21/04/2022
На заводе «Омский каучук» запустили новую компрессорную установку
ГК «Титан» на площадке завода «Омский каучук» запустила новую компрессорную установку. Ее применение позволит возвращать в производство до 400 тонн углеводородных газов. Пуск этой системы – завершение очередного этапа экологической модернизации омской площадки.
Новая отечественная автоматизированная компрессорная установка слива бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистерн смонтирована в цехе-складе, который ведет прием газового сырья и отгрузку готовой продукции.
«Экологическая модернизация промышленной площадки завода, которую проводит ГК «Титан», включает не только перевооружение и реконструкцию производств продуктов оргсинтеза. Это также и ряд мероприятий на производстве высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов. В течение нескольких лет поэтапно выполняется программа технического перевооружения сливоналивных эстакад с установкой систем закрытого налива и усовершенствованием систем слива сжиженных газов. Благодаря этому мы уже сократили воздействие на окружающую среду и получили значимый экономический эффект», – прокомментировала генеральный директор АО «ГК «Титан» Ольга Тарасенко.
В работах по реализации проекта участвовал персонал цеха и подрядных организаций, а также специалисты по энергоснабжению и КИПиА завода «Омский каучук». Компрессорная установка позволяет конденсировать газы, образующиеся при сливе бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистерн, и снова превращать их в жидкость, что исключает применение азота и необходимость отвода паров.
«Это важное достижение в юбилейный для «Омского каучука» год. Экология на производстве идет рука об руку с ресурсосбережением и улучшением условий труда рабочих, и этот проект – яркий пример того, как совершенствование одной технологической операции позволяет получить комплексный эффект», – сказал генеральный директор АО «Омский каучук» Сергей Иванилов.
Напомним, что ранее на «Омском каучуке» уже установили два автоматизированных модуля слива пропилена и пропан-пропиленовой фракции, которые показали экологическую эффективность.
Другие новости этого раздела:
27/05/2025
Египетские производители удобрений сокращают производство в связи с сокращением поставок газа
07/04/2025
ТОАЗ начал ремонтную кампанию на агрегате по производству аммиака N7
01/04/2025
Achema планирует временно приостановить производство аммиака
24/03/2025
В Казахстане запускают строительство завода по производству аммиака и карбамида
05/02/2025
Fertiglobe намерена инвестировать более миллиарда долларов в производство "чистого голубого аммиака"
"Ставролен" намерено закончить проектирование газохимического комплекса в 2025 году
16/01/2025
28/11/2024
27/11/2024
21/11/2024
"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году
22/10/2024
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики
14/10/2024
"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак
01/10/2024
НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов