08/06/2010

На «Мубарекском ГПЗ» планируется увеличение производства СУГ

На УДП «Мубарекский ГПЗ» (Узбекистан) планируется увеличение производства сжиженного углеводородного газа. Проектом предусматривается строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) для компримирования природного газа, установки цеолитовой осушки газа (для удаления влаги) и установки получения пропан-бутановой смеси. Установка позволит извлекать пропан-бутановую фракцию, с подачей осушенного товарного газа в магистральную газотранспортную систему акционерной компании «Узтрансгаз».

Реализация проекта позволит производить на предприятии до 258 тыс. тонн сжиженного газа и 125 тыс. тонн в год газового конденсата. Более 80 % продукции будет поставляться на экспорт. В соответствии с ТЭО проекта, установка цеолитовой осушки будет состоять из трех технологических ниток производительностью 4 млрд куб. м газа в год каждая.

Установка получения пропан-бутановой смеси (УПБС) также состоит из трех технологических ниток. Для контроля и управления всеми технологическими процессами будет использоваться высоконадежная апробированная в нефтегазовой отрасли система управления автоматикой. В соответствии с разрабатываемым проектом, на УДП «Мубарекский ГПЗ» будет ежегодно перерабатываться до 12 млрд куб. м природного газа.

Общая стоимость проекта - 244 млн долларов. Его финансирование будет осуществляться за счет средств НХК «Узбекнефтегаз» с привлечением кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, Национального банка ВЭД и Государственного банка развития Китая (ГБРК), пишет узбекская газета UzDaily.uz. Схема реализации продукции также определена: 30 % пропан-бутановой смеси (сжиженный газ) будет реализована на отечественном рынке, остальные 70 % пойдут на экспорт. Весь объем стабильного газового конденсата будет поступать на внутренний рынок Узбекистана, по долгосрочным контрактам. Срок окупаемости капитальных вложений - восемь лет с момента начала строительства.

В соответствии с предварительным ТЭО, проект предусматривает строительство пятой и шестой очереди установки подготовки пропан-бутановой смеси (УПБС) на этом предприятии. Мощность установки по переработке газа составит порядка 6 млрд. куб. м природного газа, что позволит дополнительно производить 100 тыс. тонн сжиженного газа в год. Общая стоимость проекта - 97,5 млн долларов. Прогноз финансирования на 2010 г. - 11 млн долларов. В том числе по источникам финансирования: собственные средства предприятия - 1 млн долларов, средства Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 10 млн долларов. К строительству установки планируется приступить уже в первой половине 2010 года.


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

«КуйбышевАзот» планирует выпускать на курской площадке аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год

04/08/2022

Basf может еще сократить производство аммиака

15/07/2022

Petrobras завершила продажу доли в Deten

14/07/2022

Petrobras завершила продажу своей доли в 51% в Gasperto

Petrobras пересмотрит начало эксплуатации интегрированного проекта по переработке и транспортировке природного газа

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию