20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США, пишет "Коммерсант". За первые 13 дней апреля среднесуточный объем переработки нефти на российских НПЗ сократился к марту на 6%, до 674,8 тыс. тонн в сутки, подсчитал «Петромаркет». По итогам месяца показатель может продолжить снижение.

По оценкам «Петромаркета», за апрель уровень нефтепереработки в стране составит около 670 тыс. тонн в сутки, что на 6% ниже уровня марта 2022 года и на 13% ниже уровня апреля 2021 года.

Помимо остановившегося 8 апреля ТАИФ-НК наиболее существенное снижение среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти». Также снизили загрузку Комсомольский, Ангарский («Роснефть»), Ярославский (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») и Афипский НПЗ (владелец — Саит-Салам Гуцериев), как и вновь отправленный на горячую рециркуляцию еще в середине марта Туапсинский НПЗ «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, но завод продолжает производить бензин и дизтопливо за счет использования полупродуктов других предприятий группы, добавляет она.

Значительное снижение нефтепереработки в России наблюдается с марта. Ключевой причиной стали сложности российских нефтекомпаний с экспортом продукции вследствие введенных ЕС и США санкций за военную спецоперацию на Украине. Так, еще в марте США и Великобритания объявили об эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов, при этом США являлись крупным потребителем мазута из России. Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки. Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут. Ряд заводов ушли в марте на традиционные весенние ремонты.

Проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая вступят в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Хотя эти санкции разрешают сделки, необходимые для обеспечения потребностей Европы, это должны быть именно прямые поставки. По данным Reuters, это вынудит трейдеров Trafigura и Vitol, которые являются посредниками и не имеют значительных собственных перерабатывающих мощностей, снизить закупки российской нефти.


Другие новости этого раздела:

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию

На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку

20/04/2022

Российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку

05/04/2022

"Сибур" предложил правительству заморозить рублевые цены на сырье для нефтехимии

Одесский припортовый завод" законсервирован

30/03/2022

Reuters сообщил о прекращении поставок по газопроводу «Ямал — Европа»

28/03/2022

Sinopec может остановить проект с "Сибуром"

28/02/2022

JERA проведет аукцион по закупке до 500 тыс. т аммиака в год

24/02/2022

«Газпром нефть» в 2021 году увеличила нефтепереработку на 8,3% на Московском и Омском НПЗ

14/02/2022

Petrobras по итогам 2021 года снизила объемы экспорта нефти на 38,8%

07/02/2022

"Газпром нефтехим Салават" введет установку технической серы

02/02/2022

"Сибур" заключил инвестиционные соглашения с Министерством энергетики на сумму около 400 млрд рублей