18/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

X Московский международный химический саммит, главный отраслевой форум страны, состоится 8-9 октября 2014 года по адресу: Москва, Охотный ряд, д. 1 (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Мероприятие ежегодно собирает около 300 участников – руководителей российских и зарубежных компаний нефтегазохимической промышлености. Форум проходит при поддержке московского правительства, правительства Татарстана, Башкортостана, других регионов, Российской академии наук.

В первый день саммита рассматривается ситуация на рынках и крупные инвестиционные проекты отрасли. Второй день посвящен новым технологиям и материалам.

Участник саммита, Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», в преддверии мероприятия заявил: «В случае, если в течение 3-5 лет Россия не осуществит переход с нефти на газ при производстве базовых продуктов нефтехимии, страна потеряет ценовую конкурентоспособность по всей линейке химической продукции. Уже сегодня Российская Федерация самостоятельно обеспечивает себя в этом стратегическом направлении лишь на 50 %.

Благодаря переходу с нефти на газ при первичной переработке Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока достигли себестоимости этилена в 200-300 долларов на тонну против 1000 долларов на тонну в Российской Федерации. Под ударом оказалось существование всего российского сектора переработки. Это более 200 градообразующих и бюджетообразующих предприятий страны, за которыми стоят тысячи предприятий среднего и малого бизнеса, обеспечивающих дальнейшие переделы.

Перед нашей страной стоит стратегическая задача — развитие в течение коротких сроков системы газопереработки, создание газохимической отрасли. Для этого имеются: ресурсы, доступные технологии, квалифицированные кадры. Основными регионами, участвующими в реализации проектов, должны стать Западная Сибирь и Приволжский федеральный округ».

В этом году на площадке форума состоится совещание руководителей регионов ПФО «О развитии производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах Приволжского федерального округа». Совещание пройдет с участием губернаторов областей, входящих в ПФО, и руководителей министерств федерального и регионального уровня. 

Целью совещания является реализация масштабных программ стимулирования спроса и развития потребительских рынков округа. В повестке совещания следующие вопросы:

1. Диверсификация сырьевой базы отечественной нефтегазохимии, переход на газовое сырье в качестве основного при получении продуктов первого передела.

2. Восстановление поставок на внутренний рынок, создание системы дистрибуции в области агрохимии. Продовольственная безопасность РФ.

3. Принятие прогрессивных стандартов в целях увеличения потребления пластмасс, импортозамещение в полимерной отрасли и пластпереработке. Запуск новых производств.

В рамках подготовки форума проведен анализ действующей нормативно-правовой базы и таможенных баз данных, разработаны дорожные карты развития подотраслей. 

 

Регистрация делегатов ведется на сайте саммита: www.chemsummit.ru


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Терминал "Порт Фавор" в Усть-Луге с момента ввода в строй первых мощностей 13 декабря 2024 года за месяц отправил на экспорт 62,8 тыс. тонн аммиака

28/11/2024

Qatar Energy начала строительство крупнейшего в мире завода по производству голубого аммиака мощностью 1,2 млн тонн в год

27/11/2024

Topsoe выбрана поставщиком технологий для индийского лидера производства экологически чистого аммиака Hygenco

21/11/2024

"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году

22/10/2024

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики

14/10/2024

"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака

Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак

01/10/2024

Сделка по вхождению «Зарубежнефти» в проект «Русхима» по разработке Кумжинского и Коровинского месторождений будет закрыта не ранее 2025 года

НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов

13/09/2024

Добыча газа в России в 2024 году вырастет на 6% относительно уровня прошлого года до 676 млрд куб. м

10/09/2024

«Воркутинский химический комплекс» может быть построен в Арктической зоне

Литовский завод азотных удобрений Achema отложил проект по производству "зеленого" водорода

05/09/2024

Abu Dhabi National Oil покупает проект Exxon Mobil

Спрос на газ на внутреннем рынке России к 2035 году может составить до 65 млрд куб. м

27/08/2024

ФАС не готова менять ставку на прокачку газа для независимых производителей