Добавить пресс-релиз

ОАО «АК «СИБУР» 14/01/2003

«Сибур» и «Сибнефть» подписали меморандум об основных принципах сотрудничества по созданию совместного газоэнергетического предприятия

ОАО «АК «СИБУР» и ОАО «Сибнефть» подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО «Ноябрьская газоэнергетическая компания» (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО.

Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО «АК «СИБУР» в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО «Сибнефть» - 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.

Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного и природного газа, увеличение объемов добычи, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.

Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий и увеличит глубину переработки углеводородного сырья.

Меморандум предусматривает реализацию попутного нефтяного газа и газового конденсата по согласованным ценам, а для транспортировки продукции «Ноябрьской газоэнергетической компании» - товарного газа и сжиженных углеводородов - будет использоваться инфраструктура, принадлежащая ОАО «СИБУР-Тюмень».

В течение января специалисты «СИБУРа» и «Сибнефти» намерены определить размер уставного капитала, а также разработать концепцию организационно-правовой структуры совместного предприятия.

Президент ОАО «АК «СИБУР» Дмитрий Мазепин отметил, что партнерство с нефтяными компаниями расширяет возможности нефтехимического холдинга по переработке и использованию сухого газа. «Теперь «СИБУР» сможет самостоятельно использовать газ как источник получения электроэнергии. Для нас это новый вид бизнеса, который принесет холдингу дополнительную прибыль, а в перспективе разумная диверсификация бизнеса может стать решающим аргументом в конкуренции на нефтехимическом рынке», - сказал Дмитрий Мазепин.

Добавить пресс-релиз