19/01/2015

ФАС и Минэнерго подписали совместный приказ о минимальной величине продаваемых на бирже СУГ

ФАС России и Минэнерго России подписали совместный приказ, устанавливающий минимальную величину СУГ, продаваемых на бирже хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение.

Подписанный документ вносит изменения в действующий приказ от 30.04.2013 № 313/13/225 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках» в части установления минимальной величины продажи на бирже сжиженных углеводородных газов (СУГ).

«С целью развития организованной торговли сжиженными углеводородными газами Федеральная антимонопольная служба, ориентируясь на объем их внутреннего потребления на территории Российской Федерации, установила значение минимальных величин на уровне пяти процентов от объема производства в отношении СУГ для бытовых нужд и для автомобильного транспорта. По нашему мнению, развитие организованного рынка СУГ обеспечит повышение прозрачности ценообразования и снизит возможность искажения цены отдельными компаниями», - прокомментировал нововведение начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Кроме того, изменения, вносимые совместным приказом, предполагают уменьшение диапазона отклонений ценовых значений заявок на продажу нефтепродуктов и СУГ, а также введение дополнительной биржевой торговой сессии, призванной удовлетворять потребности по покупке, в том числе занимающих доминирующее положение хозяйствующих субъектов.

«Помимо удовлетворения спроса на нефтепродукты и СУГ, введение дополнительной торговой сессии может способствовать повышению объективности данных при расчете соответствия реализованных на бирже объемов установленной минимальной величине. При этом хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, предоставляется возможность заключать между собой сделки в рамках отдельной сессии по средневзвешенной цене, сложившейся по результатам «основных» торгов, тем самым оградив себя от возможных претензий антимонопольного органа в части устанавливаемых по данным сделкам цен.», - отметил заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин.

В ближайшее время совместный приказ будет направлен на государственную регистрацию в Минюст России. 

 


Другие новости этого раздела:

15/07/2025

Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение на корректировку проектно-сметной документации I этапа реконструкции ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II"

01/07/2025

"КазМунайГаз" запустил первый этап проекта по производству "зеленого" водорода в Атырау

27/05/2025

Египетские производители удобрений сокращают производство в связи с сокращением поставок газа

07/04/2025

ТОАЗ начал ремонтную кампанию на агрегате по производству аммиака N7

01/04/2025

Achema планирует временно приостановить производство аммиака

24/03/2025

В Казахстане запускают строительство завода по производству аммиака и карбамида

05/02/2025

Fertiglobe намерена инвестировать более миллиарда долларов в производство "чистого голубого аммиака"

"Ставролен" намерено закончить проектирование газохимического комплекса в 2025 году

16/01/2025

Терминал "Порт Фавор" в Усть-Луге с момента ввода в строй первых мощностей 13 декабря 2024 года за месяц отправил на экспорт 62,8 тыс. тонн аммиака

28/11/2024

Qatar Energy начала строительство крупнейшего в мире завода по производству голубого аммиака мощностью 1,2 млн тонн в год

27/11/2024

Topsoe выбрана поставщиком технологий для индийского лидера производства экологически чистого аммиака Hygenco

21/11/2024

"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году

22/10/2024

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики

14/10/2024

"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака

Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак