09/07/2024

Производители газа для аммиака получат право на федеральный инвестиционный вычет

Производителям подакцизного газа разрешат претендовать на федеральный инвестиционный вычет (ФИНВ), следует из поправок, внесенных в налоговый законопроект ко второму чтению документа в Госдуме (состоится 9 июля) и одобренных думским комитетом по бюджету и налогам. В первой версии исключалась такая возможность, отмечает РБК.

Законопроектом ранее определялись четыре категории налогоплательщиков, которые не имеют право на будущий ФИНВ. К ним отнесли иностранные организации, которые являются российскими налоговыми резидентами; организации, признаваемые налогоплательщиками - участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК); кредитные организации и производители ряда подакцизных товаров.

При этом из последней группы исключались производители легковых автомобилей, мотоциклов, жидкой стали, этана, сжиженного углеводородного газа (СУГ), нефтепродуктов, нефти и винограда. Иными словами, предлагалось прописать, что производители данных товаров смогут претендовать на вычет, а производители всех остальных подакцизных товаров (включая, как следует из ст. 181 Налогового кодекса, природный газ, если это вытекает из международных договоров России), таким образом, выводились из числа потенциальных получателей.

Новая редакция законопроекта расширяет перечень подакцизных товаров, производители которых смогут претендовать на вычет, природным газом. При этом сам пункт ст. 181, в которой указан природный газ, дополняется подакцизным газом для производства аммиака.

Хотя в настоящее время поставки для внутреннего рынка не являются подакцизными, такой налог может устанавливаться газ в случаях, предусмотренных международными договорами. Например, условие акциза есть в межправсоглашении об экспорте газа «Газпрома» в Турцию, прокомментировала РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Олеся Никифорова. Налоговым законопроектом вводится еще один критерий, по которому газ становится подакцизным - если он используется для производства аммиака. Предполагается, что выплачивать налог будут приобретатели такого газа.

Основным сырьем для производства аммиака является азотоводородная смесь, для водорода в которой и нужен природный газ (метан). Подавляющая доля аммиака обычно используется для производства азотных удобрений, остальное - в химпроме, фармацевтике, производстве взрывчатых веществ. Аммиак может служить и эффективным механизмом транспортировки водорода. Об этом, а последние годы много говорили на фоне популярности последнего в качестве альтернативного традиционным источника топлива. В России такой экспортный проект, к примеру, планировал реализовать НОВАТЭК («Обский ГХК»). Аммиачное топливо может также применяться в судоходстве.

Сейчас не ясно - какие именно организации и реализуемые ими проекты в периметре выведенной из-под ограничений категории могли бы получить федеральный инвествычет. Предполагается, что «детальные критерии будут устанавливаться правительством» и «могут появиться дополнительные требования или ограничения», отмечает Никифорова.

 


Другие новости этого раздела:

09/07/2024

Sabic объявила о проекте по производству "голубого" аммиака в Саудовской Аравии

Производители газа для аммиака получат право на федеральный инвестиционный вычет

«Ставролен» построит газохимический комплекс в Буденновске

02/07/2024

Mitsui начинает строительство завода по производству чистого аммиака в ОАЭ

Египет и ЕС подписали четыре соглашения о производстве зеленого аммиака общей стоимостью 33 млрд долларов

21/06/2024

Технологический партнер Новатэка объявил о выходе из проектов в Росси

19/06/2024

Лицензия "Еврохима" на добычу углеводородов в пределах Озинского участка недр аннулирована

Глава немецкого завода по производству азотных удобрений призывает ввести санкции против российских производителей

22/04/2024

Количество компаний, занимающихся поисками месторождений природного водорода, выросло в 4 раза

CF Industries и Jera объявили о создании совместного проекта по созданию новых мощностей по производству низкоуглеродистого аммиака в США

04/04/2024

Green North Energy Oy намерена построить два новых завода по производству экологически чистого водорода и аммиака с общим объёмом инвестиций 1,2 млрд евро

04/03/2024

Yara и GHC SAOC подписали соглашение о поставках "зеленого" аммиака

22/02/2024

OCI и Linde посотрудничают в поставках чистого водорода для проекта "голубой аммиак" на побережье мексиканского залива

09/01/2024

Вступил в силу нулевой ндпи при добыче газа для производства водорода и аммиака

28/12/2023

Терминал по перевалке аммиака в Тамани начнет работать в тестовом режиме в начале 2024 года