21/02/2014

«Роснефть» и «Сибур» обо всем договорились

ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сибур Холдинг» достигли договоренности об увеличении объема гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений «Роснефти» на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка» до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно.

Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ – сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

Договоренность также предусматривает обратную продажу «Сибуром» «Роснефти» сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

«Роснефть», в свою очередь, не будет реализовывать инвестиционные проекты, направленные на «обеднение» компонентного состава ПНГ, поставляемого на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка». «Сибур» будет обеспечивать прием всех объемов ПНГ «Роснефти», а также проведет расширение двух компрессорных станций.

В соответствии с достигнутой договоренностью «Сибур» выкупит у «Роснефти» долю в их совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», доведя собственное владение до 100 %. В настоящее время 49 % ООО «Юграгазпереработка» принадлежит ОАО «РН Холдинг» - компании группы «Роснефть». Сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений.

«Договоренность по увеличению поставок ПНГ «Сибуру» отвечает сразу нескольким важным задачам нашей газовой стратегии, включая монетизацию газового потенциала «Роснефти» и достижение 95 %-ого уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании», - заявил президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Договоренности с Роснефтью, предусматривающие увеличение поставок попутного нефтяного газа, соответствуют стратегии «Сибура» по обеспечению долгосрочного доступа к сырью. Продление срока действия контрактов на поставку ПНГ подтверждает надежность нашего сотрудничества с Роснефтью, которая остается основным поставщиком ПНГ на газоперерабатывающие предприятия компании. «Сибур» продолжит предоставлять нефтяной компании эффективное решение по использованию ПНГ и обеспечивать стабильный объем поставок на свои предприятия ценного сырья для нефтехимии», - сказал генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов.

«РН Холдингу» принадлежит 49 % в совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», которое владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработка», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в «Юграгазпереработка», составляют 13,4 млрд кубометров.


Другие новости этого раздела:

13/01/2022

«Газпром нефтехим Салават» нарастила выпуск продукции нефтепереработки

23/12/2021

НОВАТЭК заключил соглашение об экспорте водорода в промышленных объемах

14/12/2021

Суверенный фонд ОАЭ покупает 1,9% ПАО "Сибур Холдинг"

25/11/2021

Petrobras планирует увеличить инвестиции

25/10/2021

Petrobras в третьем квартале 2021 года увеличила добычу на 1,2%

Московский НПЗ увеличит выпуск дизельного топлива

21/10/2021

В правлении «Сибур Холдинга» появились новые члены

12/10/2021

«Сибур», «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

07/10/2021

Минфин РФ считает возможным резкое падение спроса на нефть в мире

06/10/2021

«Фосагро» рассматривает строительство в Мурманской области установки по производству сжиженного природного газа

30/09/2021

CASC разработала национальную систему сжижения водорода для заправки космических ракет нового поколения

09/09/2021

Совладелец "Новатэка" не доволен российским оборудованием завода «Ямал СПГ»

02/09/2021

Московский НПЗ начал строительство комплекса глубокой переработки нефти

"Сибур" и РусГидро договорились об основных условиях поставки электрической энергии и мощности на Дальнем Востоке

27/08/2021

«Газпром нефть» нарастила выпуск компонентов для производства бензина