06/04/2011

Объемы производства базовых мономеров в РФ к 2030 году могут увеличиться в 4 раза

В результате создания и развития нефтегазохимических кластеров в РФ объемы производства базовых мономеров к 2030 году могут увеличиться в 4 раза. Об этом сообщил директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Павел Дегтярев, выступая с докладом на совещании по вопросу развития нефтегазохимии под председательством заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова в Нижнекамске 1 апреля.

П. Дегтярев рассказал об основных направлениях развития нефтегазохимии в России и в Приволжском федеральном округе. Особое внимание он обратил на разрабатываемые инвестиционные проекты по строительству и расширению мощностей, а также на создание продуктопроводной инфраструктуры. Системный дефицит базовых мономеров, прежде всего этилена и пропилена, а также других пиролизных продуктов, сдерживает развитие в стране следующего передела – производств пластиков и каучуков.

Решение данной проблемы Минэнерго России видит в развитии производства пиролизов. В этих целях в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года предлагается сформировать 6 кластеров: Волжский, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный. В основе каждого кластера будут находиться высоко конкурентоспособные пиролизные мощности в размере от 1 млн тонн по этилену и выше. Итогом реализации этих проектов должно стать увеличение доли переработки легкого углеводородного сырья в процессах пиролиза с 28 % (ок. 7,7 млн тонн) до 55 % (ок. 30 млн тонн). Также будет полностью удовлетворен спрос на мономеры для производства полимеров и продукции органического синтеза для российского рынка. Избыток нефтегазохимической продукции будет направляться на экспорт в страны Западной и Восточной Европы, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению П. Дегтярева, ключевым условием развития производства пиролизов является принципиальная доступность экономичного пиролизного сырья в необходимых объемах. Расчеты показывают, что в России данные объемы есть, и они ориентированы на внешний рынок (в качестве характерного примера можно привести экспорт нафты). Минэнерго России считает, что эффективным инструментом своевременного сырьевого обеспечения нефтегазохимических кластеров должны стать региональные балансы всех видов нефтегазохимического сырья.


Другие новости этого раздела:

04/04/2024

Green North Energy Oy намерена построить два новых завода по производству экологически чистого водорода и аммиака с общим объёмом инвестиций 1,2 млрд евро

04/03/2024

Yara и GHC SAOC подписали соглашение о поставках "зеленого" аммиака

22/02/2024

OCI и Linde посотрудничают в поставках чистого водорода для проекта "голубой аммиак" на побережье мексиканского залива

09/01/2024

Вступил в силу нулевой ндпи при добыче газа для производства водорода и аммиака

28/12/2023

Терминал по перевалке аммиака в Тамани начнет работать в тестовом режиме в начале 2024 года

01/12/2023

В Узбекистане реализуются совместные проекты с саудовской компанией ACWA Power

«Русхим» подбирает партнера для разработки газовых месторождений в НАО

15/11/2023

«Лукойл» и Китайская Севен заключили соглашение о сотрудничестве по проекту создания ГХК в Буденновске

16/10/2023

Котировки на газ превысили 600 долларов за 1000 куб. м

18/09/2023

Северная Америка будет лидером по вводу мощностей по производству аммиака в мире к 2030 году

22/08/2023

Saudi Aramco будет поставлять 9 млн тонн "голубого" аммиака на рынок

На корейском терминале Пусан прошла первая бункеровка судна на метаноле

31/07/2023

"Казмунайгаз" начал реализацию масштабного проекта по созданию производства азотных удобрений в Казахстане

07/07/2023

Daewoo E&C готовится к реализации крупного проекта в газохимической промышленности Туркменистана

25/05/2023

"Аммоний" продлил срок реализации инвестпроекта по строительству второй очереди завода