24/12/2012

«Сланцевая революция» в США привела к инвестиционному буму

Производственники США объявили о более чем 90 млрд долларов внутренних инвестиций, подсчитала Financial Times. По мнению газеты, именно преимущество дешевого природного газ или так называемая «сланцевая революция» способствует промышленному возрождению страны. Сторонники противоположного мнения считают, что СМИ намерено «раздувают» тему для оказания влияния на ценовую политику основных поставщиков.

Среди тех, что инвестировал или рассматривает многомиллиардные инвестиции на основе своей возможности получать дешевую энергию или сырье - компании-производители нефтепродуктов, горючего и удобрений и сталелитейные компании.

Цена природного газа в США упала до самой низкой отметки за 10 лет в апреле этого года, и хотя она с тех пор немного повысилась, однако ее уровень примерно в 3,30 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) все равно намного ниже пикового значения в более чем 13 долларов в 2008 году. Газ в США также дешевле, чем в Европе или Азии, где партия сжиженного природного газа продается по цене около 16 долларов за миллион БТЕ.

Грег Гарленд, президент американской химической и нефтеперерабатывающей компании Phillips 66, сказал, что бум в сфере добычи сланцевой нефти и газа в стране представляет собой «огромное изменение» для экономики. «Эта революция создает замечательные возможности для того, чтобы увеличить производительность, и имеет колоссальный потенциал для воздействия на экономику и создание рабочих мест», - сказал он.

Rccnews.ru писал о том, что компания Dow Chemical объявила о своем плане капиталовложений в 4 млрд долларов в нефтехимические заводы в штатах Техас и Луизиана.

Многие из крупнейших инвестиций в США делаются в нефтехимические заводы, которые используют такие газоконденсатные жидкости как этан, получаемые из газовых и нефтяных скважин.

Цена этана, сырья, используемого для производства многих видов пластмассы и других продуктов, упала в США с примерно 80 центов за галлон в начале года до менее чем 23 центов.

Топ-менеджеры индустрии говорят, что дешевое сырье и энергоресурсы уже оказывают влияние на экономику США. С начала 2010 года промышленное производство выросло в США на 12 %, в то время как в Китае оно снизилось на 2%, в Британии - на 3 %, а в Японии - на 6 %.

Производство в Германии выросло на 11 % за тот же самый период, но германские промышленные предприятия, включая Bayer и BASF, предупреждают, что они ожидают потери своей конкурентоспособности в отношении американских конкурентов в ближайшие десять лет, так как их затраты на энергоресурсы растут.

Инвестиционный бум в США вызвал беспокойство среди производителей в Европе, которые опасаются, что им будет трудно конкурировать в энергоемких секторах. Британское правительство вслед за США отменило ограничения на добычу сланцевого газа, связанные с экологией.

Однако сами американские специалисты не считают возможным активное развитие добычи сланцевого газа вне США вопросом ближайшего времени. В Wall Street Journal появилась публикация, рассказывающая о проблемах сланцевой добычи за пределами США. По мнению ее автора, американское сланцевое чудо является уникальной комбинацией различных факторов (от геологии до законодательства), а потому в ближайшее время повторить сланцевый успех США не удастся ни в Европе, ни в Китае. Корпорация Chevron выступила с отдельным заявлением о том, что не ожидает быстрой добычи сланцевого газа в Китае.


Другие новости этого раздела:

23/07/2021

«Газпром нефть» увеличила производство судового топлива

22/07/2021

"Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии переработал почти 2 млн тонн сырья

15/07/2021

Московский НПЗ «Газпром нефти» увеличил объем переработки на 20%

09/07/2021

Объем инвестиций в создание гелиевого хаба на ТОР "Надеждинская" в Приморье превышает 6 млрд рублей

"Автоваз" присматривается к альтернативным видам топлива

07/07/2021

«Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» с объёмом производства 5000 тонн в сутки

08/06/2021

«Газпром нефть» и корейская DL E&C реализуют ключевой проект комплекса глубокой переработки нефти Московского НПЗ

Сибур может войти в проект в Казахстане

07/06/2021

Сибур и «Газпром» договорились о совместном использовании инфраструктуры Амурского ГПЗ и Амурского ГХК

26/05/2021

Московский НПЗ расширил ассортимент битумов

14/05/2021

Компании из Катара и Китая ведут переговоры о партнерстве по вопросу расширения Северного месторождения

26/04/2021

Правительство Индии может остановить работу нефтеперерабатывающих заводов

23/04/2021

Проект технического перевооружения товарного парка №2 Нижневартовского ГПЗ входит в финальную стадию

20/04/2021

"РХК" приняла решение приостановить строительство метанолового завода в Усть-Луге

13/04/2021

"Куйбышевазот" заключил контракт на поставки газа на 10 лет