21/02/2014

«Роснефть» и «Сибур» обо всем договорились

ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сибур Холдинг» достигли договоренности об увеличении объема гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений «Роснефти» на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка» до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно.

Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ – сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

Договоренность также предусматривает обратную продажу «Сибуром» «Роснефти» сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

«Роснефть», в свою очередь, не будет реализовывать инвестиционные проекты, направленные на «обеднение» компонентного состава ПНГ, поставляемого на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка». «Сибур» будет обеспечивать прием всех объемов ПНГ «Роснефти», а также проведет расширение двух компрессорных станций.

В соответствии с достигнутой договоренностью «Сибур» выкупит у «Роснефти» долю в их совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», доведя собственное владение до 100 %. В настоящее время 49 % ООО «Юграгазпереработка» принадлежит ОАО «РН Холдинг» - компании группы «Роснефть». Сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений.

«Договоренность по увеличению поставок ПНГ «Сибуру» отвечает сразу нескольким важным задачам нашей газовой стратегии, включая монетизацию газового потенциала «Роснефти» и достижение 95 %-ого уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании», - заявил президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Договоренности с Роснефтью, предусматривающие увеличение поставок попутного нефтяного газа, соответствуют стратегии «Сибура» по обеспечению долгосрочного доступа к сырью. Продление срока действия контрактов на поставку ПНГ подтверждает надежность нашего сотрудничества с Роснефтью, которая остается основным поставщиком ПНГ на газоперерабатывающие предприятия компании. «Сибур» продолжит предоставлять нефтяной компании эффективное решение по использованию ПНГ и обеспечивать стабильный объем поставок на свои предприятия ценного сырья для нефтехимии», - сказал генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов.

«РН Холдингу» принадлежит 49 % в совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», которое владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработка», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в «Юграгазпереработка», составляют 13,4 млрд кубометров.


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

Кемеровский "Азот" планирует вывести производство жидкой углекислоты на проектную мощность в 2024 году

Петриковский ГОК переходит на использование природного газа для снижения себестоимости калийной продукции

19/01/2023

Wintershall Dea объявила о решении уйти с российского рынка

Добыча Petrobras по итогам 2022 года снизилась

09/01/2023

"Лукойл" и "ЕвроХим" планируют начать реализацию проекта по созданию кластера по производству азотных удобрений в Ставрополье

16/12/2022

Минфин предложил ввести нулевой НДПИ при добыче на Ямале и Гыдане газа для аммиака

31/10/2022

JERA и Juniper объявляют о сотрудничестве в области производства чистого аммиака и сжиженного природного газа

11/10/2022

Добыча газа в России снизилась на 10,3%

02/09/2022

На севере Катара построят завод по производству "голубого" аммиака

Национальная нефтяная компания Абу-Даби отправила в Германию первую партию низкоуглеродного аммиака

24/08/2022

Air Products вышла из российских активов

Aramco увеличила прибыль

08/08/2022

«КуйбышевАзот» планирует выпускать на курской площадке аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год

04/08/2022

Basf может еще сократить производство аммиака

15/07/2022

Petrobras завершила продажу доли в Deten