31/05/2005

Польские НПЗ станут более зависимыми от поставок российской нефти

Установка переработки тяжелых нефтяных фракций IGCC, которую Grupa Lotos совместно с американскими концернами готовит к запуску уже несколько лет, имеет экономический и технологический смысл только при увеличении поставок российской нефти марки Urals на польские НПЗ.

Данная установка не нужна для переработки легкой нефти из Ливии или бассейна Каспийского моря. Таким образом, запуск этой установки может усилить зависимость польcкой нефтехимии от российских источников сырья.

В настоящее время стоимость российской нефти существенно ниже, чем стоимость легкой, однако ужесточающиеся экологические требования к топливам в Евросоюзе приводят к тому, что спрос на легкую нефть будет расти. Тем более, что поставки каспийской нефти до Западной Европы нефтепроводом Одесса-Броды и планируемый рост поставок нефти из Ливии могут стабилизировать цены легкой нефти.

Этот проект будет стоить дороже, чем предполагалось ранее. Если два года назад стоимость инвестиций оценивалась в 540 млн долларов, то нынешний эмиссионный проспект концерна фиксирует уже 763 млн долларов, которые должны быть вложены до 2009 года. В результате, установка позволит производить дополнительные бензины, масла, серу и даже кобальт и другие тяжелые металлы. Уменьшит выброс загрязнений, а также позволит вырабатывать электроэнергию для работы нефтеперерабатывающего завода. Установка сможет перерабатывать сырье как самого гданьского завода, так и завода PKN Orlen в Плоцке. Продукты, произведенные в результате работы установки, предназначены для продажи американскому топливному гиганту Shell.

Председатель правления Grupa Lotos Павел Олехнович эти планы комментирует оптимистично: «Установка позволит более глубоко перерабатывать сырье, благодаря ей мы сможем получать прибыль от самых тяжелых остатков переработки нефти». Однако аналитики осторожно оценивают эффективность инвестиций, говоря, что они слишком масштабны. Возможно, для загрузки установки впоследствии не будет хватать сырья, а для дополнительных инвестиций потребуется новая эмиссия акций концерна или кредит. В случае с Grupa Lotos, может повториться ситуация PKN Orlen, специалисты которого оправдывают свою зависимость от российской нефти тем, что необходима загрузка мощностей, предназначенных именно для переработки тяжелого сырья.


Другие новости этого раздела:

02/09/2022

На севере Катара построят завод по производству "голубого" аммиака

Национальная нефтяная компания Абу-Даби отправила в Германию первую партию низкоуглеродного аммиака

24/08/2022

Air Products вышла из российских активов

Aramco увеличила прибыль

08/08/2022

«КуйбышевАзот» планирует выпускать на курской площадке аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год

04/08/2022

Basf может еще сократить производство аммиака

15/07/2022

Petrobras завершила продажу доли в Deten

14/07/2022

Petrobras завершила продажу своей доли в 51% в Gasperto

Petrobras пересмотрит начало эксплуатации интегрированного проекта по переработке и транспортировке природного газа

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона