20/04/2022
Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку
Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США, пишет "Коммерсант". За первые 13 дней апреля среднесуточный объем переработки нефти на российских НПЗ сократился к марту на 6%, до 674,8 тыс. тонн в сутки, подсчитал «Петромаркет». По итогам месяца показатель может продолжить снижение.
По оценкам «Петромаркета», за апрель уровень нефтепереработки в стране составит около 670 тыс. тонн в сутки, что на 6% ниже уровня марта 2022 года и на 13% ниже уровня апреля 2021 года.
Помимо остановившегося 8 апреля ТАИФ-НК наиболее существенное снижение среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти». Также снизили загрузку Комсомольский, Ангарский («Роснефть»), Ярославский (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») и Афипский НПЗ (владелец — Саит-Салам Гуцериев), как и вновь отправленный на горячую рециркуляцию еще в середине марта Туапсинский НПЗ «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, но завод продолжает производить бензин и дизтопливо за счет использования полупродуктов других предприятий группы, добавляет она.
Значительное снижение нефтепереработки в России наблюдается с марта. Ключевой причиной стали сложности российских нефтекомпаний с экспортом продукции вследствие введенных ЕС и США санкций за военную спецоперацию на Украине. Так, еще в марте США и Великобритания объявили об эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов, при этом США являлись крупным потребителем мазута из России. Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки. Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут. Ряд заводов ушли в марте на традиционные весенние ремонты.
Проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая вступят в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Хотя эти санкции разрешают сделки, необходимые для обеспечения потребностей Европы, это должны быть именно прямые поставки. По данным Reuters, это вынудит трейдеров Trafigura и Vitol, которые являются посредниками и не имеют значительных собственных перерабатывающих мощностей, снизить закупки российской нефти.
Другие новости этого раздела:
27/05/2025
Египетские производители удобрений сокращают производство в связи с сокращением поставок газа
07/04/2025
ТОАЗ начал ремонтную кампанию на агрегате по производству аммиака N7
01/04/2025
Achema планирует временно приостановить производство аммиака
24/03/2025
В Казахстане запускают строительство завода по производству аммиака и карбамида
05/02/2025
Fertiglobe намерена инвестировать более миллиарда долларов в производство "чистого голубого аммиака"
"Ставролен" намерено закончить проектирование газохимического комплекса в 2025 году
16/01/2025
28/11/2024
27/11/2024
21/11/2024
"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году
22/10/2024
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики
14/10/2024
"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак
01/10/2024
НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов