12/02/2016

Мировой рынок полимерных нанокомпозитов будет стабильно расти

Рынок полимерных нанокомпозитов (в мировом масштабе) будет расти ускоренными темпами и увеличится на 24 % к 2019 году. Такой прогноз делает Technavio. По данным аналитиков, на рост мирового рынка полимерных нанокомпозитов повлияют следующие факторы: высокий уровень спроса со стороны автомобильной промышленности; ужесточение экологических норм на выбросы вредных веществ автомобильным транспортом; рост потребления со стороны производства глинистых нанокомпозитов на полимерной основе; общий рост спроса со стороны прочих сегментов потребления.

При этом, по мнению Technavio, ключевую роль будет играть именно автомобильная промышленность, на чью долю приходится порядка 70 % потребления полимерных нанокомпозиционных материалов. Дальнейший рост спроса со стороны данного сегмента и будет основным драйвером роста мирового рынка полимерных нанокомпозитов. Производство автомобилей увеличилось с 84,24 млн единиц в 2010 году до почти 90 млн в 2014. Полимерные композиционные материалы применяются в автомобильной промышленности, как правило, для производств таких автокомпонентов и деталей, как: ручки и элементы отделки; зеркала заднего вида; элементы топливного бака; элементы подвески; тормозные системы и бампера.

Кроме того, в докладе отмечается и ожидаемый прирост такого сегмента, как эластомерные нанокомпозиты за счет роста спроса со стороны производителей автомобильных шин. Автомобильная промышленность по-прежнему будет крупнейшим потребителем данных материалов на протяжении обозримого будущего (ближайшие 5 лет).

Кроме того, рост спроса на полимерные нанокомпозиты будет наблюдаться и со стороны других сегментов потребления. Производство электроники и полупроводников, создание авиакосмической техники, военная промышленность, медико-биологическая индустрия, строительство, упаковочная промышленность и возобновляемая электроэнергетика послужат дополнительными (к автопрому) и сильными драйверами стремительного роста мирового рынка полимерных нанокомпозитов в обозримом будущем.

Производители пищевой упаковки начали использовать полимерные нанокомпозиты в упаковочном материале, чтобы улучшить свойства термопластичных смол. Нанокомпозитная глина и наноуглеродные наполнители используются в производстве пластиковых бутылок для более длительного срока хранения напитков и других продуктов питания. В области электроники и полупроводниковой промышленности, полимерные нанокомпозиты пользуются большим спросом для производства печатных электронных компонентов и супер-конденсаторов.

Наноглины широко используются в качестве наполнителей и спрос на эти материалы, как ожидается, увеличится в прогнозируемом периоде. Дисперсия глины в полимерной матрице максимизирует площадь поверхности. Присутствие 2% -8% нанокомпозитов в полимерной глине улучшает физические и механические свойства полимеров, а также уменьшает газо- и влага-проницаемость. Наноглины обеспечивают такие преимущества, как улучшение жизненного цикла продукта, снижение транспортных издержек за счет облегченных компонентов, а также снижение потребности в антипиренах, что делает надежный вклад в рост глобального рынка нанокомпозитов.

 

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии