23/12/2021

НОВАТЭК заключил соглашение об экспорте водорода в промышленных объемах

НОВАТЭК и немецкая Uniper SE подписали соглашение об основных условиях поставки 1,2 млн тонн «голубого» аммиака в год с будущего проекта «Обский ГХК» на Ямале. Аммиак будет производиться с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа, сообщила российская компания. Аммиак в данном случае используется как носитель водорода: транспортировать чистый водород дорого и опасно, тогда как морская торговля аммиаком, который легко переводится в жидкую фазу, широко распространена, сообщает "Коммерсант".

Соглашение с Uniper не является твердым контрактом, но является юридически обязывающим документом, необходимым для принятия окончательного инвестиционного решения по Обскому ГХК. Это первое соглашение о поставках промышленных объемов водорода из РФ.

Аммиак будет поступать на рынок Германии на перспективный импортный терминал Uniper в Вильгельмсхафене. Там на установке крекинга, использующей энергию ВИЭ, аммиак будет преобразован в азот и газообразный водород, последний затем будет направляться в водородопроводную сеть Германии или поставляться конечным клиентам.

НОВАТЭК намерен производить аммиак на Обском ГХК из газа, улавливая при этом образующийся СО2 и закачивая его в пласт. Таким образом, речь идет о так называемом голубом водороде в соответствии с таксономией ЕС (в отличие от «зеленого» водорода, который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ).

Предполагается, что Обский ГХК будет производить 2,2 млн тонн аммиака и 130 тыс. тонн водорода в год, запуск первой очереди запланирован на 2026 год, второй — на 2027 год.

Сейчас идет PreFEED проекта. На Обском ГХК планируется улавливать и закачивать в пласт до 4 млн тонн CO2 в год. При этом, как сообщал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, проект по утилизации СО2 на Обском ГХК может быть объединен с пилотным СПГ-проектом компании «Ямал СПГ».

В начале декабря НОВАТЭК подписал меморандум о поставках аммиака и водорода также с Обского ГХК с немецкой RWE. Объемы, сроки и условия поставок не раскрывались. Как писал “Ъ” 24 июня, японская Mitsui также ведет переговоры с НОВАТЭКом о вхождении в проект «Обский ГХК», а также о покупке части объемов.

 


Другие новости этого раздела:

13/01/2022

«Газпром нефтехим Салават» нарастила выпуск продукции нефтепереработки

23/12/2021

НОВАТЭК заключил соглашение об экспорте водорода в промышленных объемах

14/12/2021

Суверенный фонд ОАЭ покупает 1,9% ПАО "Сибур Холдинг"

25/11/2021

Petrobras планирует увеличить инвестиции

25/10/2021

Petrobras в третьем квартале 2021 года увеличила добычу на 1,2%

Московский НПЗ увеличит выпуск дизельного топлива

21/10/2021

В правлении «Сибур Холдинга» появились новые члены

12/10/2021

«Сибур», «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

07/10/2021

Минфин РФ считает возможным резкое падение спроса на нефть в мире

06/10/2021

«Фосагро» рассматривает строительство в Мурманской области установки по производству сжиженного природного газа

30/09/2021

CASC разработала национальную систему сжижения водорода для заправки космических ракет нового поколения

09/09/2021

Совладелец "Новатэка" не доволен российским оборудованием завода «Ямал СПГ»

02/09/2021

Московский НПЗ начал строительство комплекса глубокой переработки нефти

"Сибур" и РусГидро договорились об основных условиях поставки электрической энергии и мощности на Дальнем Востоке

27/08/2021

«Газпром нефть» нарастила выпуск компонентов для производства бензина