22/05/2014

«Газпром» и CNPC: 30 лет

«Газпром» и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта- 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб метров газа в год. Цена за кубометр не уточняется.

Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «Восточному маршруту». Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Реализация контракта по продаже газа Китаю на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов.

Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции «Газпрома» выросли на 2 % до 148,55 рубля. 

Напомним, что «Газпром» и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

В марте 2013 года компании подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, «38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу».

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию

На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку

20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

05/04/2022

"Сибур" предложил правительству заморозить рублевые цены на сырье для нефтехимии

Одесский припортовый завод" законсервирован

30/03/2022

Reuters сообщил о прекращении поставок по газопроводу «Ямал — Европа»