12/02/2013

Сланцевая лихорадка в Европе продолжается

Немецкий химический концерн BASF планирует исследовать возможности газодобычи в Германии. Правительство готовит правила, касающиеся добычи сланцевого газа.

Немецкий химический концерн BASF не намерен отказываться от своих планов по добыче сланцевого газа. Об этом заявил член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер в интервью газете Frankfurter Allgemeine. По словам Швагера, концерну интересны месторождения в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии. «Мы охотно провели бы здесь исследования с целью выяснения какой бы то ни было возможности газодобычи как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько, вообще, добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям», - пояснил Швагер.

Между тем в США добыча сланцевого газа, по сообщениями компаний и СМИ, идет полным ходом. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. «В Америке вновь вводятся в эксплуатацию «пересыпанные нафталином» предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ», - заявил член совета директоров BASF. Правда, ситуация в США большого влияния на цены в Европе не оказывает, т.к. возможности экспорта газа у США довольно ограничены. Все это, по словам Харальда Швагера, приводит к тому, что «в выигрышной позиции оказываются в первую очередь те страны, где ведется добыча сланцевого газа».

Правящая коалиция Германии - христианские демократы и либералы – намерена, по сообщению Дойче Велле, ввести новые правила, касающиеся добычи сланцевого газа. В частности, предлагается провести проверку на соответствие фрекинга экологическим требованиям, а также обеспечить всяческую защиту питьевой и грунтовых вод.

При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.


Другие новости этого раздела:

23/07/2021

«Газпром нефть» увеличила производство судового топлива

22/07/2021

"Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии переработал почти 2 млн тонн сырья

15/07/2021

Московский НПЗ «Газпром нефти» увеличил объем переработки на 20%

09/07/2021

Объем инвестиций в создание гелиевого хаба на ТОР "Надеждинская" в Приморье превышает 6 млрд рублей

"Автоваз" присматривается к альтернативным видам топлива

07/07/2021

«Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» с объёмом производства 5000 тонн в сутки

08/06/2021

«Газпром нефть» и корейская DL E&C реализуют ключевой проект комплекса глубокой переработки нефти Московского НПЗ

Сибур может войти в проект в Казахстане

07/06/2021

Сибур и «Газпром» договорились о совместном использовании инфраструктуры Амурского ГПЗ и Амурского ГХК

26/05/2021

Московский НПЗ расширил ассортимент битумов

14/05/2021

Компании из Катара и Китая ведут переговоры о партнерстве по вопросу расширения Северного месторождения

26/04/2021

Правительство Индии может остановить работу нефтеперерабатывающих заводов

23/04/2021

Проект технического перевооружения товарного парка №2 Нижневартовского ГПЗ входит в финальную стадию

20/04/2021

"РХК" приняла решение приостановить строительство метанолового завода в Усть-Луге

13/04/2021

"Куйбышевазот" заключил контракт на поставки газа на 10 лет