27/08/2021

«Газпром нефть» нарастила выпуск компонентов для производства бензина

«Газпром нефть» подвела итоги промышленной эксплуатации катализаторов олигомеризации на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Разработанные по собственной технологии катализаторы обеспечивают дополнительный объем производства высокооктанового моторного топлива по сравнению с аналогами: срок службы катализаторов до замены увеличился вдвое, при этом выпуск продукции вырос на 7%. Экономический эффект от применения катализатора на Московском НПЗ составляет 300 млн рублей ежегодно. Промышленное производство катализаторов для олигомеризации и других ключевых процессов нефтепереработки будет организовано в Омске на новом заводе «Газпром нефти».

Процесс олигомеризации позволяет получить ценные высокооктановые компоненты бензина из легких олефинов, образующихся в процессе каталитического крекинга. Катализатор олигомеризации «Газпром нефти» внедрен в производство современного моторного топлива на Московском НПЗ с 2017 года. Катализатор войдет в пул продукции первого в России современного катализаторного завода «Газпром нефти». Новое производстве сейчас строится в Омске. Будущий производственный комплекс обеспечит выпуск 21 тыс. тонн катализаторов нефтепереработки в год. Ключевыми продуктами станут катализаторы крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга.

«Катализатор олигомеризации расширяет линейку продукции нашего предприятия. Это хорошо подготовленная технология, в которой отработаны все стадии производства. Катализатор олигомеризации применяется в нефтепереработке небольшими партиями, и нам не требуется закладывать для его производства отдельные мощности. Цифровые системы управления позволяют оперативно изменить параметры и провести выпуск партии эффективных катализаторов олигомеризации на имеющемся оборудовании для производства других типов катализаторов», – отметил генеральный директор «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев.

«Московский НПЗ непрерывно увеличивает эффективность производства и повышает надежность оборудования. Применение катализатора, разработанного «Газпром нефтью» специально для МНПЗ, позволяет увеличить переработку сырья и повысить качество готовой продукции. Катализаторы – одна из слагаемых успеха современной нефтепереработки, поэтому особенно важно применять материалы высшего качества», – отметил заместитель генерального директора Московского НПЗ по техническим вопросам Максим Артеменко.


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

«КуйбышевАзот» планирует выпускать на курской площадке аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год

04/08/2022

Basf может еще сократить производство аммиака

15/07/2022

Petrobras завершила продажу доли в Deten

14/07/2022

Petrobras завершила продажу своей доли в 51% в Gasperto

Petrobras пересмотрит начало эксплуатации интегрированного проекта по переработке и транспортировке природного газа

05/07/2022

Совет директоров Petrobras назначил Кайо Паеса де Андраде генеральным директором госкомпании

24/06/2022

«Газпром» могут обязать продавать на бирже не менее 10% от годового объема поставок газа на внутренний рынок

«Еврохим» продолжает исследование правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения

21/06/2022

Президент Petrobras Жозе Мауро Коэльо подал заявление об отставке

06/06/2022

Казахстан изменит название марки нефти

31/05/2022

В Ленинградской области появится особая экономическая зона

06/05/2022

Исполнительные директора Shell в СП с «Газпромом» по производству СПГ «Сахалин-2» ушли в отставку

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа

21/04/2022

«ЗапСибНефтехим» получил первые тонны отечественного МАН

"Сибур" запустил первую солнечную электростанцию на предприятии в опытно-промышленную эксплуатацию