14/09/2012
ФАС против запрета на использование пластиковой тары
Запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», по мнению ряда экспертов, приведет к целому ряду негативных последствий. К таким выводам пришли эксперты состоявшегося 12 сентября круглого стола на тему «Почему в России хотят запретить пластик?».
Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят. Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару.
По словам начальника Управления контроля органов власти ФАС Андрея Кузнецова, запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли ничем не обоснован. Позиция ФАС поддержана Экспертным советом по вопросам развития конкуренции на рынке алкогольсодержащей продукции и доведена до сведения первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Другие негативные последствия запрета ПЭТ-тары связаны с вступлением России в ВТО. По мнению заместителя генерального директора юридической компании «ЛексГард» Максима Воробьева, запрет пластиковой тары не соответствует принципам ВТО, в том числе в части применения санитарных и фитосанитарных мер, и создаст барьеры в торговле. Не исключены и претензии. «Страна, которая посчитает, что ей причинен ущерб, будет его предъявлять в качестве претензии Российской Федерации. Те уступки, на которые придется пойти РФ в результате рассмотрения этих споров, прежде всего, отразятся на налогоплательщиках», - отмечает М. Воробьев.
Среди негативных последствий для российских производителей ПЭТ-упаковки участники круглого стола назвали значительное снижение и даже остановку производства, а также сокращение численности сотрудников. Кроме того, по словам руководителя департамента продаж и маркетинга компании «Ретал» Милоша Кузмана, запрет повлечет снижение объемов переработки сырья на 23-25 %. То есть серьезно пострадают и производители сырья, которое сегодня на 80 % отечественное. Производители сырья и ПЭТ-упаковки являются крупными инвесторами и налогоплательщиками, и в случае запрета ПЭТ-тары объемы налоговых отчислений в бюджеты различного уровня и инвестиций могут существенно сократиться, отметил эксперт.
Одновременно, запрет розлива пива в ПЭТ повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки, предупреждают эксперты. Это приведет к удорожанию напитков и продуктов питания самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла, детского питания, минеральной воды, что скажется, прежде всего, на средних и малообеспеченных группах граждан.
Эксперты также отметили, что ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100 %. По словам заместителя директора завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Быстрых, сегодня в России более 30 предприятий, способные перерабатывать до 160 тыс. т или 30 % всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем, объем переработанных пластиковых отходов за 2010 год составляет порядка 13 %, из них доля ПЭТ и того меньше. Вместе с тем перерабатывающие производства, добавляет Александр Быстрых, испытывают дефицит сырья (использованной бутылки), поэтому следует не запрещать розлив пива в ПЭТ-упаковку, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов, предоставить налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой пластиковых отходов.
Участники дискуссии также затронули тему безопасности ПЭТ-тары. Председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров подчеркнул, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными международными и российскими исследованиями. «Продукция, выпускаемая в ПЭТ, соответствует всем международным стандартам качества, уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за это время не было обнаружено никакого отрицательного влияние на здоровье», - отметил Петров.
По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой обозначены негативные последствия для отрасли и потребителей в случае принятия техрегламента в запретительной редакции для ПЭТ-тары. Резолюция будет направлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой принять во внимание содержащиеся в ней выводы при принятии окончательного решения.
Другие новости этого раздела:
28/11/2024
"Воронежсинтезкаучук" планирует к 2027 году нарастить мощности по производству ТЭП
11/09/2024
05/08/2024
Власти Самарской области ведут переговоры о создании производства композитного углеродного волокна
11/07/2024
Evonik представит на выставке PU China 2024 решения для китайских полиуретановых рынков
24/06/2024
Dow объявила о приобретении переработчика Circulus
18/06/2024
«Куйбышевазот» консолидировал контрольный пакет акций порта «Тольятти»
11/06/2024
«Куйбышевазот» открыл новое производство материалов на основе полиамида-6 в Индии
25/04/2024
Алла Потапова назначена на должность генерального директора Биаксплена
26/03/2024
Суд ЕС снял санкции с "Белшины"
13/03/2024
В СЗФО начал работу завод по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов
"Полипластик" разработал новый полимер для авто
02/02/2024
"Волгоград полимер" может быть продан "Азоту"
09/01/2024
19/10/2023
Европейская комиссия предложила меры по борьбе с микропластиком