06/05/2022

Во 2 квартале ожидается сокращение спроса на отдельные виды упаковки до 40%

На базе научно-исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб» состоялась рабочая встреча представителей "Сибура" и входящего в него «БИАКСПЛЕНа» с ведущими производителями упаковки. В ходе встречи были обсуждены основные вызовы, стоящие перед производителями упаковки и поставщиками полимерного сырья, и сформирован план совместных инициатив для дальнейшего развития отрасли.

Спрос на упаковку формируется покупательской способностью конечных потребителей. Согласно данным Romir текущие средние расходы населения демонстрируют снижение относительно средних показателей за прошедший год. Как следствие, во 2 квартале ожидается сокращение спроса на упаковку на 5-7%, а по отдельным ее видам до 40%.

Текущая геополитическая ситуация и волатильность валютных курсов оказывают влияние на рост себестоимости производства, а также сужают ассортимент упаковочных решений вследствие ухода ряда игроков с рынка. Также сократился импорт зарубежного полимерного сырья, БОПП-пленок, красок и растворителей. Переход производителей упаковки и готовых товаров на новые виды материалов ограничивается технологическими особенностями производственных линий.

Для сохранения эффективности производства переработчикам и производителям упаковки необходимо не только сократить затраты по всей цепочке производства, но также изменить подход к производству в пользу более простых упаковочных решений (отказ от крышек, декоративных элементов, монохромная печать).

Для поддержки производителей упаковки "Сибур" предлагает замещение импортных аналогов имеющимся марочным ассортиментом, а также на основе «Сибур ПолиЛаб» разрабатывает новые марки, удовлетворяющие требованиям клиентов. На текущий момент спрос на импортозамещающие марки полимеров со стороны переработчиков из различных отраслей составляет более 140 тыс. тонн в год.

Андрей Петров, директор по экономике и управлению эффективностью «БИАКСПЛЕНа»: «Текущая ситуация на рынке упаковки требует консолидации усилий всех участников производственной цепочки от производителей полимеров до FMCG компаний. Совместно с партнерами СИБУР разрабатывает комплекс мер с привлечением профильных ассоциаций и регуляторов, направленных на повышение устойчивости сегмента упаковки. Благодаря ранее сформированной производственной базе и имеющемуся опыту в части R&D СИБУР сможет обеспечить российских производителей упаковки аналогами импортных полимеров и БОПП-пленок и поддержать устойчивость бизнеса клиентов».


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

НКНХ разработал марку полипропилена для безнапорных систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализации

06/05/2022

"Куйбышевазот" выкупил у концерна Royal DSM N.V. контроль в двух совместных предприятиях

Во 2 квартале ожидается сокращение спроса на отдельные виды упаковки до 40%

04/05/2022

"Сибур" начал выпускать марку полиэтилена для геосинтетических решеток

21/04/2022

Растет спрос на российские композиции ПК/АБС

05/04/2022

НПП «Полипластик» повышает мощность линии производства суперконцентратов в 1,6 раза

11/03/2022

Завод «Омский каучук» повышает энергоэффективность производств изопропилбензола и изопропилового спирта

24/02/2022

thyssenkrupp построит три крупных завода по производству полимеров для SASA в Турции

«Полиом» нарастил объемы производства

15/02/2022

НПП «Полипластик» планирует в 6-7 раз увеличить отгрузки композиций ПК/АБС в 2022 году

"Куйбышевазот" подвел производственные итоги работы в 2021 году

07/02/2022

Объем рынка полимерных композитов России вырос на 11% за прошедший год

02/02/2022

Саратовский завод полимерных материалов начал работу в промышленном режиме

Плёнки БИАКСПЛЕН испытаны на оборудовании компании Heidelberg

Генеральным директором «Воронежсинтезкаучука» назначен Вячеслав Золототрубов