03/07/2015
«Алабуга» — мекка для переработчиков
Кризис, как известно, это не только время испытаний, но и время новых возможностей. Импортозамещение, курс озвученный руководством нашей страны, открывает широкие перспективы для перерабатывающих производств, в том числе и для химических. Переработка полимеров, производство новых материалов — это те направления, которые, во-первых, востребованы в российской экономике, а во-вторых — зависимы от курсов валют и импорта. И сейчас, в условиях, когда зарубежная полимерная продукция стала намного дороже, у российских компаний есть возможность развернуть производство аналогов «на месте». Но в этом случае возникает вопрос — где сделать это быстро, надежно и с минимальными затратами?
Инфраструктура и налоги
Особая экономическая зона «Алабуга», что находится в Татарстане, — место, где любой бизнес получает максимально благоприятные условия. Это, в первую очередь, развитая промышленная инфраструктура — на площади в 20 кв. км есть автомобильные и железные дороги, электрические сети, газоснабжение, водопровод и канализация. При этом подключение к сетям для резидентов ОЭЗ бесплатное — один только этот факт способен сэкономить миллионы рублей для энергозатратных производств.
Налоговые и таможенные льготы предусмотрены для ОЭЗ федеральным законодательством — это сниженная ставка налога на прибыль и освобождение от налогов на имущество, транспорт и землю. Ввоз иностранных товаров и оборудования на территорию особой экономической зоны не облагается пошлиной — еще одна статья экономии, важная для тех, кто ввозит оборудование из-за рубежа.
Запустить производство в кратчайшие сроки позволят готовые производственные площади — в «Алабуге» есть индустриальные парки «А Плюс Парк» и «Синергия», предлагающие резидентам ОЭЗ готовые цеха в аренду. Достаточно завезти и установить оборудование, и можно запускать производство, параллельно начиная строительство собственного завода.
Транспортная доступность
Географическое расположение «Алабуги» является едва ли не самым выгодным местом для полимерной промышленности России. Судите сами — в соседнем Нижнекамске расположен гигант «Нижнекамскнефтехим», выпускающий синтетические каучуки, пластики, мономеры, а в Казани, что в двухстах км, расположен не меньших масштабов «Казаньоргсинтез», производящий треть всего российского полиэтилена. Так что на нехватку сырья жаловаться не придется.
Сама ОЭЗ находится на федеральной трассе М7, к ней подведена железнодорожная ветка, рядом проходит магистральный газопровод. В радиусе 1000 км от «Алабуги» находятся 9 из 15 российских городов-миллионников и проживает более половины населения страны — огромный рынок сбыта.
Партнеры
Преимущества особой экономической зоны для химической промышленности уже оценили многие компании отрасли. Заводы Air Liquide, «Татнефть-Алабуга
Стекловолокно», «Алабуга-Волокно», «Полиматиз» уже действуют, завод всемирно известной компании 3М будет запущен в ближайшие месяцы, а турецкая Dizayn Group готовится открыть свое производство полимерных труб в индустриальном парке «Синергия».
Очевидно, что особая экономическая зона «Алабуга» предоставляет уникальный набор преимуществ для бизнеса, но, пожалуй, именно химическая промышленность способна получить максимальные преимущества от размещения в самой крупной на сегодняшний день ОЭЗ России.
Другие новости этого раздела:
28/11/2024
"Воронежсинтезкаучук" планирует к 2027 году нарастить мощности по производству ТЭП
11/09/2024
05/08/2024
Власти Самарской области ведут переговоры о создании производства композитного углеродного волокна
11/07/2024
Evonik представит на выставке PU China 2024 решения для китайских полиуретановых рынков
24/06/2024
Dow объявила о приобретении переработчика Circulus
18/06/2024
«Куйбышевазот» консолидировал контрольный пакет акций порта «Тольятти»
11/06/2024
«Куйбышевазот» открыл новое производство материалов на основе полиамида-6 в Индии
25/04/2024
Алла Потапова назначена на должность генерального директора Биаксплена
26/03/2024
Суд ЕС снял санкции с "Белшины"
13/03/2024
В СЗФО начал работу завод по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов
"Полипластик" разработал новый полимер для авто
02/02/2024
"Волгоград полимер" может быть продан "Азоту"
09/01/2024
19/10/2023
Европейская комиссия предложила меры по борьбе с микропластиком