20/04/2022
Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку
Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США, пишет "Коммерсант". За первые 13 дней апреля среднесуточный объем переработки нефти на российских НПЗ сократился к марту на 6%, до 674,8 тыс. тонн в сутки, подсчитал «Петромаркет». По итогам месяца показатель может продолжить снижение.
По оценкам «Петромаркета», за апрель уровень нефтепереработки в стране составит около 670 тыс. тонн в сутки, что на 6% ниже уровня марта 2022 года и на 13% ниже уровня апреля 2021 года.
Помимо остановившегося 8 апреля ТАИФ-НК наиболее существенное снижение среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти». Также снизили загрузку Комсомольский, Ангарский («Роснефть»), Ярославский (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») и Афипский НПЗ (владелец — Саит-Салам Гуцериев), как и вновь отправленный на горячую рециркуляцию еще в середине марта Туапсинский НПЗ «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, но завод продолжает производить бензин и дизтопливо за счет использования полупродуктов других предприятий группы, добавляет она.
Значительное снижение нефтепереработки в России наблюдается с марта. Ключевой причиной стали сложности российских нефтекомпаний с экспортом продукции вследствие введенных ЕС и США санкций за военную спецоперацию на Украине. Так, еще в марте США и Великобритания объявили об эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов, при этом США являлись крупным потребителем мазута из России. Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки. Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут. Ряд заводов ушли в марте на традиционные весенние ремонты.
Проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая вступят в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Хотя эти санкции разрешают сделки, необходимые для обеспечения потребностей Европы, это должны быть именно прямые поставки. По данным Reuters, это вынудит трейдеров Trafigura и Vitol, которые являются посредниками и не имеют значительных собственных перерабатывающих мощностей, снизить закупки российской нефти.
Другие новости этого раздела:
25/05/2023
"Аммоний" продлил срок реализации инвестпроекта по строительству второй очереди завода
24/04/2023
«Дорогобуж» увеличил выработку агрегата аммиака на 55 тыс. тонн в год
19/04/2023
Achema планирует строительство электролизных установок мощностью до 213 МВт
04/04/2023
Yara и Enbridge планируют инвестировать 2,9 млрд в завод "голубого" аммиака в Техасе
30/03/2023
CF Industries покупает у Incitec Pivot Limited комплекс по производству аммиака IPL
Совет ЕС одобрил «газовый пакет»
14/02/2023
Новатэк начал искать в Индии покупателей на СПГ и аммиак со своих проектов на Ямале
Газопровод подведут к строящемуся Находкинскому заводу минеральных удобрений
02/02/2023
19/01/2023
Wintershall Dea объявила о решении уйти с российского рынка
Добыча Petrobras по итогам 2022 года снизилась
09/01/2023
16/12/2022
Минфин предложил ввести нулевой НДПИ при добыче на Ямале и Гыдане газа для аммиака