06/05/2022

Во 2 квартале ожидается сокращение спроса на отдельные виды упаковки до 40%

На базе научно-исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб» состоялась рабочая встреча представителей "Сибура" и входящего в него «БИАКСПЛЕНа» с ведущими производителями упаковки. В ходе встречи были обсуждены основные вызовы, стоящие перед производителями упаковки и поставщиками полимерного сырья, и сформирован план совместных инициатив для дальнейшего развития отрасли.

Спрос на упаковку формируется покупательской способностью конечных потребителей. Согласно данным Romir текущие средние расходы населения демонстрируют снижение относительно средних показателей за прошедший год. Как следствие, во 2 квартале ожидается сокращение спроса на упаковку на 5-7%, а по отдельным ее видам до 40%.

Текущая геополитическая ситуация и волатильность валютных курсов оказывают влияние на рост себестоимости производства, а также сужают ассортимент упаковочных решений вследствие ухода ряда игроков с рынка. Также сократился импорт зарубежного полимерного сырья, БОПП-пленок, красок и растворителей. Переход производителей упаковки и готовых товаров на новые виды материалов ограничивается технологическими особенностями производственных линий.

Для сохранения эффективности производства переработчикам и производителям упаковки необходимо не только сократить затраты по всей цепочке производства, но также изменить подход к производству в пользу более простых упаковочных решений (отказ от крышек, декоративных элементов, монохромная печать).

Для поддержки производителей упаковки "Сибур" предлагает замещение импортных аналогов имеющимся марочным ассортиментом, а также на основе «Сибур ПолиЛаб» разрабатывает новые марки, удовлетворяющие требованиям клиентов. На текущий момент спрос на импортозамещающие марки полимеров со стороны переработчиков из различных отраслей составляет более 140 тыс. тонн в год.

Андрей Петров, директор по экономике и управлению эффективностью «БИАКСПЛЕНа»: «Текущая ситуация на рынке упаковки требует консолидации усилий всех участников производственной цепочки от производителей полимеров до FMCG компаний. Совместно с партнерами СИБУР разрабатывает комплекс мер с привлечением профильных ассоциаций и регуляторов, направленных на повышение устойчивости сегмента упаковки. Благодаря ранее сформированной производственной базе и имеющемуся опыту в части R&D СИБУР сможет обеспечить российских производителей упаковки аналогами импортных полимеров и БОПП-пленок и поддержать устойчивость бизнеса клиентов».


Другие новости этого раздела:

23/09/2022

"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья

24/08/2022

Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа

04/08/2022

"Куйбышевазот" увеличил выпуск полиамида-6 на четверть

24/06/2022

BASF на выставке K 2022: Ускорение продвижения к устойчивому будущему с помощью пластмасс

Lanxess сфокусируется на темах электромобильности и экологичности на K 2022

21/06/2022

"Сибур" нарастит производство трубных марок полипропилена и полиэтилена

Российские компаундеры готовы заместить до 80 % материалов для производства автокомпонентов к концу 2022 года

Андрей Петров назначен генеральным директором БИАКСПЛЕНа

16/06/2022

"Сибур" нарастит производство полимеров для упаковки молочной продукции

SABIC на K Show сосредоточится на устойчивых решениях

10/06/2022

Российский компаундер довел количество «автомобильных» марок в портфеле компании до 285

"Сибур" нарастит производство полимеров для производства пищевой упаковки

06/06/2022

Российские сельхозмашиностроители и аграрии могут столкнуться с нехваткой шин

13/05/2022

НКНХ разработал марку полипропилена для безнапорных систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализации

06/05/2022

"Куйбышевазот" выкупил у концерна Royal DSM N.V. контроль в двух совместных предприятиях