09/07/2024
Производители газа для аммиака получат право на федеральный инвестиционный вычет
Производителям подакцизного газа разрешат претендовать на федеральный инвестиционный вычет (ФИНВ), следует из поправок, внесенных в налоговый законопроект ко второму чтению документа в Госдуме (состоится 9 июля) и одобренных думским комитетом по бюджету и налогам. В первой версии исключалась такая возможность, отмечает РБК.
Законопроектом ранее определялись четыре категории налогоплательщиков, которые не имеют право на будущий ФИНВ. К ним отнесли иностранные организации, которые являются российскими налоговыми резидентами; организации, признаваемые налогоплательщиками - участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК); кредитные организации и производители ряда подакцизных товаров.
При этом из последней группы исключались производители легковых автомобилей, мотоциклов, жидкой стали, этана, сжиженного углеводородного газа (СУГ), нефтепродуктов, нефти и винограда. Иными словами, предлагалось прописать, что производители данных товаров смогут претендовать на вычет, а производители всех остальных подакцизных товаров (включая, как следует из ст. 181 Налогового кодекса, природный газ, если это вытекает из международных договоров России), таким образом, выводились из числа потенциальных получателей.
Новая редакция законопроекта расширяет перечень подакцизных товаров, производители которых смогут претендовать на вычет, природным газом. При этом сам пункт ст. 181, в которой указан природный газ, дополняется подакцизным газом для производства аммиака.
Хотя в настоящее время поставки для внутреннего рынка не являются подакцизными, такой налог может устанавливаться газ в случаях, предусмотренных международными договорами. Например, условие акциза есть в межправсоглашении об экспорте газа «Газпрома» в Турцию, прокомментировала РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Олеся Никифорова. Налоговым законопроектом вводится еще один критерий, по которому газ становится подакцизным - если он используется для производства аммиака. Предполагается, что выплачивать налог будут приобретатели такого газа.
Основным сырьем для производства аммиака является азотоводородная смесь, для водорода в которой и нужен природный газ (метан). Подавляющая доля аммиака обычно используется для производства азотных удобрений, остальное - в химпроме, фармацевтике, производстве взрывчатых веществ. Аммиак может служить и эффективным механизмом транспортировки водорода. Об этом, а последние годы много говорили на фоне популярности последнего в качестве альтернативного традиционным источника топлива. В России такой экспортный проект, к примеру, планировал реализовать НОВАТЭК («Обский ГХК»). Аммиачное топливо может также применяться в судоходстве.
Сейчас не ясно - какие именно организации и реализуемые ими проекты в периметре выведенной из-под ограничений категории могли бы получить федеральный инвествычет. Предполагается, что «детальные критерии будут устанавливаться правительством» и «могут появиться дополнительные требования или ограничения», отмечает Никифорова.
Другие новости этого раздела:
27/05/2025
Египетские производители удобрений сокращают производство в связи с сокращением поставок газа
07/04/2025
ТОАЗ начал ремонтную кампанию на агрегате по производству аммиака N7
01/04/2025
Achema планирует временно приостановить производство аммиака
24/03/2025
В Казахстане запускают строительство завода по производству аммиака и карбамида
05/02/2025
Fertiglobe намерена инвестировать более миллиарда долларов в производство "чистого голубого аммиака"
"Ставролен" намерено закончить проектирование газохимического комплекса в 2025 году
16/01/2025
28/11/2024
27/11/2024
21/11/2024
"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году
22/10/2024
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики
14/10/2024
"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак
01/10/2024
НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов