30/10/2013

Медленно, но верно

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, расширяющий субъектный состав экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Подготовленный Минэнерго документ будет рассмотрен на заседании кабмина.

Законопроект вносит изменения в ст 3 закона «Об экспорте газа» и ст ст 13, 24 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», в соответствии с которыми право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочерних предприятий, распространяется на ряд других субъектов.

Речь идет о пользователях на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такие предприятия; госкомпаниях, доля участия РФ в уставных капиталах которых превышает 50 %, являющихся пользователями участков недр в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерних обществ, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков, или добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

В кабмине пояснили необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ. «В настоящее время мировой рынок углеводородного сырья находится в стадии трансформации, обусловленной появлением новых технологий добычи сырья, снижающих его себестоимость и увеличивающих долю экономически рентабельных запасов, изменением структуры добычи (добыча трудноизвлекаемой нефти, сланцевого газа и нефти, освоение шельфовых месторождений), - говорится в сообщении правительства. - Совокупное увеличение предложения за счет добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего, расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами. С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России».

«Прогнозируется рост спроса на СПГ в Европе. Высокая доля спотовых поставок СПГ в Европу позволяет не только гибко перенаправлять потоки, но и уже создает конкуренцию для российского трубопроводного газа при сопоставимом уровне транспортных затрат. Общие мощности Европы по импорту СПГ уже достигают порядка 50% от совокупных мощностей трубопроводов» - отмечают в правительстве.

Там подчеркивают, что изменения на мировом энергорынке особенно чувствительны для газового сегмента. При этом развитие технологий сжижения газа фактически делает этот рынок глобально взаимосвязанным.

«Развитие технологий СПГ ставит новые вызовы для стран производителей газа, которые реализуют долгосрочные капиталоемкие проекты в сфере добычи газа, но уже не имеют гарантий спроса со стороны потребителей на производимый газ, ранее обеспеченных долгосрочными контрактами, - отметили в кабинете министров. - Таким образом, принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом и недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа».

При этом для исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством. Кроме того, предлагается передать Минэнерго полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

 

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию

На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку

20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

05/04/2022

"Сибур" предложил правительству заморозить рублевые цены на сырье для нефтехимии

Одесский припортовый завод" законсервирован

30/03/2022

Reuters сообщил о прекращении поставок по газопроводу «Ямал — Европа»