26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

На заводе ГАЗ начался выпуск бортовых моделей и цельнометаллических фургонов полной массой 3,5 т. Модель нового поколения претерпела более 50 конструкторских и технологических изменений. Одно из них - применение для изготовления крыльев автомобиля полимерного компаунда с добавлением углеродных наноматериалов. Высокотехнологичный материал, разработанный НПП "Полипластик", обладает всеми необходимыми физико-механическими свойствами, а изготовленные из него детали экстерьера могут окрашиваться на линиях катафореза.

Первый российский полимерный нанокомпаунд для литья под давлением крыла автомобиля создан на базе отечественного полиамида-6. Он полностью отвечает отраслевым требованиям автопрома и по электропроводным, и по физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова.

"Мы очень рады и горды тем, что внесли свой вклад в развитие технологического прогресса в отечественном автопроме. До ГАЗа никто из российских автопроизводителей не использовал полимерные компаунды для изготовления деталей экстерьера, хотя их отливка из полимера часто проще и дешевле, чем штамповка из металлического листа. Проблема заключалась в том, что обладая необходимыми прочностными свойствами, они не соответствовали показателям по удельному объемному электрическому сопротивлению, которые требуются для окраски кузовных деталей in line. Требовалась отдельная линия, а это уже было экономически невыгодно. Мы решили данный вопрос: электрорассеивающий компаунд с углеродными наноматериалами, из которого изготавливаются крылья Газелей NN, дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля in line", – говорит Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "Полипластик".

Именно нанотехнологии позволили кардинально изменить свойства полиамида в части его электропроводности: постоянный во времени уровень сопротивления изоляции составляет 106–108 Ω∙см, при этом необходимые физико-механические свойства материала полностью сохранены.

В дальнейшем на платформе NN будет создан целый ряд модификаций автомобилей нового поколения массой от 2,5 до 4,6 т с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники, предназначенных для внутреннего рынка и на экспорт.


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

"Полимер" вложит около 2 млрд рублей в увеличение производственных мощностей по выпуску упаковки

26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

Технониколь запустила линию по производству геокомпозитных полимерных мембран

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске

Dow и Mura Technology объявляют о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере решения по новой переработке пластмасс

22/04/2021

НПП «Полипластик» выходит на рынок Польши

14/04/2021

"Технониколь" инвестировала в производство винилового сайдинга 190 млн рублей

НИОСТ разработал новый компонент для придания пожароустойчивости строительным материалам

08/04/2021

Производство полиэтилена низкого давления в Аргентине закрыто на ремонт

02/04/2021

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» успешно прошло аудиты трёх ведущих автопроизводителей

29/03/2021

Денис Мантуров предложил использовать полиамидные компаунды ПАО "Куйбышевазот" в производстве медицинских изделий

23/03/2021

Завод по производству бутилового каучука НКНХ запускает в производство новую марку бромбутилового каучука