия АРФП заключается в развитии российской фармацевтической промышленности, способной в необходимом объеме обеспечивать население России современными, качественными и доступными лекарственными средствами.

Дополнительная информация по телефонам: 933-23-98, 241-34-16, e-mail: pavel@bizleag.ru, Сулкин Павел

Добавить пресс-релиз