28/03/2013
Война упаковок продолжается
Производители ПЭТ призвали на свою сторону экспертное сообщество. В Москве 28 марта прошел круглый стол «Современная упаковка: безопасность, экология, цена». В ходе него эксперты высказались против запрета пластиковой тары.
Напомним, что за запрет высказался Потребсоюз в своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Запрет на ПЭТ-упаковку пива предлагалось внести в Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». Осенью прошлого года на внутригосударственное согласование был направлен конечный вариант технического регламента Таможенного союза, в котором не было запрета на ПЭТ. Однако депутаты Госдумы вновь предлагают вернуть этот запрет.
На круглом столе председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков отметил, что недостатки есть у любого вида упаковки, но это не должно лишать потребителя возможности выбора. По его словам, производство ПЭТ требует меньших энергозатрат, нежели алюминия или стекла. Кроме того, использованная ПЭТ-упаковка – ценное вторсырье. К примеру, в Европе и Китае перерабатывается порядка 80 % использованной пластиковой тары.
По словам эксперта ГК «Ростехнологии», кандидата технических наук Виктора Керницкого, ПЭТ является «очень чистым по своей технологии полимером». Несмотря на то, что при его сжигании, вопреки расхожему мнению, не образуется никаких ядовитых веществ, делать этого не стоит. «Сжигать ПЭТ-бутылки – все равно что сжигать ассигнации, - отметил эксперт. – Это высокотехнологичный продукт, который нужно перерабатывать, ведь это ценное сырье. К примеру, из переработанного ПЭТ производят утеплители для курток, утеплители для крыш и многое другое. Тонна ПЭТ-вторсырья стоит порядка 700 долларов США. Такие рециклинговые предприятия могут быть прибыльным бизнесом. Для этого в нашей стране нужно строить национальную систему обращения с отходами производства и потребления, а на первых порах поддерживать пионеров рециклинга».
Доцент Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов обратил внимание на то, что не случайно ПЭТ активно используется в медицине. Из пластика производят синтетические нити для швов, именно в такой таре хранят донорскую кровь, из него сделаны различные капельницы и катетеры и т.п. Это связано с тем, что исследования показывают безопасность применения данного материала в медицине. При этом эксперт рассказал об опасном влиянии алюминиевой тары на организм. С избытком этого элемента связаны заболевания опорно-двигательной системы, остеопороз, патологии зубов и многие другие.
Руководитель центра химико-экологической общественной экспертизы, кандидат химических наук Михаил Рейнов объяснил, как алюминий попадает в организм человека вместе с содержим упаковки. По его словам, внутренняя поверхность алюминиевых банок покрывается лаком на основе эпоксидных смол (аналог – клей в хозяйственном магазине). Внутри банки покрыты не на 100 %. Остается оголенный алюминий, который очень легко вступает в реакцию с пищевыми жидкостями. Самый большой риск, что данное вещество растворится в содержимом упаковки, возникает при ее нагревании. При этом эксперт утверждает, что с химической точки зрения ПЭТ абсолютно безопасен с точки зрения воздействия на человека.
Однако если не перерабатывать ПЭТ, в естественной среде он будет разлагаться более 100 лет. Это недопустимо, особенно в условиях разрастания российской «мусорной» проблемы. Эксперты считают, что организация в России системы переработки мусора должна стать одним из приоритетных национальных проектов.
Другие новости этого раздела:
19/10/2023
Европейская комиссия предложила меры по борьбе с микропластиком
11/10/2023
В компании "Норкем" произошла смена генерального директора
07/07/2023
Michelin продала свой российский бизнес
13/01/2023
Ахим Стис назначен новым старшим вице-президентом по добавкам к пластмассам Basf
31/10/2022
Technip Energies объявляет о покупке технологии Biosuccinium ® у DSM
Bridgestone инвестирует в экологически устойчивый источник каучука
10/10/2022
В Университете штата Колорадо разработали способ 100-процентной переработки пластика
23/09/2022
"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья
24/08/2022
Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа
05/08/2022
«Синтез-Каучук» выпустил юбилейную 5-миллионную тонну изопренового каучука
04/08/2022
"Куйбышевазот" увеличил выпуск полиамида-6 на четверть
24/06/2022
BASF на выставке K 2022: Ускорение продвижения к устойчивому будущему с помощью пластмасс
Lanxess сфокусируется на темах электромобильности и экологичности на K 2022
21/06/2022
"Сибур" нарастит производство трубных марок полипропилена и полиэтилена