12/02/2013

Сланцевая лихорадка в Европе продолжается

Немецкий химический концерн BASF планирует исследовать возможности газодобычи в Германии. Правительство готовит правила, касающиеся добычи сланцевого газа.

Немецкий химический концерн BASF не намерен отказываться от своих планов по добыче сланцевого газа. Об этом заявил член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер в интервью газете Frankfurter Allgemeine. По словам Швагера, концерну интересны месторождения в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии. «Мы охотно провели бы здесь исследования с целью выяснения какой бы то ни было возможности газодобычи как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько, вообще, добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям», - пояснил Швагер.

Между тем в США добыча сланцевого газа, по сообщениями компаний и СМИ, идет полным ходом. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. «В Америке вновь вводятся в эксплуатацию «пересыпанные нафталином» предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ», - заявил член совета директоров BASF. Правда, ситуация в США большого влияния на цены в Европе не оказывает, т.к. возможности экспорта газа у США довольно ограничены. Все это, по словам Харальда Швагера, приводит к тому, что «в выигрышной позиции оказываются в первую очередь те страны, где ведется добыча сланцевого газа».

Правящая коалиция Германии - христианские демократы и либералы – намерена, по сообщению Дойче Велле, ввести новые правила, касающиеся добычи сланцевого газа. В частности, предлагается провести проверку на соответствие фрекинга экологическим требованиям, а также обеспечить всяческую защиту питьевой и грунтовых вод.

При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию

На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку

20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

05/04/2022

"Сибур" предложил правительству заморозить рублевые цены на сырье для нефтехимии

Одесский припортовый завод" законсервирован

30/03/2022

Reuters сообщил о прекращении поставок по газопроводу «Ямал — Европа»