22/04/2005

Проблемы глубокой переработки нефтяных остатков обсуждались в Москве

18-19 апреля в Москве прошла конференция по проблемам глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. Более 20 докладов сделано зарубежными и российскими специалистами, в работе конференции участвовали такие компании как «Лукойл», «Салаватнефтеоргсинтез», «Укртатнафта», «КазМунайГаз», Exxonmobil, Shell, Chevron, UOP и др. Организатором форума выступила компания EPC.

В современных условиях, когда во всем мире растет добыча тяжелой высокосернистой нефти, потребность в технологиях получения продуктов из тяжелых нефтяных остатков приобретает все большее значение. Направление инновационных разработок определяется спросом на низкосернистое дизельное топливо и мазут. Процессы очистки нефтяных остатков от сернистых соединений и их гидроконверсия протекают на катализаторах, поэтому часть докладов была посвящена повышению активности и эффективности катализаторов, улучшению их эксплуатационных характеристик. Сауле Айдарову, профессора Казахстанско-Британского технического университета, интересовали новые разработки катализаторов на основе наноматериалов. В республике разрабатывается программа по развитию нефтехимии, и специалистов интересуют самые новейшие разработки.

Однако в настоящее время подавляющая часть мировых установок по переработке тяжелых нефтяных остатков — это установки коксования (в США 40 %). В России, на сегодняшний день, по мнению отечественных специалистов, замедленное коксование с получением кокса для углеграфитовых материалов остается наиболее востребованным: интенсивно развивается алюминиевая промышленность, выпускающая конкурентоспособную продукцию вследствие относительно низких цен на электроэнергию. Но, тем не менее, и российские специалисты участвовали в обсуждении установок по газификации и когенерации электронергии. Большой интерес вызвал доклад г-на Морриса (Air Products) о методах получения водорода и синтез-газа, который можно использовать в нефтехимии.

Завершил конференцию круглый стол, на котором представители «Лукойла», «Укртатнафты», «Салаватнефтеоргсинтеза», Мозырского НПЗ поделились планами по углублению переработки тяжелых нефтяных остатков на своих предприятиях.


Другие новости этого раздела:

02/09/2022

На севере Катара построят завод по производству "голубого" аммиака

Национальная нефтяная компания Абу-Даби отправила в Германию первую партию низкоуглеродного аммиака

24/08/2022

Air Products вышла из российских активов

Aramco увеличила прибыль

08/08/2022

«КуйбышевАзот» планирует выпускать на курской площадке аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год

04/08/2022

Basf может еще сократить производство аммиака

15/07/2022

Petrobras завершила продажу доли в Deten

14/07/2022

Petrobras завершила продажу своей доли в 51% в Gasperto

Petrobras пересмотрит начало эксплуатации интегрированного проекта по переработке и транспортировке природного газа

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона