23/04/2021

СИБУР и «ТАИФ» объединяют бизнес

В рамках объединения на базе ПАО «СИБУР Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии, подчеркивается в сообщении компании.

Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания рассчитывает войти в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО «ТАИФ», развитие активов группы, и сохранит накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы.

Председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов отметил: «Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии. Для Группы ТАИФ это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития Группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 млрд рублей в год».

 


Другие новости этого раздела:

25/10/2021

Petrobras в третьем квартале 2021 года увеличила добычу на 1,2%

Московский НПЗ увеличит выпуск дизельного топлива

21/10/2021

В правлении «Сибур Холдинга» появились новые члены

12/10/2021

«Сибур», «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

07/10/2021

Минфин РФ считает возможным резкое падение спроса на нефть в мире

06/10/2021

«Фосагро» рассматривает строительство в Мурманской области установки по производству сжиженного природного газа

30/09/2021

CASC разработала национальную систему сжижения водорода для заправки космических ракет нового поколения

09/09/2021

Совладелец "Новатэка" не доволен российским оборудованием завода «Ямал СПГ»

02/09/2021

Московский НПЗ начал строительство комплекса глубокой переработки нефти

"Сибур" и РусГидро договорились об основных условиях поставки электрической энергии и мощности на Дальнем Востоке

27/08/2021

«Газпром нефть» нарастила выпуск компонентов для производства бензина

18/08/2021

Инвестиции в нефтегазохимию в 2020 году составили 2,6% от суммарного объема по России

10/08/2021

Сразу несколько факторов привели к рекордному росту цены на газ в Европе

06/08/2021

В «СибурТюменьГазе» назначен новый генеральный директор

05/08/2021

На ИЗП установили 500-тонный реактор полимеризации