07/06/2021

Сибур и «Газпром» договорились о совместном использовании инфраструктуры Амурского ГПЗ и Амурского ГХК

В рамках Петербургского международного экономического форума Сибур и «Газпром» подписали соглашение о взаимодействии по вопросам использования объектов инфраструктуры Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Амурского газохимического комплекса (ГХК). Подписи в документе поставили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов.

Документ содержит основные условия долгосрочных договоренностей о совместном использовании части объектов инфраструктуры Амурского ГПЗ, необходимых для строительства Амурского ГХК. В частности, временного причала на реке Зея, подъездных автомобильных дорог, площадок для транспорта, а также объектов железнодорожной инфраструктуры — путей необщего пользования, соединяющих стройплощадку с Транссибирской магистралью, и станции «Заводская-2».

Совместная эксплуатация инфраструктуры позволит оптимизировать логистику проектов и перераспределить грузопотоки, исключив простои и связанные с ними затраты. Расширение сотрудничества компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера, ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока России.

Амурский ГХК — крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок, строительство которого осуществляет СИБУР совместно с китайской Sinopec. Производственная мощность комплекса составит 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Конфигурация комплекса предполагает переработку этановой фракции и сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ «Газпрома» в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Амурский ГПЗ «Газпрома», в свою очередь, станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составляет 42 млрд куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году.


Другие новости этого раздела:

09/09/2021

Совладелец "Новатэка" не доволен российским оборудованием завода «Ямал СПГ»

02/09/2021

Московский НПЗ начал строительство комплекса глубокой переработки нефти

"Сибур" и РусГидро договорились об основных условиях поставки электрической энергии и мощности на Дальнем Востоке

27/08/2021

«Газпром нефть» нарастила выпуск компонентов для производства бензина

18/08/2021

Инвестиции в нефтегазохимию в 2020 году составили 2,6% от суммарного объема по России

10/08/2021

Сразу несколько факторов привели к рекордному росту цены на газ в Европе

06/08/2021

В «СибурТюменьГазе» назначен новый генеральный директор

05/08/2021

На ИЗП установили 500-тонный реактор полимеризации

23/07/2021

«Газпром нефть» увеличила производство судового топлива

22/07/2021

"Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии переработал почти 2 млн тонн сырья

15/07/2021

Московский НПЗ «Газпром нефти» увеличил объем переработки на 20%

09/07/2021

Объем инвестиций в создание гелиевого хаба на ТОР "Надеждинская" в Приморье превышает 6 млрд рублей

"Автоваз" присматривается к альтернативным видам топлива

07/07/2021

«Салаватнефтехимпроект» и ООО «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» с объёмом производства 5000 тонн в сутки

08/06/2021

«Газпром нефть» и корейская DL E&C реализуют ключевой проект комплекса глубокой переработки нефти Московского НПЗ