14/04/2020

3-D печать в борьбе против коронавируса

3-5 апреля Массачусетский технологический институт (MIT) провел хакатон Bit the pandemic, в рамках которого перед участниками было поставлено две задачи: обеспечение защиты уязвимых групп населения и поддержка системы здравоохранения. Основная масса работ была связана с созданием и безвозмездным предоставлением средств индивидуальной защиты медицинским работникам. Большая часть из представленных решений была изготовлена из пластмасс с использованием 3-D принтеров.

Нужно сказать, что с начала пандемии 3-D принтеры были «поставлены под ружье» борьбы с вирусом. Ранее производитель защитного снаряжения в Цзиньхуа, Китай, решал проблему нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ), предоставив свою ферму, насчитывающую свыше двухсот 3D-принтеров Flashforge Guider 2 для производства защитных очков для медицинского персонала, работающего на передовой борьбы с пандемией.

Поручив своей научно-исследовательской команде разработать продукт для массового производства, пригодный для печати в 3D-формате, компания смогла завершить создание защитных очков за две недели, что дало возможность изготавливать около 2000 очков ежедневно. Согласно опубликованной в Business Wire информации, на сегодняшний день около 5000 3D-печатных защитных очков были пожертвованы больницам в Китае.

Другая компания SeeMeCNC взяла за основу технологию печати лицевых щитков для медицинских работников от компании Prusa Research для создания усовершенствованных средств индивидуальной защиты. Переработав изначальную конструкцию лицевого щитка от компании Prusa с открытым исходным кодом, ребята из SeeMeCNC видоизменили ее, приспособив для собственного оборудования для литья под давлением, такой же защитный щиток может быть и напечатан в 3D. Этот шаг означает, что компания может ежедневно производить тысячи защитных масок.

В Италии маски для плавания стали использовать как неинвазивные респираторы. Больница в Брешии вместе с инженерами из Lonati Group изготовили прототип кислородного клапана за 24 часа, после чего сразу же начались клинические испытания продукта. Разработка нацелена на восполнение потенциального дефицита назальных масок для СИПАП-терапии (поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях при искусственной вентиляции легких), которые могут быть использованы для интенсивной терапии страдающих от коронавируса пациентов. Решение, разработанное Favero, состоит в том, чтобы соединить полнолицевые маски для ныряния с аппаратом ИВЛ и настенными распределителями кислорода, с помощью вышеупомянутого кислородного клапана.

В ответ на сложившуюся в итальянском городе Брешия ситуацию, компания Google запустила проект Google Sheet, призванный объединить 3D-мейкеров по всему миру, чтобы они могли делиться своим опытом производства необходимых изделий, таких как кислородный клапан, а также сообщать о своей готовности напечатать те или иные предметы, необходимые для противодействия коронавирусу.
По мере усугубления кризиса Covid-19, подобные проекты помогут медучреждениям сократить цепочки поставок, поскольку смогут получать необходимые средства защиты напрямую от мелкосерийных производителей.
Студия 3D-печати из Бельгии Materialise быстро приспособила свои производственные мощности к дизайну продукции в условиях кризиса Covid-19, разработав особую насадку для бесконтактного пользования нажимными дверными ручками. Умное приспособление, исключающее контакт с дверными ручками в жилых домах, общественных местах и даже в больницах. Принцип действия бесконтактной ручки основан на открытии двери при помощи локтя. Доступный для бесплатной загрузки двухкомпонентный принт требует два длинных и два коротких винта, а также четыре гайки для фиксации на дверной ручке. Печатать лучше по 2 штуки, по одной насадке для каждой стороны двери.

3D-печатники России запустили инициативу «Мейкеры против COVID-19». Началась она, приблизительно одновременно, в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, а затем пришла и в другие регионы. Участники обмениваются моделями для печати, делятся опытом, собирают средства и самоорганизуются — на сайте Makersvscovid.ru, в группах в Telegram и на доске в Trello.


Другие новости этого раздела:

23/09/2021

BASF запускает линейку добавок для рынка в сфере переработки полимеров

13/09/2021

Эксперты прогнозируют рост применения пластиков в производстве коммерческих автомобилей в ближайшие 3-5 лет

03/09/2021

Окончательный запрет на производство товаров из пластика в России может быть введен в 2024 году

27/08/2021

Производство полимерных автокомпонентов в РФ локализовано почти на 50 %

18/08/2021

Новое предприятие в ОЭЗ «Ульяновск» будет выпускать конструкции из полимерных композитов

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

16/08/2021

В Липецком технопарке запустили пилотный проект по переработке медицинских отходов

В США поддержат разработку полимерных автокомпонентов

НПП "Полипластик" подвел итоги I полугодия

06/08/2021

«Казаньоргсинтез» определило подрядчика по проекту нового производства сополимеров этилена и винилацетата

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»