22/12/2014

Объявлены победители V Международного конкурса инновационных идей IQ-CHem

В корпоративном центре «Сибура» состоялось торжественное награждение победителей юбилейного V Международного конкурса идей IQ-CHem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов.

«Сибур» в марте 2014 года объявил о проведении юбилейного V Международного конкурса идей IQ-CHem. За пять лет проведения конкурса его призовой фонд увеличился в 4 раза и составил 6 млн рублей. Приз за 1-е место составил 500 тыс. рублей, за 2-е место – 300 тыс. рублей, за 3-е место – 200 тыс. рублей.

На V конкурс идей была подана в общей сложности 221 заявка, что в 5 раз превышает количество заявок в 2010 году. Всего с 2010 года конкурс IQ-CHem принес компании более 1000 идей. В V конкурсе идей приняли участие специалисты из России и других стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Австрии, Норвегии и Сингапура. 35 % участников конкурса являются кандидатами наук, 14 % - докторами наук.

Основная цель конкурса - поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств.

Победители конкурса определялись в 6 номинациях, охватывающих основные направления деятельности «Сибура». Анализ и оценку поданных работ проводило жюри конкурса, в которое вошли руководители и специалисты холдинга, а также привлеченные эксперты. Экспертное жюри конкурса оценивало заявленные идеи по пяти основным параметрам: вероятность практической реализации, степень проработки, экономический эффект, оригинальность и новизна предложенного решения, а также актуальность для бизнеса компании.

Победителями V Международного конкурса идей IQ-CHem стали следующие заявки. В номинации «Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования»: 1-е место – Александр Максимов с идеей повышения степени рекуперации холода за счет дополнительной сепарации УВК на установках низкотемпературной конденсации; 2-е место – Денис Степанов с идей эффективного способа снижения минимальной точки росы (ТТР) за счет уменьшения остаточной концентрации сорбированного компонента в конце цикла регенерации сорбента; 3-е место – Антон Власов с идеей применения технологии Platelet для локализации утечек на магистральных трубопроводах.

В номинации «Инновационные решения в области производства мономеров»: 2-е место – Виталий Сушкевич с идеей новой инновационной технологии получения изобутилена из изобутана дегидрированием в присутствии аккумулятора кислорода; 2-е место - Владимир Романов с идеей процесса и технологии окислительной конденсации метана и перевода попутного нефтяного газа (ПНГ) в этилен и пропилен с использованием сверхкритических флюидов, исключая стадию получения синтез-газа и дегидрирования насыщенных углеводородов; 3-е место – Виктор Барелко с идеей очистки стирольной фракции от ацетиленовых примесей методом селективного каталитического гидрирования.

В номинации «Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена»: 1-е место – Глеб Бобров с идеей создания термопластичного эластомера на основе смеси полипропилена и бутадиен-нитрильного каучука с высокой стойкостью к воздействию нефтепродуктов; 2-е место – Елена Старчак с идеей синтетического метода получения полимер-полимерных смесей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена; 3-е место – Виктор Нехорошев с идеей получения окисленного атактического полипропилена (ОАПП) на ООО «Томскнефтехим» и анализом основных направлений его использования в промышленности.

В номинации «Инновационные решения в области производства и применения пластиков»: 1-е место – Аркадий Хромов с идеей гибридных полимерорастворимых красителей для окраски полимеров в массе; 2-е место – Роман Веснин с идеей разработки огнебиозащитных покрытий для древесины на основе продуктов деструкции полиэтилентерефталата; 3-е место – Сергей Кудашев с идеей разработки практически ценных фторсодержащих полимерных материалов на основе полиэтилентерефталата.

В номинации «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков»: 1-е место – Елена Милушкова с идеей использования ЛАПРОЛ 6003 в качестве поверхностно-активного вещества при производстве синтетических каучуков и латексов; 2-е место – Игорь Хаустов с идеей модернизации системы управления синтезом ТЭП на основе дробной загрузки компонентов реакции; 3-е место – Марина Цыганова с идеей разработки способа получения структурного аналога натурального каучука на основе синтетического полиизопрена с использованием модификаторов природного происхождения.

В номинации «Инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов»: 1-е место – Алексей Веселов с идеей утилизации топливного газа в газотурбинных установках (ГТУ) с выработкой электроэнергии, используемой для собственных нужд предприятия; 2-е место – Андрей Лунчев с идеей получения ценных продуктов органического синтеза из отходов на основе полиэтилентерефталата; 3-е место – Ильнар Хафизов с идеей способа селективной очистки пирогаза от сероводорода и двуокиси углерода.

 

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии