http://rccnews.ru/ru/news/petrochemical//86273/
2013-01-15 23:09:00
Глобальный спрос на продукты нефтехимии к 2030 году увеличится в два раза относительно уровня 2010 года и составит 1,16 трлн евро. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Roland Berger.
При этом доля Европы и Северной Америки в глобальном спросе снизится с текущих 40 % до 20 %. По оценкам экспертов, на Китай в 2030 году придется 27 % мирового спроса на продукцию нефтехимии (в 2010 году – 19 %), а на Индию – 10 % (6 %). При этом азиатские страны ищут новые пути сокращения зависимости от импорта нефтехимии. Так, Китай активно разрабатывает собственные запасы угля и ставит добычу шельфового газа одной из важнейших целей на ближайшие пять лет.
Согласно данным консалтинговой компании, практически все азиатские страны активно стимулируют развитие нефтехимии с фокусом на НИОКР, кластеры, инфраструктуру и ноу-хау. Так, правительство Малайзии заявило о намерении вложить 20 млрд долларов в создание центра нефтепереработки и производства нефтехимикатов, а Китай планирует дополнительные проекты химических кластеров, например, в Тяньцзине. Предполагается, что благодаря развитию нефтехимии в ближайшие 10 лет регион станет важнейшим экономическим центром северного Китая.
За последние 20 лет азиатские нефтехимические компании переняли технологии и многому научились у западных конкурентов. Если раньше европейские и американские игроки экспортировали нефтехимикаты и затем использовали свое ноу-хау для открытия производств в Азии, то теперь источником технологий и интеллектуальных ресурсов служит сама Азия. В частности, правительства Китая и Индии активно внедряют меры по расширению собственных разработок. Dow Chemicals и Sabic уже открыли крупные исследовательские центры в Шанхае. Индия последовала их примеру и предприняла аналогичные шаги в 2012 году.