28/03/2013

Война упаковок продолжается

Производители ПЭТ призвали на свою сторону экспертное сообщество. В Москве 28 марта прошел круглый стол «Современная упаковка: безопасность, экология, цена». В ходе него эксперты высказались против запрета пластиковой тары.

Напомним, что за запрет высказался Потребсоюз в своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Запрет на ПЭТ-упаковку пива предлагалось внести в Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». Осенью прошлого года на внутригосударственное согласование был направлен конечный вариант технического регламента Таможенного союза, в котором не было запрета на ПЭТ. Однако депутаты Госдумы вновь предлагают вернуть этот запрет.

На круглом столе председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков отметил, что недостатки есть у любого вида упаковки, но это не должно лишать потребителя возможности выбора. По его словам, производство ПЭТ требует меньших энергозатрат, нежели алюминия или стекла. Кроме того, использованная ПЭТ-упаковка – ценное вторсырье. К примеру, в Европе и Китае перерабатывается порядка 80 % использованной пластиковой тары.

По словам эксперта ГК «Ростехнологии», кандидата технических наук Виктора Керницкого, ПЭТ является «очень чистым по своей технологии полимером». Несмотря на то, что при его сжигании, вопреки расхожему мнению, не образуется никаких ядовитых веществ, делать этого не стоит. «Сжигать ПЭТ-бутылки – все равно что сжигать ассигнации, - отметил эксперт. – Это высокотехнологичный продукт, который нужно перерабатывать, ведь это ценное сырье. К примеру, из переработанного ПЭТ производят утеплители для курток, утеплители для крыш и многое другое. Тонна ПЭТ-вторсырья стоит порядка 700 долларов США. Такие рециклинговые предприятия могут быть прибыльным бизнесом. Для этого в нашей стране нужно строить национальную систему обращения с отходами производства и потребления, а на первых порах поддерживать пионеров рециклинга».

Доцент Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов обратил внимание на то, что не случайно ПЭТ активно используется в медицине. Из пластика производят синтетические нити для швов, именно в такой таре хранят донорскую кровь, из него сделаны различные капельницы и катетеры и т.п. Это связано с тем, что исследования показывают безопасность применения данного материала в медицине. При этом эксперт рассказал об опасном влиянии алюминиевой тары на организм. С избытком этого элемента связаны заболевания опорно-двигательной системы, остеопороз, патологии зубов и многие другие.

Руководитель центра химико-экологической общественной экспертизы, кандидат химических наук Михаил Рейнов объяснил, как алюминий попадает в организм человека вместе с содержим упаковки. По его словам, внутренняя поверхность алюминиевых банок покрывается лаком на основе эпоксидных смол (аналог – клей в хозяйственном магазине). Внутри банки покрыты не на 100 %. Остается оголенный алюминий, который очень легко вступает в реакцию с пищевыми жидкостями. Самый большой риск, что данное вещество растворится в содержимом упаковки, возникает при ее нагревании. При этом эксперт утверждает, что с химической точки зрения ПЭТ абсолютно безопасен с точки зрения воздействия на человека.

Однако если не перерабатывать ПЭТ, в естественной среде он будет разлагаться более 100 лет. Это недопустимо, особенно в условиях разрастания российской «мусорной» проблемы. Эксперты считают, что организация в России системы переработки мусора должна стать одним из приоритетных национальных проектов.


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»

"Сибур" запускает бренд продуктовых решений Vivilen с содержанием вторичного сырья

21/06/2021

Биоразлагаемые и компостируемые компаунды могут стать драйвером роста обновленного рынка одноразовой посуды и сельхозинвентаря в России

08/06/2021

"Полимер" вложит около 2 млрд рублей в увеличение производственных мощностей по выпуску упаковки

04/06/2021

Greenpeace указывает Британии на неэффективное решение проблемы пластикового мусора

26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

Технониколь запустила линию по производству геокомпозитных полимерных мембран

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске