18/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

X Московский международный химический саммит, главный отраслевой форум страны, состоится 8-9 октября 2014 года по адресу: Москва, Охотный ряд, д. 1 (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Мероприятие ежегодно собирает около 300 участников – руководителей российских и зарубежных компаний нефтегазохимической промышлености. Форум проходит при поддержке московского правительства, правительства Татарстана, Башкортостана, других регионов, Российской академии наук.

В первый день саммита рассматривается ситуация на рынках и крупные инвестиционные проекты отрасли. Второй день посвящен новым технологиям и материалам.

Участник саммита, Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», в преддверии мероприятия заявил: «В случае, если в течение 3-5 лет Россия не осуществит переход с нефти на газ при производстве базовых продуктов нефтехимии, страна потеряет ценовую конкурентоспособность по всей линейке химической продукции. Уже сегодня Российская Федерация самостоятельно обеспечивает себя в этом стратегическом направлении лишь на 50 %.

Благодаря переходу с нефти на газ при первичной переработке Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока достигли себестоимости этилена в 200-300 долларов на тонну против 1000 долларов на тонну в Российской Федерации. Под ударом оказалось существование всего российского сектора переработки. Это более 200 градообразующих и бюджетообразующих предприятий страны, за которыми стоят тысячи предприятий среднего и малого бизнеса, обеспечивающих дальнейшие переделы.

Перед нашей страной стоит стратегическая задача — развитие в течение коротких сроков системы газопереработки, создание газохимической отрасли. Для этого имеются: ресурсы, доступные технологии, квалифицированные кадры. Основными регионами, участвующими в реализации проектов, должны стать Западная Сибирь и Приволжский федеральный округ».

В этом году на площадке форума состоится совещание руководителей регионов ПФО «О развитии производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах Приволжского федерального округа». Совещание пройдет с участием губернаторов областей, входящих в ПФО, и руководителей министерств федерального и регионального уровня. 

Целью совещания является реализация масштабных программ стимулирования спроса и развития потребительских рынков округа. В повестке совещания следующие вопросы:

1. Диверсификация сырьевой базы отечественной нефтегазохимии, переход на газовое сырье в качестве основного при получении продуктов первого передела.

2. Восстановление поставок на внутренний рынок, создание системы дистрибуции в области агрохимии. Продовольственная безопасность РФ.

3. Принятие прогрессивных стандартов в целях увеличения потребления пластмасс, импортозамещение в полимерной отрасли и пластпереработке. Запуск новых производств.

В рамках подготовки форума проведен анализ действующей нормативно-правовой базы и таможенных баз данных, разработаны дорожные карты развития подотраслей. 

 

Регистрация делегатов ведется на сайте саммита: www.chemsummit.ru


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию

На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку

20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

05/04/2022

"Сибур" предложил правительству заморозить рублевые цены на сырье для нефтехимии

Одесский припортовый завод" законсервирован

30/03/2022

Reuters сообщил о прекращении поставок по газопроводу «Ямал — Европа»