25/09/2014
Программа Х Московского международного химического саммита
Олег Брагинский, зав. лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центральный экономико-математический институт РАН, сделает доклад на тему: «Углеводородный баланс. Передел рынков ввиду сланцевой революции в США, Китае, Австралии, роста переработки на Ближнем Востоке»
В докладе определены задачи перспективного развития мировой НГХП на ближайшую перспективу с учетом фактора конкурентоспособности, а также спрогнозированы пути развития мирового производства наиболее крупнотоннажных нефтегазохимических продуктов на примере этилена, метанола полиолефинов.
Во времена СССР нефтегазохимия страны по масштабам развития находилась во втором эшелоне стран, после США, но на уровне Японии и Германии, то нынешняя российская НГХП находится в конце первой десятки стран, а по производству ряда важнейших продуктов отстает в разы от передовых стран.
Однако в мировой НГХП за последние 50 лет произошли важные территориальные сдвиги, заключающиеся в постепенном уменьшении роли «старых» регионов размещения (США, Зап. Европа, Япония) и ростом таких регионов, как АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и нефтедобывающие страны Ближнего Востока. В мировой НГХП появились новые (и значительные) центры прибыли.
В развитых странах сделан крен на производство высокотехнологичной, наукоемкой, но относительно малотоннажной продукции, а в развивающихся странах – на производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов. Однако в отдельные периоды, в первую очередь, посткризисные, именно производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов является драйвером роста мировой НГХП.
Сырьевая база НГХП по миру в целом сложилась как сочетание газообразных (этан, сжиженные углеводородные газы) и жидких видов сырья (прямогонный бензин, или нафта, газойль и др.), обеспечивающее выпуск всей гаммы нефтегазохимических продуктов. Тенденцией последних лет является повышение доли сырья от газовой промышленности (природный газ, этан, сжиженные газы, газовый конденсат).
Происходит расширение технологического и институционального присутствия в быстроразвивающихся странах, обладающих углеводородным сырьем и относительно дешевой рабочей силой, международный перелив капитала, распространение венчурного бизнеса в сферу научных исследований и др.
Другие новости этого раздела:
28/11/2024
27/11/2024
21/11/2024
"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году
22/10/2024
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики
14/10/2024
"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак
01/10/2024
НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов
13/09/2024
Добыча газа в России в 2024 году вырастет на 6% относительно уровня прошлого года до 676 млрд куб. м
10/09/2024
«Воркутинский химический комплекс» может быть построен в Арктической зоне
Литовский завод азотных удобрений Achema отложил проект по производству "зеленого" водорода
05/09/2024
Abu Dhabi National Oil покупает проект Exxon Mobil
Спрос на газ на внутреннем рынке России к 2035 году может составить до 65 млрд куб. м
27/08/2024
ФАС не готова менять ставку на прокачку газа для независимых производителей