06/09/2013
ОЭЗ «Алабуга» рассчитывает на химиков
Тимур Шагивалеев, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга», рассказал в интервью «Химическому журналу», как за 7 лет работы ОЭЗ сумела привлечь 39 компаний и 1,5 млрд инвестиций и сколько резидентов зоны будет работать к 2020 году.
В этом году исполнилось 7 лет Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Камском экономическом районе Татарстана. Ранее здесь планировалось строительство тракторного завода. Газопровод, водопровод, железная дорога, понизительная подстанция, оставшиеся от этого проекта, составили базу инфраструктуры ОЭЗ. Однако государство вложило дополнительно 500 млн. долларов в создание инженерной инфраструктуры и построило здесь промышленную особую экономическую зону.
Об успехах и планах развития проекта в интервью The Chemical Journal (www.tcj.ru) рассказал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. В частности, он сообщил, что к 2020 году менеджмент рассчитывает привлечь 120 компаний-резидентов и 12 млрд долларов частных инвестиций. Сегодня инвесторами уже вложено 1,5 млрд долларов и свыше 3 млрд долларов инвестиций законтрактовано.
Режим особой экономической зоны действует 50 лет. То есть с декабря 2055 года заводы будут работать по общим российским стандартам. Сейчас же, согласно ФЗ¬116, особая экономическая зона не имеет права ухудшать условия для резидентов. Компании освобождены от налога на прибыль на первые пять лет. После того, как завод запустился, инвестиции «отбились», шкала налога на прибыль постепенно растет, а регион получает налоговые отчисления. Запланировано, что к 2018 году все государственные инвестиции вернутся в форме налогов.
Тимур Шагивалеев отдельно отметил, что «Алабуга» представляет «уникальные условия для химических компаний». Химическое производство энергоемкое. Сегодня на площадке доступно 250 МВт электроэнергии. Плюс бесплатное технологическое присоединение, т.е. по сравнению с Москвой, экономится до 1 млн. долларов за один 1 мВт. ОЭЗ предоставляет земельные участки любой площади, что важно для серьезного полимерного производства, например, для производства вспененного полистирола. В-третьих, своя железнодорожная ветка подключена к федеральной сети, что исключает проблемы с доставкой и экспортом грузов. Немаловажно, что Татарстан силен кадрами в нефтехимической сфере. Обучать кадры с нуля не придется. И наконец, Татарстан можно рассматривать как серьезную сырьевую базу по нефтехимическому и полимерному сырью. Республика является крупнейшим в России производителем практически всех возможных видов пластиков — АБС, поликарбоната, полистирола, полипропилена, полиэтилена.
Директор ОЭЗ заявил: «Существует стратегия, которая обязывает производителей направлять на переработку в республике 30 % выпущенных полимеров. На территории особой экономической зоны будут работать два индустриальных парка — «Синергия», который строит сама управляющая компания, и «А Плюс парк Алабуга», строящийся на условиях государственно-частного партнерства. На территории этих готовых площадей компании могут быстро начать производство, если хотят сэкономить на строительстве собственного здания».
На территории «Алабуги» уже действует ряд химических производств. Совместное предприятие «Прайс-Даймлер Татнефть Алабуга Стекловолокно» производит композиционный материал — стекловолокно. «Полиматиз» выпускает нетканое полотно из полипропилена. Завершается строительство завода холдинговой компании «Композит», который будет производить высокопрочное углеродное волокно, являющееся, например, сырьем для производства центрифуг для обогащения урана. Это высокотехнологичный материал, стоимость которого составляет около миллиона долларов за тонну. Также начинается строительство завода поликристаллического кремния, который будет производить сырье для солнечных батарей, для флэш-панелей. Кроме того, строятся заводы «Татпластик» по производству бытовых товаров из полимеров и «Габриэль Хеми» по производству суперконцентратов красителей и добавок для пластика. На осень этого года намечена закладка первого камня в основание завода 3М.
Важной дополнительной возможностью для резидентов парка Тимур Шагивалеев считает кредитование. У ОЭЗ подписаны соглашения с рядом банков: со «Сбербанком», с «Газпромбанком», с банком «Ак Барс».
Полный текст интервью с директором ОЭЗ «Алабуга» Тимуром Шагивалеевым вы найдете в новом номере The Chemical Journal.
Другие новости этого раздела:
13/01/2023
Ахим Стис назначен новым старшим вице-президентом по добавкам к пластмассам Basf
31/10/2022
Technip Energies объявляет о покупке технологии Biosuccinium ® у DSM
Bridgestone инвестирует в экологически устойчивый источник каучука
10/10/2022
В Университете штата Колорадо разработали способ 100-процентной переработки пластика
23/09/2022
"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья
24/08/2022
Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа
05/08/2022
«Синтез-Каучук» выпустил юбилейную 5-миллионную тонну изопренового каучука
04/08/2022
"Куйбышевазот" увеличил выпуск полиамида-6 на четверть
24/06/2022
BASF на выставке K 2022: Ускорение продвижения к устойчивому будущему с помощью пластмасс
Lanxess сфокусируется на темах электромобильности и экологичности на K 2022
21/06/2022
"Сибур" нарастит производство трубных марок полипропилена и полиэтилена
Андрей Петров назначен генеральным директором БИАКСПЛЕНа
16/06/2022
"Сибур" нарастит производство полимеров для упаковки молочной продукции